А вот что такое золотая болдинская осень, мне в действительности довелось узнать в один из солнечных октябрьских дней.
Домашнее задание дочери по литературе по теме "Творчество А.С. Пушкина" сподвигло нас на увлекательное путешествие. Рассказав ученице третьего класса в общих чертах о музее-заповеднике в Болдино, мы подумали: "А почему бы и нам не побывать в гостях у Пушкина?". Наша любознательность заставила нас отправиться в путь ранним утром. Откровенно говоря, мелькающие в окне деревеньки и села юга нашей области, восторга не вызвали, по сравнению с нашей малой родиной. Три с половиной часа и мы на месте. Так вот же, где она, поистине золотая осень - в родовой усадьбе Пушкиных в Болдино, которая яркостью осенних красок ослепила нас с первого взгляда.
На территории усадьбы расположен большой комплекс построек: это господский дом, вотчинная контора, часовня Михаила Архангела, кухня, баня, конюшня, парк из березовых, липовых и дубовых аллей с несколькими прудами и беседками, знаменитый "горбатый мостик" и, конечно же, памятник поэту. Обзорную экскурсию мы начали с господского дома, где жил и писал свои произведения Александр Сергеевич. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что Пушкин посетил Болдино трижды и именно осенью, пребывание его всегда было недолгим, но очень плодотворным. В Болдине им были написаны все сказки, за исключением "Сказки о царе Салтане", около тридцати стихотворений, поэмы, пьесы, заключительные главы Евгения Онегина и многое другое. Лето Пушкин не любил, его вдохновлял осенний период. Именно красота здешней природы, удаленность от городской суеты и способствовали его творческому подъему. Впервые он посетил родовое имение в 1830 году не задолго до своей свадьбы с Натальей Николаевной Гончаровой, но ему пришлось здесь задержаться из-за внезапно вспыхнувшей эпидемии холеры. Сама Наталья Николаевна в Болдино не была ни разу, но ее портрет всегда стоял на столе перед глазами поэта.
Побывав в господском доме Пушкиных, мы увидели много предметов мебели, сохранившейся с тех времен, чернильницу с пером, копии его рукописей, на которых он делал зарисовки своих героев (оказывается, Александр Сергеевич был не только талантливым поэтом, но еще и художником). На одной из стен висят портреты детей и любимого дяди Пушкина, Василия Львовича, коллаж с его зарисовками. Это единственное сохранившееся с тех времен здание, остальные постройки были восстановлены и реконструированы в советские времена, но атмосфера 19 века в них сохранилась до сих пор. Большой интерес у нас вызвала вотчинная контора, в которой в один из приездов жил Пушкин, на время ремонта в господском доме. Здесь мы увидели старинные рабочие столы, весы, для взвешивания оброка, который приносили сюда крестьяне, здесь же их и наказывали за провинности, а так же решались хозяйственные вопросы и многое другое. Кстати, сказка "О Золотом петушке" была написана в этих стенах.
Еще мы посетили два музея, где живут персонажи сказок Пушкина: здесь и старик со старухой у разбитого корыта, и кот ученый и Спящая царевна…Не зря Болдино называют родиной Пушкинских сказок, герои сказок здесь повсюду. Заглянули мы и в конюшню, баню, прошлись по липовым и березовым аллеям, отдохнули на лавочках, любуясь живописной природой.
На мой вопрос в конце экскурсии: "Ну, что, Катюш, тебе понравилась поездка?" дочка с восхищением ответила: "Круто! Столько всего старинного, только жалко, что не разрешили потрогать перо с чернильницей, мне ведь так хотелось что-нибудь написать…В понедельник похвалюсь в школе, где я была. Сюда обязательно нужно приехать всем классом! Здесь так красиво".
На этом наша экскурсия завершилась и на память о посещении музея мы сделали большое количество фотоснимков, предпочтение, конечно же, как и все, отдали "горбатому мостику".
Любовь к творчеству Пушкина не угасает, несмотря ни на какие трудности нашего времени, огромное количество людей из разных регионов, кроме нас, посетило музей-заповедник в этот день.
Алена Загребина