Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

"До свиданья, наш ласковый Миша!"

XXII Олимпийские игры в Москве не прошли мимо жителей Сосновского района. Как это было 40 лет назад.

Разбирая старые детские игрушки, - наше поколение бережливых людей после детей старалось сохранить и для внуков – вдруг увидела знакомый весёлый глазок и милую открытую улыбку… Мишка Олимпийский, гениальное создание художника Виктора Чижикова, талисман XX-х Олимпийских игр! Это твоя забавная мордашка, пухленькое пузичко, украшенное пятью олимпийскими кольцами, кокетливо опущенные лапки… Не ты ли смотрел со всех плакатов, не твоё ли изображение было на открытках, значках, кружках, одежде? Не ты ли стал любимой детской игрушкой, а для взрослых – милой вещицей, создающей хорошее настроение? Не ты ли уронил слезу на стадионе в Лужниках на закрытии Олимпиады, и с тобой плакала вся страна? А ведь тебе в этом году исполнилось сорок лет!

Двадцать лет пройдёт, сорок лет пройдёт -

Время все быстрей движется вперёд.

Слыша, как звенит земля,

Как тепло хранит земля,

Новый человек по земле пройдёт.

Слова этой песни написал поэт Лев Ошанин в 1967 году, и какими верными оказались они именно сейчас: и время летит вперёд, и новые люди пришли в этот мир, и жизнь стала другая… Но 1980 год, год Олимпиады в Москве, остался для нас незабываемым.

"Добро пожаловать в Москву, Олимпиада!"

В 1974 г. в Вене произошло событие, которого с нетерпением ждали все любители спорта в СССР: члены МОК проголосовали за то, чтобы Олимпиаду 1980 г. провести в Москве.

Началась подготовка к Олимпиаде. Страна жила ожиданием этого события. В Москве и других городах, где проходили соревнования по отдельным видам спорта (Киев, Таллин, Ленинград), началось широкомасштабное строительство. Конечно, своих строителей в Москве не хватало, но страна была едина, и молодые энтузиасты со всех концов её были направлены на помощь расцветающему городу.

Нам приятно осознавать, что наш район не остался в стороне от этой стройки. Валентина Царёва, получившая в Павловском ПТУ профессию штукатура – маляра, внесла свою лепту в строительство Олимпийской деревни. Поменяв родную деревню на Олимпийскую, она стала москвичкой: вышла там замуж и до сих пор проживает в Москве.

Тогда такой комплекс, как Олимпийская деревня, казался сказкой наяву. Помимо отдельных квартир, на его территории были размещены тренировочные базы, концертный зал, зоны отдыха. В комплексе работали бары-рестораны, парикмахерские, магазины, школы и детские сады. По территории Олимпийской деревни курсировали бесшумные вагончики электропоездов, осуществляя перевозки по всему спортивному городку.

Всего специально к Олимпиаде построено 78 объектов, среди которых

спортивный комплекс "Олимпийский", крытый велотрек в Крылатском, кольцевая велотрасса на Крылатских холмах длиной 13,6 км.; была проведена реконструкция центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках.

А когда строительство было закончено, все объекты приняты, стали гото-виться к приёму гостей. На Олимпиаду в Москву приехали 5283 участника, более 6 тыс. журналистов, сотни тысяч туристов. К их обслуживанию были привлечены 115 тыс. советских граждан.

Эти данные, конечно, хранит интернет, а нам сложно даже представить масштабы этого грандиозного мероприятия. Ведь всех людей надо было разместить, накормить, навести чистоту и в помещениях, и на улице. Были и смешные моменты. До нас дошли слухи, что на Олимпиаде будет одноразовая посуда, и что после использования она сразу будет отправляться на переплавку. Поскольку в то время в учреждениях общепита повсеместно пользовались железными тарелками с ушками по бокам, в простонародье называемыми "баранчики", многие тогда сокрушались всерьёз: это сколько же надо металла, чтобы изготовить столько посуды, и как жалко потом это всё уничтожать! О существовании пластиковых тарелок мы тогда и не помышляли.

Наша землячка Нина Мурыгина окончила Дзержинское ПТУ, где получила профессию повара. После окончания училища их, молодых симпатичных девушек, отправили в Москву кормить гостей Олимпиады. Нина работала поваром в ресторане "Спорт", который находился рядом с гостиницей "Спорт", жили они в общежитии на Каширском шоссе. Её сестра Галина с подругой приезжали к ней, увидели красавицу Москву, чистую, наряженную к Олимпиаде, походили по магазинам. В магазинах было всё! А Ниночка так и осталась в Москве, вышла там замуж - так что для многих людей Олимпиада имела ещё и судьбоносное значение.

