Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Управление Росреестра по Нижегородской области сообщает

О режиме использования сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций

Управление Росреестра по Нижегородской области (далее – Управление) напоминает о недопустимости использования нелегитимных дифференциальных базовых станций.

В рамках исполнения полномочий по государственному геодезическому надзору посредством систематического наблюдения за соблюдением обязательных требований при осуществлении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями геодезической и картографической деятельности, Управление проводит периодический мониторинг межевых планов, содержащихся в ФГИС "Единый государственный реестр недвижимости" на предмет использования кадастровыми инженерами нелегитимных сетей дифференциальных геодезических станций и одиночных базовых станций (далее – СДГС и БС) в качестве исходной геодезической основы.

Правовой режим использования, а также порядок создания и введения в эксплуатацию СДГС и БС установлен статьей 9 Закона 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Информация, получаемая с использованием сетей СДГС может использоваться при осуществлении в том числе и кадастровой деятельности только после передачи правообладателем отчета о создании такой сети и каталога координат пунктов в Федеральный фонд пространственных данных (ФФПД).

С целью поддержания низкого уровня показателя совершения таких нарушений, по результатам мониторинга в адрес кадастровых инженеров направляются письма о недопустимости нарушений обязательных требований с предложениями о принятии мер по их обеспечению, материалы мониторинга направляются в соответствующую саморегулируемую организацию для рассмотрения вопроса о применении в отношении кадастровых инженеров мер дисциплинарного воздействия.

****

О современных методах проведения земельного надзора и грядущей "гаражной амнистии"

"Гаражная амнистия" стартует в Нижегородской области в 2021 и продлится до 2025 года. Об этом, а также о том, как будут отслеживаться нарушения земельного законодательства с воздуха рассказали на пресс-конференции, организованной "АиФ-Нижний Новгород" Управление Росреестра по Нижегородской области.

Для систематического наблюдения за использованием собственниками земельных участков Управление Росреестра в Нижегородской области начинает задействовать беспилотники. По словам заместителя начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Нижегородской области Екатерины Якимовой, съемка с летательного аппарата позволит определять правильность использования земельных участков и соответствие их границ с данными единого госреестра даже в труднодоступной местности и с ограниченным доступом.

Заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра Ирина Шманова уточнила, что этот метод позволяет произвести замеры с погрешностью всего в несколько сантиметров.

"В случае выявления признаков нарушения с воздуха инспекторы Росреестра проведут внеплановую проверку участка. Если нарушение подтвердится, то на владельца участка будет возбуждено административное дело. Если на участке обнаружат незаконные постройки, то информация направляется в органы местного самоуправления для принятия необходимых мер. Съемка с беспилотника также позволяет сопоставлять земельные участки и капитальные постройки на них и исправлять ошибки в едином госреестре о месте границ земельных участков", — рассказала Ирина Шманова.

Начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Нижегородской области Татьяна Горелова добавила, что беспилотники также задействуют в привязке объектов капитального строительства к земельным участкам. Таким образом, нижегородцам станет проще оформить земельный участок под определенным капитальным объектом.

"В настоящий момент только 70% капитальных объектов привязаны к земельным участкам", — пояснила Горелова.

Что касается "гаражной амнистии", то, по данным Росреестра, в России насчитывается около 4,5 млн неоформленных гаражей. Татьяна Горелова объяснила, что при наличии прав на земельный участок собственник или член гаражного кооператива сможет подготовить технический план и оформить свои права на гараж. Как только будет внесена запись о праве собственности на гараж, данный объект становится налогооблагаемым.

"Новый закон о "гаражной амнистии" позволит оформить без торгов земельный участок, на котором расположен объект, на праве аренды по упрощенной процедуре. Для этого гражданин должен предоставить справки о выкупе пая, документы об оплате паевого взноса и документы, подтверждающие технический учет гаража", — сообщила Татьяна Горелова.

****

Управление Росреестра по Нижегородской области:

Можно ли зарегистрировать долгосрочный договор аренды на объект незавершенного строительства?

Объект незавершенного строительства является недвижимым имуществом, право собственности на которое, в силу статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), возникает после регистрации в установленном законом порядке.

Согласно статье 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

В соответствии с частью 1 статьи 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (часть 1 статьи 130 ГК РФ).

