Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Вместе сможем победить ковид

Увеличение заболевших коронавирусной инфекцией в нашем районе происходит каждый день. К сожалению, пока на спад количество случаев COVID-19 не идёт.

Кроме привычного лечения больных короновирусом в Сосновской ЦРБ, со 2 ноября текущего года начал функционировать стационар на дому. Об особенностях организации его работы мы поговорили с главным врачом Сосновской центральной районной больницы Светланой Викторовной Трифоновой.

- Светлана Викторовна, как организована работа дневного стационара на дому ?

- В поликлинике со 2 ноября открылось новое отделение, которое называется "Дневной стационар для лечения больных на дому с коронавирусной инфекцией". В этом отделении у нас введены ставки врача-терапевта, врача общей практики и медицинских сестер. В настоящее время в дневном стационаре трудятся врачи Волков А.В., Курицын А. И., Лаук Л.Н., Жидкова Н.С.

В стационаре на дому на 16 ноября 2020 года лечение проходят 135 человек…... К этой услуге прибегают в тех случаях, когда заболевание не требует специального медицинского стационарного оборудования и круглосуточного врачебного наблюдения. Идея создания стационара на дому — раннее начало лечения пациента с подозрением на коронавирус либо с подтвержденным диагнозом данной болезни лекарственными средствами за счет государства. В дневном стационаре созданы врачебно-сестринские бригады, которые выезжают к больным, берут у них анализ крови, снимают кардиограммы, забирают мазки для исследования на коронавирус и сразу выдают бесплатно необходимые лекарственные средства. Благодаря такой организации, пациенты начинают лечение болезни в ранние сроки, соответственно, у них уменьшается риск осложнений и проявления тяжелых форм .

- Как попасть на лечение в стационар на дому?

-Для того чтобы организовать стационар на дому, нужно, в первую очередь, сделать вызов врача или фельдшера на дом. Если есть подозрение на каронавирусную инфекцию или у него уже подтвержден тестом диагноз коронавируса, то врач приходит на дом к пациенту, выполняет его осмотр и назначает препараты. В их числе противовирусные, отхаркивающие, жаропонижающие, а также препараты интерферонового ряда. При необходимости к лечению добавляются антибиотики. Сейчас у нас в наличии появился новый российский препарат , который называется "Коронавир".Он имеет клиническую эффективность против короновируса. Назначается пациентам, у которых подтвержден диагноз коронавирусной инфекции со средней и тяжелой формами заболевания. Данный препарат не продается в аптеках. Стоимость его составляет около шести тысяч рублей.

В стационаре на дому пациент лечится до двух контрольных отрицательных мазков. Трудоспособным больничный лист продлевается до закрытия . Ежедневно состояние здоровья больного контролируется врачом по телефону. При малейшем ухудшении состояния здоровья, больного направляют на компьютерную томографию грудной клетки.

В стационаре на дому также проводим долечивание больных после выписки из ковид-госпиталя.

- Светлана Викторовна, а как проходит лечение больных коронавирусом в участковых больницах нашего района?

• В участковых больницах нашего района также используется новая форма работы - стационар на дому. Активно в этом направлении работают Елизаровская участковая больница (врач Владимир Васильевич Пономарев), где лечатся ...человек, Селитьбенская врачебная амбулатория (врач Татьяна Николаевна Кальмина), где лечатся... человек.

- В связи с возросшей нагрузкой на врачей возникает вопрос: достаточно ли медицинского персонала в районе, чтобы бороться с пандемией COVID — 19?

• Медицинского персонала в районе достаточно. В работу на борьбу с пандемией мы привлекаем не только врачей, но и медицинских сестер. В данном случае в бригады дневного стационара включены медицинские сестры функциональной диагностики: А.В. Грахова и Т.А. Лапшина, медсестры процедурные О.А. Аганина и Н.А. Кошелева, участковые медсестры В.Н. Аверина,Т.В. Мялкина, Н.В.Трушина., старшая медсестра Елизаровской больницы В.В. Трусова. Пока резкого дефицита медицинского персонала у нас нет.

• Светлана Викторовна, совсем недавно в Сосновской ЦРБ работает ковид госпиталь. Какие результаты?

• Да, 24сентября приказом министерства здравоохранения Нижегородской области на базе инфекционного отделения были открыты 15 коек, 11 из них подключены к кислороду и аппаратам ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Этот госпиталь открыт для легких и средних форм заболевания коронавирусом для жителей двух районов: Вачского и Сосновского. За полтора месяца пролечено 55 чел, из них один пациент из Вачского района . Переведены в Павловский госпиталь 6 пациентов по тяжести состояния. Согласно новым Методическим рекомендациям, госпитализации будут подлежать не только тяжелые больные с коронавирусом, но и в легких, средне тяжелых формах заболевания, которые дома не имеют возможности изолироваться в отдельную комнату и проживают в одном помещении с пожилыми людьми или людьми, имеющими хронические заболевания: сахарный диабет, артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, бронхиальную астму.

• Какой совет Вы можете дать нашим жителям?

- В заключение хочу дать совет. Если у кого-то из вас или ваших родственников появились симптомы ОРВИ: слабость , боли в горле, заложенность носа, снижение обоняния, повышение температуры тела, не паникуйте. Сразу вызывайте медицинского работника на дом, не занимайтесь самолечением. Соблюдайте санитарно-эпидемиологические требования и назначения врача.

Вместе мы победим эту болезнь.

Автор: Светлана Трифонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 227

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика