Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Книга - это то, чем мир украшен

Максим Горький писал о книге: "…она окрыляет ум и сердце чувст-вом любви к миру, к человечеству". А нам в нашей жизни этого так не хватает…

Среди множества замечательных детских книг, прочитанных в детстве, перечитанных в сознательном возрасте (я знаю многих людей, которые во взрослом состоянии перечитывали детские книги), мне особенно хочется выделить серию Григория Остера "Вредные советы". Как талантливо подошёл автор к проблеме воспитания детей: действует, как говорится, методом "от противного".

Если ты пришел к знакомым,

Не здоровайся ни с кем.

Слов: "пожалуйста", "спасибо"

Никому не говори.

Отвернись и на вопросы

Ни на чьи не отвечай.

И тогда никто не скажет

Про тебя, что ты болтун.

Читаются эти советы легко, они смешные, и даже маленький ребёнок понимает, что следовать этим советам нельзя, потому что они ВРЕДНЫЕ!

Другое дело – полезные советы. 100 советов, 1000 советов. Они помещаются в газетах, журналах, выходят отдельными изданиями. Особенно забавны советы, перепечатанные из зарубежных журналов:

- Чтобы отгладить пересохшую простыню, поместите её на несколько часов в морозилку…

( как вы себе это представляете?)

- Если у вас сломалась мясорубка, возьмите кусок замороженного мяса и натрите на тёрке…

(а вы сами-то пробовали?)

- Для того, чтобы избавиться в огороде от сорняков, посейте там мокрицу: она застелет всю площадь ковром, и вы легко её снимете потом граблями, а на участке не останется ни одного сорняка!

(вот не надо людей обнадёживать: по опыту знаю, что мокрица прекрасно уживается со всеми сорняками, а если её ещё и сеять специально и ждать, когда она весь огород покроет ковром, что там вообще вырастет?)

Вот такие "перлы" попадаются иногда на страницах наших изданий. У меня даже как-то возникла мысль вырезать их и поместить в папку под названием "Глупые советы". Но подумала, что это напрасный труд: не стоят они нашего внимания. Посмеялись и забыли.

Но на днях попался мне в журнале один "умный совет" зарубежного психолога, как очистить окружающее пространство и освободить дом от хлама. Там по пунктам было перечислено, что надо выбросить треснутую посуду, старую одежду и обувь ( не для нас, экономных, это написано: мы же жили под девизом "Новую жизнь старым вещам!") Ну да ладно, в этом тоже доля правды есть. Повергло в шок другое:

- Соберите все книги, которые вы уже прочитали, и отнесите их на помойку, чтобы они не занимали место. Или отдайте знакомым.

И тогда мне стало очень грустно. Почему – то сразу вспомнился умирающий Пушкин, который окинул взглядом книжные полки и произнёс свои последние в этой жизни слова: "Прощайте, друзья!" А ещё я однажды разговаривала с одной старенькой женщиной, которая была совершенно безграмотна. Дети её выучились и разъехались, она жила одна, но хранила в доме этажерку с книгами. Я спросила, почему не уберёт их, а она посмотрела недоумённо и сказала:

- Как же я их из дома вынесу? Они детей моих в люди вывели…

В нас с детства воспитывали благоговейное отношение к книге, и мы пронесли его через всю жизнь. Как-то побывали мы с подругой в гостях у одной знакомой в её шикарном и богато обставленном доме, а она потом сказала:

- Ты заметила, что там совсем нет книг? Ни одной!

Недавно я принесла на урок старенькую книжку величиной в ладонь – "Слово о полку Игореве". Обращаю внимание ребят, что книга была издана в 1949 году. После войны надо было поднимать страну из руин, отстраивать города, восстанавливать предприятия, а тут издавались книги, причём карманный вариант, чтобы можно было брать с собой и читать в свободную минуту. Ведь недаром ещё Владимир Мономах писал, что книги – это реки, напояющие вселенную мудростью.

Когда я была ещё ученицей начальных классов, старшая сестра принесла из библиотеки книгу Василия Пескова, которая называлась "Шаги по росе". Сколько чувств она у меня вызвала, сколько породила мыслей! Я читала её с начала до конца, потом выборочно, потом с конца, потом сдавала в библиотеку, а через неделю брала её снова. Там были статьи и рассказы на разные темы с замечательными фотоснимками автора, объездившего в те времена, пожалуй, весь белый свет, некоторые фрагменты книги я пересказываю ученикам до сих пор.

…Однажды в одной из африканских стран автор познакомился с местным парнем, африканцем, которого звали Павел Корчагин. Оказалось, в судьбе его так много случилось бед, что дальнейшая его жизнь вроде бы и не имела смысла. Но попала к нему в руки книга Н.Островского "Как закалялась сталь", и молодой человек нашёл в себе силы выжить, побороть все несчастья и начать новую жизнь, но с другим именем, тем, что полюбилось в книге. А в маленькой харчевне в Танзании, где никто ни слова не говорил по-русски, наши журналисты увидели портрет Льва Толстого, и женщина, стоявшая за барной стойкой, уверяла, что это её отец. Когда же узнала, что зашедшие посетители – соотечественники Толстого, расплакалась и рассказала, что почитает писателя родным отцом, потому что роман "Воскресение" перевернул всю её жизнь, а себя она ассоциирует с Катюшей Масловой. Вот эти истории, описанные в книге Василия Пескова "Шаги по росе", я обязательно рассказываю детям.

Я рассказываю ребятам, как, будучи ученицей 7-го или 8-го классов, пробежала за полчаса расстояние около трёх километров, чтобы заполучить словарь Ожегова, и какое это было счастье – держать в руках свою собственную книгу, о которой так давно мечталось! Интерес к какому –то делу или предмету передают увлечённые люди. Или хорошие книги.

