Задали дел связистам
Права ли скороговорка, или доброта бобров - миф? Как бы то ни было, это действительно удивительные животные, и в настоящее время они невероятно расплодились на всей территории России. Да и у нас в районе они живут чуть ли не в каждом водоеме, грызут деревья и не только. Недавно бобры перегрызли телефонный кабель, проложенный в земле за Рожком возле речки Чары. Настроили плотин, заболотивших местность, задали дел связистам, оставив без связи несколько деревень.
Сведения о бобрах в Засережье содержатся ещё в документах XVII века. "Да с речки Чары за бобровые гоны оброку 2 карих бобра, а деньгами за те бобры рубль, пошлин гривна". Значит, в нашей местности они исконные жители.
Существует два вида бобра: канадский и обыкновенный. Примечательные особенности животного – его огромные резцы, плоский чешуйчатый хвост и перепончатые задние лапы с особым раздвоенным "чесальным" когтем на втором пальце. Тело животного приземистое, плотное, длина тела 80 – 120 см. Взрослые особи весят в среднем 20-30 кг. По размерам канадский вид немного превосходит обыкновенного. Хвост плоский, в длину достигает 30 см, в ширину – 13 см. Веслообразная часть хвоста покрыта крупными роговыми чешуйками.
Бобры постоянно живут возле воды.
Их излюбленными местообитаниями являются захламленные, медленнотекущие или стоячие лесные водоемы. Они ведут оседлый образ жизни. Большую часть года они активны в сумеречно-ночное время, выходят из убежищ на закате и возвращаются на рассвете. Зимой в северных широтах, когда запруды покрываются льдом, животные все время остаются в хатках или подо льдом, поскольку там сохраняется температура около 0°С, тогда как снаружи гораздо холоднее.
На суше бобр производит впечатление медлительного и неуклюжего животного, когда ходит вразвалочку, опираясь на большие задние лапы и короткие передние. Однако в случае опасности он галопом бросается к воде. Среди всех грызунов он лучше всего приспособлен к передвижению в воде. Своими острыми резцами он может подгрызть и свалить дерево толщиной до одного метра. Как и все грызуны, бобры обладают большими резцами, растущими с той же скоростью, с которой они стачиваются.
О строительных талантах этих животных, пожалуй, слышал каждый. В качестве основы для плотины обычно используется упавшее поперек течения дерево. Оно заваливается ветками, частями стволов деревьев, камнями, землей, растительностью, пока длина плотины не превысит 100 метров (края плотины выводятся далеко за русло), а высота нередко доходит до трех метров. При этом перепад уровня воды достигает двух метров. Бывает, что семья строит сразу несколько плотин, в итоге образуется целый каскад прудов.
Умелые землекопы.
Обычно они выкапывают на принадлежащем семье участке многочисленные норы, которые могут представлять собой как простые тоннели, так и целые лабиринты, ведущие от берега ручья или запруды к одной или нескольким камерам. Другой вариант прибрежного жилища – хатка. Их бобры сооружают в тех местах, где обустройство нор невозможно. В качестве основания хатки животные используют старый пень, низкий берег или сплавину. Внешне такое жилище представляет собой большую кучу сучьев, кусков древесных стволов, скрепленных землей, илом, растительными остатками. Внутри обустраивается гнездовая камера, откуда идет ход под воду. В среднем диаметр хатки достигает 3-4 метров. Более сложные сооружения имеют несколько камер на разных уровнях.
Эти животные питаются исключительно растительной пищей. Весной и летом основу их рациона составляют листья, корни, травы, водоросли. К осени они переключаются на тонкие ветки деревьев и кустарников, отдавая предпочтение осине, иве или ольхе.
Чаще всего бобры живут семейными группами (колониями), но встречаются и особи, предпочитающие одиночный образ жизни. Семья состоит из взрослой пары, детенышей текущего года, прошлогодних детенышей и иногда из одного или нескольких подростков из предшествующих пометов. Пары у этих грызунов постоянные и сохраняются на протяжении всей жизни партнеров. В выводке чаще всего бывает 2-3 детеныша.
Максимальная продолжительность жизни бобра обыкновенного в природе 17-18 лет, канадского – 20 лет. Однако в естественных условиях они редко живут более 10 лет.
Полезны ли бобры для природы?
Мнения на этот счет расходятся. Создаваемые ими плотины увеличивают экологическое разнообразие, расширяют водные угодья, увеличивают объем и качество воды, видоизменяют ландшафт. Но с другой стороны, обустраивая свои поселения, они создают плотины, регулирующие уровень воды в водоемах. В результате вода может залить большие пространства леса и погубить его. Могут пострадать сенокосные угодья, дороги. Второй отрицательный момент – плотины ухудшают условия для нереста рыб, являясь механическим заслоном для хода рыб на нерест в малые реки.
На бобров разрешено охотиться. Раньше ценились шкурки, бобровая струя и мясо. Сейчас их ловят меньше, вроде ценности они не представляют. И хорошо, пусть радуются жизни. Для людей и домашних животных они не опасны, а перегрызенный кабель можно и простить.
Подготовила Елена Пискунова Фото из интернета