Сын Александр с супругой Галиной часто навещают маму, привозят продукты, а с остальным она справляется сама.
Люди, родившиеся в 30-е годы прошлого века, привычку к труду, казалось, впитали с молоком матери. Большая была семья Петруниных, шестеро детей, Клавдия третья по счету, и всем в доме находилось дело. С малых лет девочка помогала маме на колхозных полях, научилась полоть, жать. Ей было десять лет, когда не стало матери. Отец женился во второй раз, мачеха не обижала, но жила семья бедно. Клава ходила по людям, нянчила чужих малышей, за это её кормили.
Проучившись в школе всего три года, в войну она работала в яслях с детьми. Потом в Матюшеве организовали артель от Давыдковского завода "Заря", там Клавдия 11 лет собирала ножи. А позже перешла на местную ферму и больше 30 лет трудилась дояркой. Маленького росточка, худощавая, зато очень шустрая, она управлялась с коровами лучше многих, всегда ходила в передовых. За высокие надои дояркам хорошо платили и давали премии. В пору дефицита лучшим работникам можно было в универмаге выбрать какой-то товар, например, модный в то время предмет интерьера - яркий ковер на стену. Одни благодарности от руководства получала Клавдия Климова, не раз поощряли её путевками. Не на отдых ездила - отдыхать она не любила, больше по магазинам бегала да по экскурсиям. Но и выйдя на пенсию, дома женщина сидеть не стала. Пошла в местный цех, теперь там изготовляли замки от Елизаровского "Старта", а через некоторое время её снова уговорили поработать на ферме совхоза "Сосновский", где остро не хватало кадров. До семидесяти "с хвостиком" трудилась она дояркой. Редкое трудолюбие и выносливость.
- Просваталась я в 21 год. Хозяин, Александр Григорьевич, в совхозе на лошади работал. Жили мы с ним очень хорошо, дом свой построили. Дети пошли: Валентина, Александр, Николай. А как подросли, стали на ферму ко мне бегать, пособляли. Овдовела я рано, муж под косилку попал, умер в больнице, 49 лет одна. Нет уже и сына с дочерью. Всё было в жизни: и радость, и горе. Раньше жили беднее, но счастливее и веселее. Никого не обсуждали, все друг другу помогали. Трудиться я любила, не знала, что такое усталость. Всегда родным помогала и соседкам и коров доить, и за домом приглядеть, - Клавдия Александровна многое пережила, но не утратила оптимизма и боевого настроя.
Давно привыкшая надеяться только на себя, за любое дело бралась она смело. Ей и возраст не помеха, чтобы собственноручно спилить старую грушу или отремонтировать забор. Летом за огородом ухаживает, у неё теплица с помидорами, растут огурцы, капуста, картошка, морковь, лук – всего вдоволь. Близкие восхищаются её энергией, утверждая, что некрасовские строки "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет" как раз про неё.
Всю жизнь Клавдия Александровна любила петь, голос у неё был красивый, сильный, темперамент боевой. И сейчас без уговоров, не забыв ни слова, споет старинную песню, что переняла в далеком детстве от мамы. А уж когда по телевизору показывают "Играй, гармонь!" - вдоволь и напоется, и напляшется.
Пятеро внуков и столько же правнуков у замечательной юбилярши. Живут в Сосновском, в Павлове, в Нижнем. В Матюшево они часто приезжают, навещают бабушку, звонят, интересуются самочувствием, поздравляют с праздниками. Добрые отношения у неё и с племянниками, со всеми родственниками, всех она любит, привечает и ждет в гости.
Что можно пожелать Клавдии Александровне? Только крепкого здоровья и жизни до ста лет и дольше, на радость родным.
Елена Пискунова
Фото Т. Киселевой