Согласно части 3 статьи 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В соответствии с абзацем 2 части 1 указанной статьи законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается. Однако в действующем законодательстве нормы, не допускающие или ограничивающие возможность сдачи в аренду объектов незавершенного строительства, отсутствуют.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (часть 2 статьи 609 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 29 Закона о регистрации при проведении государственной регистрации прав в обязательном порядке проводится правовая экспертиза документов, представленных для осуществления государственной регистрации прав, на предмет наличия или отсутствия установленных Законом о регистрации оснований для приостановления государственной регистрации прав либо для отказа в осуществлении государственной регистрации прав.

Законом о регистрации установлен исчерпывающий перечень оснований для приостановления и отказа в осуществлении государственной регистрации прав (ст. 26, 27 Закона о регистрации).

***

Управлением Росреестра по Нижегородской области реализуется "дорожная карта" по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями

Управление Росреестра по Нижегородской области реализует комплексный план мероприятий по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями.

"Дорожная карта" предполагает проведение мероприятий по актуализации и верификации сведений, содержащихся в ЕГРН, внесению в ЕГРН отсутствующих сведений в отношении объектов реестра границ, внесению в ЕГРН сведений об отсутствующих правообладателях объектов недвижимости, анализу и сравнению данных о землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий и пр.

На базе Управления Росреестра по Нижегородской области было проведено совещание с участием профильных ведомств по вопросу реализации проекта по наполнению ЕГРН сведениями на основании утвержденной "дорожной карты".

Совместно с органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления предстоит большая работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, выявлению правообладателей и регистрация прав на жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах.

Так, например, в рамках реализации положения "дорожной карты" по выявлению правообладателей и регистрации прав на жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах Управлением были установлены 2496 собственников помещений в многоквартирных домах, права которых не зарегистрированы. В настоящее время ведется активная работа с застройщиками, которые уполномочены подавать без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства.

Качество ЕГРН – качество жизни нижегородцев.

"Качество и полнота внесенных сведений в ЕГРН существенным образом сказывается на социально – экономической сфере развития и инвестиционном климате Нижегородской области" - отметила руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова.

*****

Управление Росреестра по Нижегородской области информирует…

Как получить выписку из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости и какие документы необходимо для этого представить?

Согласно части 6 статьи 62 Закона о регистрации* сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, выписки из ЕГРН или ином виде, установленном органом нормативно-правового регулирования.

В соответствии с Приложением № 1 к Приказу Минэкономразвития России от 20.06.2016 № 378 сведения о правах отдельного лица содержатся в выписке из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости.

При этом, сведения, содержащиеся в ЕГРН, о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости предоставляются только лицам, указанным в части 13 статьи 62 Закона о регистрации.

Для того чтобы получить сведения, содержащиеся в ЕГРН, Вам необходимо направить соответствующий запрос по форме, утвержденной Порядком № 968.

Запрос не соответствующий по форме и (или) содержанию требованиям, установленным настоящим Порядком, считается неполученным и не рассматривается органом регистрации прав (П. 52 Порядка № 968).

Запрос о предоставлении сведений из ЕГРН может быть представлен как в любой из офисов многофункциональных центров (далее – МФЦ), предоставляющих услуги Росреестра, при личном обращении, почтовым отправлением и в электронной форме, так и посредствам интернет-портала государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде.

В случае личного обращения в МФЦ, соответствующий запрос о предоставлении сведений из ЕГРН может быть оформлен специалистом, осуществляющим прием документов. При себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность.

Следует отметить, что в соответствии с частью 2 статьи 63 Закона о регистрации сведения, содержащиеся в ЕГРН, за исключением случаев, установленных законом, предоставляются за плату, размер которой установлен Приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0145.

*****

Электронные сервисы Росреестра - это быстро и надежно.

Развитие электронных сервисов является одним из приоритетных направлений повышения качества и доступности государственных услуг, предоставляемых Росреестром.

Электронные государственные услуги и сервисы Росреестра позволяют оперативно и доступным для заявителей способом узнать информацию об объектах недвижимости, подать заявление на регистрацию права собственности, выбрать кадастрового инженера и многое другое.

Данные сервисы призваны упростить государственный кадастровый учет и регистрацию права собственности. Остановимся более подробно на некоторых из них.