Так, моя подруга, прочитав "Открытую книгу" Каверина, стала врачом – микробиологом, а я, прочитав книгу Фриды Вигдоровой "Это мой дом", поняла, что мой второй дом – это школа, и за сорок пять лет ни разу об этом не пожалела.

Раз в год я приношу из дома на урок нашу семейную реликвию: книгу "Месяцеслов", изданную в Почаевском монастыре в 1680 году. С давних пор она хранится в нашей семье и передаётся из поколения в поколение. Я рассказываю ребятам, как мой отец, будучи двенадцатилетним подростком, во время страшного пожара, когда разом загорелась вся деревня Батуриха, сумел вынести её из огня и как берегли потом её наши родители. Ребята осторожно перелистывают страницы – в них дышит сама история.

Есть у нас и ещё одна весьма интересная книга. Вернее, книг не одна, а целых три. Начиная с 1907 года в России начала выходить "Настольная иллюстрированная энциклопедия" "Вестника знания" под редакцией В.В.Битнера с рисунками, чертежами и снимками. Это было небольшое дешёвое издание, которое выходило два раза в месяц и подписаться на него имели возможность простые крестьяне и ремесленники. Вот таким образом в нашей семье оказалась стопка этих журналов, из которых за много десятилетий ни одна страница не была потеряна! В начале 70-х годов прошлого века мой отец отвёз эти журналы в переплётную мастерскую в город Горький, там из них были сформированы три тома энциклопедии, которые хранятся у меня до сих пор.

А вам знакомо выражение "читать запоем"? Да-да, читать так, что трудно оторваться, когда забываешь про все дела и даже про сон. Сейчас вызывает улыбку маленькая деталь из далёкого прошлого: книгу дали на одну ночь. И ведь читали, не знали ни сна, ни усталости!

Как много хорошего заложили в нас книги… Когда-то давно прочитанное вдруг оживёт в памяти и вызовет то улыбку, то сожаление, а то и переосмысление прочитанного. И про нелюбимых раньше героев начинаешь думать не "я тебя осуждаю", а "я тебя понимаю". Как-то поймала себя на мысли: вот мы клеймим Кабаниху из драмы Островского "Гроза": она "нищих оделяет, а домашних заела совсем". А ведь она сильная, но очень несчастная женщина, которая хочет, чтобы в доме был порядок и "всё как у людей", а у неё нет поддержки, у неё бесхребетный и безвольный сын и своенравная невестка, которая во всеуслышанье объявляет о своей измене… Пожалеть Кабаниху хочется.

Интерес к чтению сейчас вытеснил телевизор, телефон, интернет. Но гаджеты не совсем поглотили нас. Я знаю немало читающих людей, которые следят и за новинками литературы, и охотно читают классику, и могут со смыслом порассуждать о прочитанном. Прошлым летом мои ребята снимали видеоролик "Книга в нашей жизни" и с удивлением обнаружили, как много у нас жителей, посещающих районную библиотеку или имеющих свою, не такую богатую, но любовно подобранную. Наталья Константиновна Власова, например, не только постоянно берёт книги в Сосновской библиотеке, но и прекрасно рассказывает об историческом прошлом, о судьбах поколений, о своей любви к печатному слову.

Читающего человека от не читающего можно отличить даже внешне: у него лицо другое, одухотворённое, осмысленное. Помню, подростком прочитала роман Тургенева "Дым". Закрыла последнюю страницу и всё пыталась понять, сама с собой разговаривала: ведь это же просто книга – листы бумаги с напечатанными буквами, просто на белом листе чёрной краской слова, почему же я плачу?

Ну и, конечно, как учитель, я не могу не сказать о книге в жизни ре-бёнка. Дети читают. Не столько, как нам хотелось бы, но посещают библиотеку и школьную, и сельскую в Рылькове, и районную. И здесь мне хочется сказать о замечательных людях, которые являются для детей проводниками в мир книги.

Совершенно замечательно, что в нашей Крутецкой школе должность библиотекаря совмещает с должностью старшей вожатой Лапшина Татьяна Викторовна. Она всегда находится в окружении детей и все вместе они – в окружении книг. Литературные вечера, школьные праздники обязательно сопровождаются книжными выставками. В школе немало ребят читающих, а библиотечный фонд пополнился интересными и красочными детскими книгами. Татьяна Викторовна такая живая, позитивно настроенная, ребята тянутся к ней и заходят просто пообщаться, а уходят всегда с книгой.

Здесь же хочется сказать ещё об одном замечательном человеке – Светлане Витальевне Максимовой, которая заведует Рыльковской сельской библиотекой. В неё ходят наши ученики, там постоянно проводятся интересные мероприятия, о которых ребята потом увлечённо рассказывают, некоторые из устных журналов проводились на базе нашей школы ("Юность комсомольская моя", Наши земляки – герои первой мировой войны", "Этих дней не смолкнет слава". Ребята совместно со Светланой Витальевной создали группу в "Контакте", постоянно выставляют фотоотчёты о своей интересной жизни, и замечательно то, что эту жизнь организует книга.

И, конечно же, нельзя обойти вниманием наше сотрудничество с межпоселенческой районной библиотекой. Во-первых, она моментально реагирует на любые наши вопросы и предложения. Во – вторых, её методист Татьяна Степановна Майорова организует встречи с детьми, которые всегда проходят очень интересно. Её выступления – это пропаганда книги и чтения и удовольствие от общения с очень эрудированным и душевным человеком.

Максим Горький писал о книге: "…она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству". А нам в нашей жизни этого так не хватает…

Нина Никонова

Фото из архива Крутецкой школы

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 216

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика