Знатоки природы говорят, что, в принципе, все болота являются торфяными. Например, ближе к Филюкову находится болото Большое -1, о котором можно почитать в интернете, оно хорошо изучено специалистами. О нашем торфоболоте, к сожалению, таких сведений нет.
Подъехать к торфоболоту можно с разных сторон, мы ехали от маленького лесного озерца Карасево. В октябрьском лесу тихо и загадочно. Высокие сосны создают полумрак, разными оттенками зеленого переливается пушистый мох, устилающий неровную местность. У болота пейзаж меняется: здесь уже не бор, а смешанный лес, кустарники и особые болотные растения. Земля поражает своим иссиня-черным цветом. Дорога намята колесами, следы совсем свежие.
Первым делом в глаза бросается длинный ровный канал с водой, заросший травой и с березками по берегам. Мы подумали, что здесь брали торф, но оказалось, его прорыли для осушения болота. С другой стороны накатанной дороги – черное торфяное поле с остатками пней, ямы, заполненные чернильной непрозрачной водой, каждая, словно бездна. Под ногами зыбко. Чахлые березки и сосенки, ива узколистная, крушина ломкая с темными "волчьими" ягодами, осока, малина или ежевика, рогоз, который мы ошибочно привыкли называть камышом, составляют растительность этого места.
Место необычное, диковинное, жутковатое. Кажется, сейчас раздастся тоскливый вой собаки Баскервилей или, наступив на тряскую почву, утонешь и не выберешься. Пугающе чернеют прямоугольные, как могилки, ямки, выкопанные, как видно, лопатками. И совершенно безобразные, варварские, сделанные ковшом экскаватора. Эти рваные раны на теле земли оставляют незаконные копатели. Торф – ценное удобрение. Кто-то пару мешков накидает для своего огорода, а кто-то и машину-другую урвет, неплохо на этом заработав.
Специалисты говорят, что в свое время торфоболото было исключено из лесного фонда из-за того, что здесь начали добычу этого полезного ископаемого, видимо для топливной промышленности. У всякого предприятия должна быть экономическая выгода, и в советской стране её просчитывали. Очевидно, залежи торфа здесь достаточно большие, а для его транспортировки даже построили узкоколейку. В её строительстве участвовала и моя бабушка Анна Ивановна Решетова, с детства помню её слова, как "работала на строительстве узкоколейки".
- До 1959 года рядом с торфоболотом, в лесу был пионерский лагерь, в рубленых бараках жили дети. Потом на этом месте возникло поселение под названием Торфопредприятие, в бараках поселились семьи работников Лесуновской машинно-мелиоративной станции. С помощью караваночных машин и тракторов добывали торф, складывали в караваны – огромные кучи. Затем его грузили в открытые вагоны и отправляли в Павлово и дальше, - рассказывает Александр Михайлович Девятов, чье детство и юность прошли в этом селении.
До сих пор в лесу осталась насыпь от узкоколейной железной дороги. Она шла за Сиухой, через Сосновское по улице Полевой - там была станция, проходила за Глядковым по направлению к Павлову. Есть предположение, что изначально торф использовали как топливо. Впоследствии необходимость в таком топливе отпала, и его развозили на поля совхозов района в качестве удобрения. А Лесуновская ММС была переведена в Сосновскую "Сельхозхимию".
В поселении у торфоболота жили сотни людей, здесь было два магазина, пекарня, начальная школа, пожарная часть, бетонный цех. Стояли бараки на две семьи и длинные дома, их называли многосемейками. В 1971 году там оставалось 96 жителей, в 89-м – только 13. Народ постепенно разъезжался, перевозил дома. Кто переехал в Сосновское, кто в другие села и деревни. В начале 90-х селение опустело. Известно, что здесь жили семьи Денисовых, Болдиных, Санниковых, Девятовых, Юриных. Сегодня на месте поселения осталась одна избушка и остатки фундаментов.
Чем ещё известно торфоболото? На торфяниках то и дело возникают природные пожары. Торф воспламеняется сам, для этого даже не нужен костер или не затушенный окурок. От брошенной стекляшки, от нагревания, начинается тление сухого, как порох, торфа, и может длиться бесконечно, даже зимой. Пролить его водой вглубь нереально. Так и торфоболото горело не раз. В конце 90-х на тушение сильных пожаров сюда были направлены сотрудники разных организаций, а дорога на Лесуново долгое время скрывалась в густом дыму, практически с нулевой видимостью.
Кроме безобразно расковырянной земли на торфоболоте, удручающее впечатление произвел на нас мусор. В низинке возле дороги нехорошие люди свалили гору всякого хлама, вплоть до дивана. Чуть подальше бросили пакет с бытовыми отходами и сломанный зонтик. В самом деле, куда же ещё выбросить мусор, как не в лес? Не в контейнеры же, которые сейчас на каждом шагу!
Природа: леса, озера, речки, болота – самое главное достояние нашего края. Хотелось бы, чтобы каждый человек понимал это и берег её.
Елена Пискунова
Фото Бориса Климова
Торф - тип полезных ископаемых из категории твердых каустобиолитов, то есть пород, имеющих органическое происхождение. В состав торфа входят остатки болотной флоры, подвергшиеся процессам разложения в специфической биологической среде. В большинстве случаев это кора, корневища деревьев и кустарников, фрагменты травянистых культур, а также сфагновые и гипновые мхи. Порода выглядит как землистая рыхлая масса, может быть коричневого, серого, рыжего или черного цвета. Залегает на поверхности земли, но может находиться и на глубине до нескольких десятков метров под слоем минеральных отложений.
Пословицы и фразеологизмы о болоте:
Болото избродил, а рыбы не изловил.
• Было бы болото, а черти будут.
• В болоте тихо, да жить там лихо.
• В доме ворочает, как лукавый в болоте.
• В своем болоте и лягушка поет, а на чужбине и соловей молчит.
• В тихом омуте (болоте) черти водятся.
• Велик боярин - свинья на болоте.
• Велико, да болото; мала, да нивка.
• Всяк кулик в своем болоте велик.
• Житейское болото.
• Каждый кулик свое болото хвалит.
• Ну ее в болото.
• Пошел на охоту, да засосало в болоте.
• Силен медведь, да в болоте лежит.
• Собралися думу думать кулики, на болоте сидючи.
• Что старый гриб на болоте.