Проверка электронного документа. Сервис позволяет сформировать печатное представление выписки, полученной в электронном виде, и проверить корректность электронной цифровой подписи, которой она подписана. Если Вам необходимо получить печатное представление выписки, достаточно загрузить xml-файл и нажать на кнопку "Проверить", затем выбрать функцию "Показать файл". Если Вам необходимо проверить корректность электронной цифровой подписи, необходимо прикрепить файл формата xml, полученный вместе с ним файл формата sig и нажать на кнопку "Проверить".

Реестры СРО. Сервис предназначен для предоставления информации о реестрах саморегулируемых организаций и их членов, которые ведет Росреестр.

Жизненные ситуации. С помощью этого сервиса Вы можете самостоятельно определить, какой перечень документов Вам необходим при совершении того или иного регистрационного действия. Для этого надо выбрать тип объекта, с которым планируется сделка, тип операции (купля-продажа, дарение, наследование) и ответить на несколько вопросов, в итоге сформируется полный перечень необходимых документов. Кроме того, Вы увидите информацию о сроке предоставления услуги и размер оплаты государственной пошлины.

Справочная информация по объектам недвижимости online. С помощью данного сервиса можно получить общедоступную информацию об объекте недвижимого имущества, его размерах, точном адресе, кадастровой стоимости, а также о наличии зарегистрированных ограничениях (обременениях) прав в Едином государственном реестре недвижимости. Данные сведения будут полезны потенциальным покупателям и профессионалам участникам рынка недвижимости в качестве информации для предварительной оценки объекта. Они не предназначены для официальной подачи документов в другие организации. С помощью данного электронного сервиса объект можно найти по кадастровому номеру, условному номеру или по адресу фактического местонахождения. Воспользоваться сервисом можно бесплатно в режиме реального времени.

Личный кабинет правообладателя. Данный сервис позволяет просматривать и контролировать сведения о своих объектах недвижимости, тем самым минимизируя угрозу мошенничества. В "Личном кабинете" правообладатель сможет сразу увидеть информацию о принадлежащих ему объектах, находящихся в разных регионах страны. Раздел "Мои объекты" сервиса содержит информацию о недвижимом имуществе пользователя, независимо от места проживания собственника, такую как кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровая стоимость, сведения о правах, ограничениях, обременениях права. В "Личном кабинете" правообладатель может получить государственные услуги Росреестра — подать документы на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, отслеживать статус исполнения государственных услуг. Здесь же, настроив необходимые уведомления, через сервис можно получать sms-сообщения или письма на электронную почту об изменениях характеристик объекта недвижимости, об ограничении (обременении) права, о факте наложения или прекращения ареста на имущество и других происходящих изменениях. Работа с "Личным кабинетом правообладателя" доступна после регистрации на портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru и подтверждения личности в центрах обслуживания заявителей.

Надеемся, что электронные сервисы Росреестра помогут в разрешении возникающих у Вас вопросов.

******

Управление Росреестра по Нижегородской области:

при изменении вида разрешенного использования земельного участка, изменится ли земельный налог?

В соответствии со ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости утвержден Приказом Минэкономразвития России от 24.09.2018 № 514.

Согласно п. 22 Приказа №514 в случае изменения вида разрешенного использования земельного участка в пределах одной группы видов разрешенного использования его кадастровая стоимость не определяется.

Группы видов разрешенного использования земельный участков утверждены Постановлением Правительства Нижегородской области от 10.12.2014 N 863.

Таким образом, в случае изменения вида разрешенного использования - земельного участка в пределах одной группы видов разрешенного использования кадастровая стоимость не пересчитывается.

Например, есть у жителя города Н земельный участок, предназначенный для размещения гаражей и автостоянок. В таком случае житель города Н без пересчета кадастровой стоимости земельного участка может изменить вид разрешенного использования только пределах данной группы:

земельные участки гаражей (индивидуальных и кооперативных) для хранения индивидуального автотранспорта;

земельные участки, предназначенные для хранения автотранспортных средств для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В остальных случаях при смене вида разрешенного использования земельного участка, кадастровая стоимость подлежит пересчету.

В свою очередь, порядок определения налоговых ставок на земельные участки определен ст. 394 НК РФ и в зависимости от вида разрешенного использования может составлять от 0,3% до 1,5%. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Автор: Управление Росреестра по Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 226

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика