Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

До 1 марта 2021 года выплаты из материнского капитала на второго ребенка будут продлеваться автомати

Соответствующий документ был подписан 27 октября 2020 года. Он вносит изменения в действующий ФЗ №104 "Об особенностях начисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка".

Таким образом, семьям, получающим ежемесячную выплату из материнского капитала, в ближайшие месяцы не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки для ее продления. В случае если период выплаты истекает до 1 марта, предоставление средств продляется автоматически.

Управление ПФР по Павловскому району (межрайонное) напоминает, что право на получение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если:

- второй ребенок и мама – граждане РФ;

- второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года;

- размер дохода на одного члена семьи не превышает 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ на II квартал прошлого года.

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за II квартал предшествующего года, в 2020 году в Нижегородской области составляет 10658 рублей.

На сегодняшний день в Павловском, Сосновском и Вачском районах ежемесячную выплату из материнского капитала получили 73 семьи.

С июня изменился порядок учета доходов семьи при оформлении ежемесячных выплат из средств материнского капитала. Сведения о доходах по-прежнему необходимо предоставлять за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать лично или через представителя в любой клиентской службе Управления ПФР или МФЦ, а также в электронном виде на сайте ПФР или портале госуслуг. Обратиться с ним можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Если сделать это в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев выплата начинается со дня подачи заявления. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, после этого необходимо подать новое заявление. Семьи, которые уже получили право на материнский (семейный) капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Осуществление ежемесячной выплаты прекращается в случае:

- достижения ребенком возраста трех лет;

- переезда гражданина, получающего указанную выплату;

- отказа от получения указанной выплаты;

- смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты;

- смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав;

- использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

***

Направить материнский капитал на улучшение жилищных условий теперь проще

Для того чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитные организации, отделение ПФР по Нижегородской области заключило соглашения об информационном обмене с банками.

Владельцы сертификатов могут обратиться в Сбербанк, Банк ВТБ, АО "Россельхозбанк", ФК "Открытие", МТС Банк, "Альфа-банк", "Газпромбанк", "Саровбизнесбанк", "Мособлбанк" и одновременно с оформлением кредита на покупку или строительство жилья подать заявление об оплате материнским капиталом первого взноса, процентов или основного долга по такому кредиту. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье теперь достаточно обратиться только в банк.

Заявления и необходимые документы банки передают территориальным органам ПФР по электронным каналам, что позволяет ускорить распоряжение материнским капиталом.

По статистике улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств является самым востребованным направлением программы материнского капитала. За все время на эти цели было подано больше половины заявлений семей о распоряжении средствами.

***

Внимание! Близится завершение переходной кампании 2020 года!

В связи с завершением переходной кампании 2020 года, напоминаем о том, что граждане могут воспользоваться своим правом на смену страховщика. Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно (досрочный переход) или один раз в пять лет (срочный переход). При этом надо помнить, что досрочный переход влечет за собой потерю полученного от инвестирования пенсионных накоплений дохода в том случае, если накопительная пенсия гражданина формировалась у текущего страховщика менее 5 лет, и уменьшению суммы накоплений. В том случае, если страховщиком гражданина является ПФР, то управляющую компанию можно менять ежегодно без инвестиционных потерь.

Для перехода к другому страховщику необходимо подать заявление в ПФР.

В соответствии с Административным регламентом предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по приему, рассмотрению заявлений (уведомлений) застрахованных лиц в целях реализации ими прав при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений и принятию решений по ним заявление можно представить непосредственно в территориальный орган ПФР лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо в форме электронного документа, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Заявление о переходе (досрочном переходе) подается в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 1 декабря текущего года.

В соответствии с Административным регламентом застрахованное лицо до подачи заявления о досрочном переходе уведомляется об условиях досрочного перехода (в том числе об отраженной в соответствии с законодательством в специальной части застрахованного лица сумме дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче в случае удовлетворения заявления о досрочном переходе или сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению в случае удовлетворения заявления о досрочном переходе).

При подаче заявления о досрочном переходе к другому страховщику дополнительно сообщаем, что сумма дохода, не подлежащего передаче (сумма убытка, которая не будет восполнена) в случае удовлетворения заявления о досрочном переходе, может отличаться от суммы, указанной в выписке, так как в ней не учитываются результаты инвестирования средств пенсионных накоплений в текущем году, а в случае подачи заявления о досрочном переходе в период с 1 января до 31 марта не учитываются результаты инвестирования за предшествующий период.

Пресс-служба УПФР по Павловскому району

(межрайонное)

Автор: Пресс-служба Управления ПФР

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 358

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика