Татьяна Александровна в 1984 году начинала ветврачом, долго работала бригадиром, зоотехником в совхозе, позже преобразованном в ООО "Нива". Алексей Владимирович водителем стал ещё до армии, 37 лет отработал в хозяйстве. Последние 15 трудился на молоковозе, отвозил молоко на переработку в Павлово, Богородск, на продажу населению поселка и некоторых сел.
Пару лет назад в хозяйстве произошли серьезные изменения, дойного стада практически не осталось, многим сотрудникам пришлось искать другую работу. Человеку в возрасте за 50, привычному к определенному труду да ещё живущему в отдаленном селе, трудоустроиться практически невозможно, а до пенсии ещё далеко. Антоновы решили жить своим подсобным хозяйством, делать то, что умеют и любят.
- У нас уже были две коровы и телята, купили ещё четыре буренки, с телками и телятами сейчас десять голов, - рассказывает Татьяна. – На себя работаем больше года. Нынешней весной муж зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство. Летом наши коровы паслись в небольшом частном стаде, зимой живут на дворе. Всё мы делаем вместе: кормим животных трижды в день, доим сейчас два раза. Не руками, конечно, доильным аппаратом. В день получаем около 90 литров молока, летом до 150. Приобрели холодильную установку на 200 литров, в ней процеженное молоко охлаждается до 3,5 – 4-х градусов, перемешивается. Каждое утро муж развозит его по заказам дачникам, постоянным клиентам из Сосновского, Давыдкова, Муханова, Никулина.
Что и говорить, натуральное деревенское молоко несравнимо с магазинным, вкуснее и полезнее, спрос на него всегда хороший. Интересно, что сами супруги молоко не пьют - не любят, разве что готовят из него.
Корма Антоновы частично заготавливают своими руками. Купили ещё один трактор, косилку, грабли, пресс для заготовки сена, взяли в аренду луга. На большом участке выращивают картофель. Зерно покупают, на год животным необходимо 13 тонн овса, ячменя, плюс комбикорм, разные добавки. С сенокосом и другими неотложными делами им помогают взрослые дети. Сын Сергей и дочь Юлия живут в городах, однако часто приезжают в родительский дом, любят деревню, и сельский труд для них не в тягость.
На вопрос, как ощущают себя в роли фермеров, супруги признались, что поначалу переживали, привыкали, тяжеловато было менять образ жизни в силу возраста, пораньше бы лет так на десять…. Непросто им, а с другой стороны, сейчас спокойнее, чем было на прежней работе.
- Неторопко всё сделается, - считает Татьяна.
Хорошее слово – "неторопко". Какая-то в нем уверенность, надежность.
Кроме коров и телят в хозяйстве у Антоновых куры, летом держали бройлеров, яйца и мясо на столе опять же собственного производства. Обласканы и домашние питомцы супругов, в уютном доме привольно живется четырем красивым кошкам, в свое время взятым с улицы, и двум звонким собачкам. На всех у настоящих хозяев и добрых людей хватает любви и заботы.
Елена Пискунова
Фото Бориса Климова