Агропромышленный комплекс Сосновского муниципального района представлен 10 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 1 обществом с ограниченной ответственностью и более 7000 личных подсобных хозяйств. Все предприятия вносят большой вклад в развитие экономики района. Фермерское движение в районе набирает обороты: вместо одного закрывшегося открывается 2 новых.
2020 год значительно выделяется в сравнении с предыдущим периодом 2018-2019 годов. С погодой нам повезло: раньше начали сеять, пастьба животных затянулась до октября, работая на повышение иммунитета крупного рогатого скота, здания к зимовке были подготовлены более качественно, кормов заготовили с излишком, а главное – в поле не оставили ни одного не убранного гектара зерновых. Использовали каждый погожий денек для уборки кормов, зерна, в непогоду ремонтировали технику. Всё успели, молодцы наши сельхозтоваропроизводители!
Яровой сев в 2020 году составил 3334 га, из них 2407 га яровые зерновые: ячмень – 1132 га, овес ¬¬¬¬- 940, горох - 285 га, 50 га – вики. ООО "Хлебороб" произвёл посевы горчицы на площади 420 га и 37 га беспокровных многолетних трав.
На 29 августа полностью завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 6105 тонн зерна, что выше плана на 3%. Увеличение валовки к плану небольшое, но нагрузка для предприятий была очень высокой. В разрезе культур итоги следующие: валовый сбор озимой пшеницы составил 2084 тонны при урожайности 22,9 ц/га, ячменя – 2370 тонн при средней урожайности 20,9 ц/га, овса – 1173 тонны при урожайности 12,5 ц/га. Сделав мониторинг производства зерновых и зернобобовых культур, руководители предприятий пришли к выводу по увеличению озимого сева и зяблевой вспашки, чтобы разгрузить весной и людей, и технику.
На текущую дату проведён посев озимых 1286 га, что выше запланированного показателя на 10,4%, вспахано зяби – 1610 га. Если позволит погода, озимой сев будет продолжен до 5 октября, зяблевая вспашка до выполнения плана в 2500 га. Впервые за последние годы проведён посев озимого рапса в ООО "Хлебороб" на площади 160 га,135 га посеяно озимых на зелёный корм в ГКФХ Логинов Е.А.
Площадь кормовых культур на 2020 год в районе составила 1825 га, из них 1318 га – многолетние травы, 370 га однолетние, 100 га – силосные (кукуруза). Травы для заготовки сенажа и сена скошены на площади 1688 га. Перевыполнен на 84% план заготовки сена, который составлял 900 тонн по КФХ и СХП. Намного больше плана объемы заготовки сена в ООО "Нива" и ГКФХ Кривдин С.А., так как там планируется увеличение поголовья крупного рогатого скота. В ГКФХ Логинов Е.А. заложено 3200 тонн сенажа. Заготовлено 34,4 ц.к.ед на фуражную корову грубых и сочных кормов, засыпано 860 тонн зернофуража.
Животноводы в этом году также не подвели. Они не только сохранили имеющееся поголовье, но и увеличили его. В ГКФХ Мстоян Гюлизар Алиевна к 200 откормочным бычкам казахской белоголовой, абердин- ангусской породам приобрела ещё 67 голов дойного стада симментальской, айрширской пород и чёрно-пестрых голштинов. Увеличение поголовья произошло и в ГКФХ Кривдина Сергея Александровича: 82 головы крупного рогатого скота и 37 коров. В октябре планируется привезти ещё 60 голов дойного стада в ООО "Нива".
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляет 1218 голов, что на 6% больше показателя на начало года, в том числе поголовье коров увеличилось на 19,5% и составляет на начало октября 435 голов. Производство молока также увеличивается, за счёт ввода в стадо дополнительного поголовья и увеличения на 380 кг продуктивности коров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня продуктивность коров в категориях всех хозяйств превышает 5000 кг по году.
Введение чрезвычайного положения по африканской чуме свиней в 2018 году и запрет на их разведение до октября 2019 года сказались на поголовье свиней в районе. Сейчас их чуть больше 80 голов. Поголовье овец в районе увеличилось практически в 3 раза к уровню начала года и составляет 618 голов. Личные подсобные хозяйства в основном разводят мелкий рогатый скот и птицу.
Наши крестьянские (фермерские) хозяйства ежегодно участвуют в программах поддержки начинающих фермеров, семейных ферм и "Агростартап". Не всегда получается получить данную поддержку, но фермеры не опускают рук и продолжают работать на благо района.
Немаловажную роль в экономике района принимают и перерабатывающие предприятия: ООО "Сосновские колбасы" с объемом перерабатывающего сырья более 52 тонн в год и ООО "Сосновский Каравай", в ассортименте которого более 50 наименований хлеба и хлебобулочных изделий.
На долю земель сельскохозяйственного назначения в районе приходится 44,5 тыс. га. Это поле для размаха, ведения сельскохозяйственного производства. Управление сельского хозяйства ведёт активную работу по привлечению инвесторов в район для организации сельскохозяйственного производства. Наши земли вызывают интерес и у Москвы, Ярославля, Молдавии. Так что, кто желает развивать личное подсобное хозяйство или крестьянское (фермерское) хозяйство, обращайтесь в Управление сельского хозяйства поможем с оформлением в аренду земель сельскохозяйственного назначения из муниципальной собственности или с приобретением их у частных лиц.
В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который будет отмечаться в России 11 октября, хотелось бы пожелать всем жителям Сосновского района гордиться тем, что вы производители сельскохозяйственной продукции, что вашу продукцию приобретают не только в нашем районе, но и далеко за его пределами, что она востребована.
Благодарим всех, кто участвует в развитии сельскохозяйственного производства района и всех неравнодушных. Здоровья Вам, счастья и процветания.
О. Воронцова, и.о. начальника Управления сельского хозяйства