"Реет в вышине и зовёт олимпийский огонь золотой…"

И вот наконец открытие олимпиады. Это было 19 июля 1980 года. Пора была ягодная, мы отправились в лес за земляникой. Но всё время поглядывали на часы: надо успеть посмотреть открытие по телевизору. Вся страна тогда, наверно, не отходила от экранов. Это было незабываемо! Впервые за всю историю Олимпийские игры проводились в социалистической стране. Конечно, наши организаторы постарались, чтобы не ударить в грязь лицом, и придумали такое захватывающее зрелище! Почему-то запомнился момент, когда на поле стадиона выехали древнегреческие колесницы и рядом шли наши девушки в образах гречанок – это было так красиво!

Ну и апогей всего этого действа – зажжение олимпийского факела. Право зажечь огонь Олимпиады-80 на стадионе "Лужники" получил баскетболист Сергей Белов. Факелоносец поднимался к чаше буквально по головам людей: импровизированную дорожку до трибуны составили из дощечек, каждую из которых держал один человек. Разумеется, это были специально отобранные студенты спортивных вузов с отличной физической подготовкой.

Конечно, мы болели за своих спортсменов, радовались их победам. Сборная СССР принимала участие в соревнованиях по 21 виду спор-та, завоевав 195 медалей, из них 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых, и уверенно заняла первое место в медальном зачёте. Даже люди, далёкие от спорта, между делом перебрасывались фразами типа: "как мы их сделали!". Да только ли в медалях дело! Страна жила Олимпиадой! Какая там была обширная культурная программа: концерты, встречи… Сколько замечательных песен было написано к этому событию! Оказывается, песня "Реет в вышине и зовёт олимпийский огонь золотой…" была написана за год до Олимпиады, в 1979 году. Исполненная эстонским певцом Тынисом Мяги, эта композиция стала негласным гимном Олимпиады-80. Песни о спорте распевала тогда вся страна. И не только песни. Возрос интерес к спорту, больше появилось спортивных кружков и дворовых команд. Когда третьего августа транслировалось по телевидению закрытие Олимпиады, у нас, простых жителей, было ликование по поводу наших побед, страна объединилась в едином порыве. Казалось, Олимпиада дала нам почувствовать, как мы любим свою страну, как мы гордимся ей.

"Нужно сделать всё, чтоб вовек олимпийский огонь не погас!"

Мы наблюдали за тем, как проходила Олимпиада, со стороны, и хотя тоже чувствовали себя соучастниками событий, но нам не удалось испытать всю полноту ощущений, которая досталась людям, делегированным от района на Олимпиаду-80. Когда Александр Павлович Власов, бывший в числе делегатов, вернулся из олимпийской Москвы, его постоянно спрашивали: "Саша, ну как Олимпиада?" Как-то он в сердцах ответил: " Я скоро мемуары писать начну…" Ну что ж, дорогой друг, сорок лет прошло, пора уже!

Это, конечно, шутка. Александра Павловича Власова все знают в районе прежде всего как прекрасного педагога, учителя высшей категории, человека, увлечённого спортом и, что немаловажно, умеющего увлечь других. Когда в 80-м году он вернулся с Московской Олимпиады, интервью с ним было помещено в нашей газете. Но, как правильно сказал классик, "лицом к лицу лица не увидать", за четыре десятилетия многое переосмыслилось и изменилось в жизни. Осталась неизменной любовь к спорту да ещё молодой задор, с которым он делает всё, за что берётся в своей работе. Александр Павлович согласился побеседовать с нами и оживить в памяти события, в какой-то степени изменившие жизнь.

- Александр Павлович, считаете ли Вы посещение Олимпиады 80-го года одним из самых ярких событий в своей жизни?

- Несомненно, это так. Хотя в моей судьбе было и потом немало замечательных моментов, но тогда я был молод, всё в жизни только начиналось, и я был бесконечно рад, что мне, обычному сельскому пареньку, доверили представлять район на таком грандиозном мероприятии.

- Каким был Ваш путь в спорте, почему выбор пал именно на Вас?

- Спортом я увлекался с детства. Надо заметить, что крутецкие ребята всегда были очень спортивные: зимой на лыжи, все крутые горы были наши! После окончания школы я пошёл работать в Крутецкий цех. Это было традиционно: окончил школу – иди работай, помогай семье. Поступил заочно учиться в Павловский автомеханический техникум, думал связать свою жизнь с производством. Мечтал в будущем поступить в политехнический институт. Видя моё увлечение спортом, мои постоянные тренировки, через два года после армии мне предложили перейти в совхоз "Сосновский" секретарём комсомольской организации и методистом по спорту. Совхоз тогда был сильный, было много молодёжи, и спорт был на высоте, руководство совхоза не оставляло нас без внимания. Там я проработал до 1978 года. После этого мне предложили перейти на завод "Металлист", чтобы наладить там спортивную работу, назначили директором стадиона "Труд". "Металлист" в то время был самым крупным предприятием района, спортивная работа тоже была показателем в организации рабочей молодёжи. Да и понимали тогда, что спорт ведёт к здоровью, а от здоровых людей больше отдачи на производстве.

- Как формировался состав делегации? Кто, кроме Вас, стал ещё участ-ником этого события?

От района было решено послать на Олимпиаду четверых человек - представителей крупных промышленных предприятий. От Елизаровского завода поехал Николай Масленин, от Давыдковского завода "Заря" Иван Носырев, а от завода "Металлист" было два представителя: Галина Мулина и я. А всего из Горького в группе было чуть больше двадцати человек. Отправлялись делегаты двумя потоками. Я попал в первый поток, мы присутствовали на открытии Олимпиады и были там до середины игр, Галина Мулина попала во второй поток – им удалось увидеть закрытие.

- Правда ли, что вас очень тщательно проверяли, с вами работали люди из КГБ и вас строго предупреждали о недопустимости контактов с иностранцами?

- Нет, ничего этого не было. Просто заполнили анкету на предмет "не судим, нет родственников за границей". В остальном, я думаю, нам просто доверяли. Да у нас и в мыслях не могло быть чем-то опорочить свою страну. Мы были патриоты, и помыслы наши были чисты.

- Как был организован ваш быт? Проживание, питание?

- Мы жили в гостинице в Лужниках, в двухместных номерах. Питались в ресторане по талонам.

- А как с одноразовой посудой?

- Да, было немного странно, что после обеда посуду надо не мыть, а выбрасывать.

- Была ли возможность пообщаться с иностранцами, с гостями из других городов?

- Нашей свободы никто не ограничивал. Но свободного времени практически не было. Мы были болельщиками на соревнованиях по футболу и по лёгкой атлетике, могли понаблюдать за тренировками. Иностранных гостей видели, они жестами показывали нам знаки дружбы, улыбались, приветливо махали руками, но близко мы не общались.

- Была ли для вас предусмотрена какая-то культурная программа?

- Да, у нас был запланирован коллективный поход в театр и дважды посещали вечернее кафе, впервые увидели варьете.

- Ну и как, впечатлило?

- Не особо. Впечатления мы получали от другого. Для гостей – спортсменов, которые съехались со всей страны, был организован в одном из парков столицы пробег "Олимпийская миля". Каждый участник должен был пробежать дистанцию 1980 метров. В этом пробеге я занял первое место, и там была своя церемония награждения, свой пьедестал почёта. Пьедестал, конечно, был пониже, чем главный, олимпийский, да и зрителей поменьше, но всё равно почувствовать себя победителем было очень приятно.

- Организовывались ли для вас встречи со спортсменами, артистами?

- Нет, спортсмены были заняты соревнованиями, тренировками. Но с одной артисткой я всё-таки встретился. Совершенно неожиданно встретил там нашу землячку Татьяну Маркину, мы с ней одноклассники, она была приглашена для участия в концерте и приехала в составе группы артистов из Горького.

- Какое впечатление произвела на Вас Москва?

- До этого мне приходилось дважды побывать в Москве. Конечно, на этот раз я увидел город совсем другим: было идеально чисто, аккуратно, всё полито, подрезано, но мы не видели ни одного уборщика. Видимо, люди работали ночью. Удивило ещё то, что в магазинах всё было, можно было всё что хочешь купить и из продуктов, и из одежды. Но мы, как говорится, не за этим ехали.

- Александр Павлович, какой момент в этой поездке был для Вас самым ярким?

- Самым запоминающимся был момент, когда зажигали олимпийский огонь. Это было очень красиво, волнительно, и мы чувствовали, что это не просто символ, а нечто большее, объединяющее людей.

- Можно ли сказать, что посещение Олимпиады изменило Вашу даль-нейшую жизнь?

- Да, я всегда уважительно относился к спорту, а здесь воочию убедился, что спорт – великая сила, мощь, и что было бы хорошо передать моё увлечение другим людям, приобщить к занятию спортом многих и многих ребят… Спустя два года, в 1982 году, я поступил в Ленинградский Государственный институт физкультуры имени Лесгафта и через пять лет, в 1987 году, получил диплом о его окончании.

Я считаю, что мы, учителя физкультуры, делаем великое дело, которое способствует оздоровлению нации. Меня всегда радуют успехи моих воспитанников, и этому я готов отдавать свои силы.

- Александр Павлович, зная, как Вас любят дети, с какой охотой они идут на ваши занятия, я думаю, Ваши усилия не пропадают даром. Ус-пехов Вам в Вашей работе и новых рекордов Вашим ученикам!

Подготовила Нина Никонова

Официальные данные об Олимпиаде взяты на сайте

https://revolution.allbest.ru/sport/00557452_0.html

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 354

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика