Это те места, куда можно пригласить приезжих гостей, и куда нужно обязательно сводить своих детей, чтобы они выросли патриотами нашего края.
АО "СОСНОВСКАГРОПРОМТЕХНИКА"
Поистине необыкновенен и удивителен путь, который проделало это предприятие за короткий исторический путь – всего 20 лет. От захудалой, продуваемой всеми ветрами районной "Сельхозтехники" к современному, высокотехнологичному, градообразующему предприятию поселка, с коллективом, который в профессиональном плане во многих вопросах опережает само время. Сегодняшний САПТ – надежный партнер не только отечественных, но и зарубежных автоконцернов – "Фиата", "Луидора", "Мерседеса".
Работать здесь считается и почетно, и престижно, ибо стабильность, уверенность в завтрашнем дне, умение руководства сохранить коллектив в самой тяжелой кризисной ситуации неизменно привлекает сюда сосновчан. А потому очередь из желающих работать в САПТе не кончается никогда.
Сегодня это самый настоящий промышленный городок на южной окраине поселка. Современные благоустроенные корпуса цехов, неизменная образцовая чистота, обилие всевозможных цветочных клумб, высочайшая культура производства – это "Сельхозтехника" нынешнего дня, САПТ – предприятие, которым гордится весь район.
ЗНАМЕНСКИЙ ХРАМ В СТУДЕНЦЕ
Студенец – особенное место на карте нашего района. Это старинное село неподалеку от Яковского известно с XVI века. Когда-то здесь жили и работали сотни людей, рождались дети, кипела жизнь, однако постепенно село опустело. К 1985 году Студенец стал обозначаться на картах как "урочище". О былом напоминали лишь развалины храма и памятник погибшим воинам.
Однако за последнее десятилетие произошло чудо, иначе не скажешь. Трудами и молитвами двух Сергеев – Комарова и Петрова – Студенец возрождается. На пожертвования верующих практически восстановлен из руин Знаменский храм, где проходят службы и куда приезжают жители нашего района и далеких городов. Село вновь стало обитаемым, здесь живут и ведут хозяйство люди, занимающиеся восстановлением храма. Для паломников построены дома, гостиница, трапезная. Территория с каждым годом заметно хорошеет.
Красивый бело-голубой храм, новые постройки, благоустроенная дорога, продуманные цветочные клумбы и зеленые насаждения в сочетании с прелестью природы, просторами полей, убегающих за горизонт, рощей с вековыми липами, живописным старинным прудом, родниками с чистой студеной водой и удобной купелью, притягивают сюда людей, в душах которых жива вера.
ПАРК У ОЗЕРА ЦИМЛЯНСКОЕ
Все же быстро мы привыкаем к хорошему! Прошло каких-то два месяца, а мы уже и не представляем территорию парка у оз. Цимлянское какой -то другой. Обустроенные дорожки, детская площадка в форме пиратского корабля, воркаут - площадка – все здесь востребовано. А воздух какой!
В парк приходят и семьи с детьми, занимаются дети-спортсмены. В любое время дня территория парка располагает к прогулкам. Парковая зона освещается, а новогодняя елочка сверкает и переливается огоньками.
Новое благоустроенное место появилось у сосновчан благодаря реализации федеральной программы "Развитие комфортной городской среды". Пока завершен только первый этап проекта. Впереди – обустройство пляжной зоны. На территории парка будут установлены и лавочки.
Здесь замечательно в любое время года. Летом можно покататься на лыжероллерах и велосипедах, осенью, присев на скамеечку, полюбоваться на листопад, весной – послушать пение птиц и понаблюдать за пробуждающейся природой, в зимние месяцы – покормить птичек, подсыпав семечек в кормушки, сделанные вместе с детьми руками заботливых пап-умельцев.
Парк у Цимлянского – чудесное место в Сосновском районе, где стоит побывать каждому.
ОЗЕРО РОДИОНОВО
Озеро Родионово – одно из красивейших озер нашего края,
любимое место отдыха сосновчан и других жителей области. Расположено оно в 8,5 километра к юго-западу от Сосновского, и в одном километре от Рылькова на земле Сосновского районного лесничества. С 2009 года озеро и окружающий его лесной массив являются памятником природы регионального значения. Площадь всего природного памятника 225 га, самого озера - 10,8 га. Неправильной формы, оно вытянуто с севера на юг. Озеро бессточное, глубина от полутора до семнадцати метров, дно с илистыми отложениями до полутора метров. Некоторые произрастающие у воды растения - морошка, росянка английская, разные виды мхов - занесены в Красную книгу Нижегородской области. Вековые сосны окружают озеро, оттого в летние, нагретые солнцем дни, воздух здесь до того "вкусный", целебный – не надышишься.
Лесное озеро карстового происхождения привлекает чистой водой, прозрачность которой 3-4 метра, песчаными берегами, живописными пейзажами, пряным хвойным ароматом соснового бора. К тому же Родионово находится рядом с трассой, подъезд к нему сравнительно удобный. Туристы приезжают на озеро на несколько дней, устанавливают палатки, жгут костры. В жаркие дни на берегах полно машин, многочисленные купальщики загорают на песочке, плавают, разгоняя стайки мелкой рыбешки. В области Родионово известно также своей турбазой.
Не пустует оно и зимой. Здесь окунаются в проруби "моржи", проходят крещенские купания. Красота природы привлекает сюда любителей прогулок, коньков и лыж.
РЕКА СЕРЕЖА И НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ
Серёжа – самая главная река на территории нашего района,
крупнейший приток Теши, длина реки составляет 196 км. Берега высокие, лесистые, местами луговые. Серёжа протекает по территории нескольких районов, через Пустынские озера, болота, в окружении хвойного, смешанного леса, дубрав. В реке водится рыба, на ней кормятся цапли, утки, живут хищные птицы.
Чаще всего мы видим Серёжу, проезжая по мосту у Лесунова, редко бываем на её берегах. Вода в ней холодная, искупаться отважатся не все. На реке бывают рыбаки, весной и летом сплавляются на байдарках туристы. Летом и осенью река тихая, скромная, в обрамлении зелени с едва заметным течением, проплешинами мелей. Вода чистая, прозрачная. Весной река совсем другая: широко разлившаяся, бурлящая, несущая бревна и коряги. Нередко вода подходит к домам лесуновцев вплотную, полностью затопляя огороды.
Путешественники отмечают Лесуново как самое интересное село на берегу Сережи. От моста видна главная достопримечательность села - памятник градостроительства и архитектуры – трехпрестольная каменная Никольская церковь, построенная в 1893 году.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА
Детская художественная школа привлекает уже тем, что располагается в красивейшем доме, бывшем особняке лесопромышленника Шилова в центре поселка. В Сосновском это единственное старинное здание, в целом сохранившее свой исторический облик.
В теплое время года школу окружают великолепные цветники, созданные трудом её сотрудников. Внутреннее убранство также на высоте: светлые классы, эстетичная обстановка, множество работ воспитанников и педагогов.
Сегодня в художественной школе обучается более полутора сотен детей. Молодые и опытные педагоги под руководством директора Ларисы Николаевны Носиковой учат их видеть прекрасное, воплощать свои фантазии в творчестве, любить этот мир. Здесь особая атмосфера, в которой приятно находиться и детям, и взрослым, где всё удивительно и интересно. Поэтому именно в художественной школе часто бывают гости поселка на экскурсиях и мастер-классах, получая яркие незабываемые впечатления.
К школе примыкает небольшой ухоженный выставочный зал, где проходят выставки творческих работ в разных техниках жителей района, педагогов и воспитанников школы; имеется маленький, но колоритный музей. Сегодня на территории художественной школы строится современная гончарная мастерская, в ближайшем будущем в ней будут обучать детей работе с глиной.
ЦЕНТР НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ И ТУРИЗМА
Одним из замечательных мест нашего района является Центр развития народных промыслов и туризма. Мастера -рукодельницы по крупицам возрождают промыслы , которые когда-то были на Руси. В залах Центра можно часами любоваться тем, на что способны их талант, фантазия и трудолюбие.
Одна из фишек творческого коллектива – лоскутное шитье. Искусные, сюжетные панно на самые разные темы в исполнении сотрудниц Центра – настоящие произведения искусства.
Директор Центра Евдокия Дей и ее сотрудницы всегда в творческом поиске. Они освоили и ткачество, на ткацком станке изготавливают сюжетные полотна. Работа кропотливая, но интересная.
Сотрудники проводят мастер -классы, выезжают на различные выставки, участвуют в конкурсах. Им всегда есть что показать, у них всегда есть чему поучиться.
Путь, ведущий к Центру ремесел от центральной улицы поселка – тоже уникальное место, где сосновчане любят проводить время. Площадка перед ЦРТ выложена брусчаткой, здесь же небольшая сцена для театрализованных представлений и концертов, скамеечки вокруг и центральная фигура – символ Сосновского района Глухарь.
СОЗОНОВО: КЛУБ И "ЛОСКУТНАЯ МОЗАИКА"
Село Созоново известно далеко за пределами нашего района. Шесть лет подряд, за исключением нынешнего лета, здесь проходил фестиваль "Лоскутная мозаика". Это яркое событие собирает со всей области умельцев, мастеров декоративно-прикладного творчества, танцевальные и музыкальные коллективы. Организует фестиваль управление культуры районной Администрации и его руководитель Наталья Александровна Штырова, а участвуют все работники культуры, сельские администрации района. Веселые хороводы, конкурсы костюмов и венков, выставка рукотворных изделий, музыка и веселье привлекают сюда сосновчан и приезжих гостей. В 2018 году участниками праздника стали 18 районов нашей области.
"Лоскутная мозаика" проходит в центре села, возле сельского Дома культуры, одного из лучших на сосновской земле. Заботами заведующей Евдокии Михайловны Марушиной просторный клуб притягивает гостей своим уютом, колоритным оформлением, живыми цветами. Огромное количество фотографий на многочисленных стендах рассказывают о жизни села, его людях, праздниках. Окунуться в мир русской деревни можно в импровизированном музее, в котором хранятся самобытные вещи с интересной историей.
Несомненно, Созоново и его Дом культуры заслуживают нашего внимания.
ЛЕОНТЬЕВО - РОДИНА ПОЭТА
Три букета цветов
Я поставлю на стол.
Первой свежести,
Диких, омытых дождями…
Стихотворение "Приглашение в гости", как и деревню Леонтьево знают далеко за пределами нашего района благодаря молодому талантливому поэту Ивану Рогову. Он родился в Леонтьево в 1913 году и погиб на Смоленщине, защищая Родину в 1942-м.
Сегодня в Леонтьеве несколько домов, добротная часовня, памятник Рогову, летом перенесенный из Панина, вековая липа, старые яблони, живописные пруды с рыбой. Хранитель деревни, сосновчанин Александр Викторович Чаусов трепетно относится к этому месту, следит за порядком, приветливо встречает гостей. В мае и июле сюда по традиции приезжают уроженцы деревни и земляки, сосновчане всех возрастов, творческая интеллигенция, ветераны, школьники, студенты-нижегородцы. Приезжают, чтобы прикоснуться к истокам, пройти в Бессмертном полку, вспомнить своих предков, 300 имен которых записаны на памятной доске, помянуть их в часовне, почитать стихи Ивана Рогова и других поэтов, полюбоваться природой, послушать шелест ветра и пение птиц, напитаться особой энергетикой Леонтьева, стать добрее и чище душой.
- Приезжайте, друзья мои! – сердечно приглашает поэт в родную деревню теперь уже не современников, а всех нас.
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Районный краеведческий музей – то место, куда охотно приходят и дети, и взрослые, и гости поселка. Экспозиции и выставки здесь обновляются регулярно. Охват тем по истории нашего края большой, каждый находит здесь много интересного и неизведанного.
В музее проходят и районные мероприятия: встречи к памятным датам, праздник "Человек родился", вручение паспортов юным гражданам РФ. Актовый зал позволяет приглашать гостей для проведения интересных, познавательных встреч.
В стенах краеведческого музея реализуются проекты, в которых участвуют школьники, а в открытии выставок нередко участвуют и сосновчане, которые тоже пишут историю района, даря музею те уникальные экспонаты, которые до поры до времени хранились у них дома.
Сотрудники музея во главе с директором Н.А.Мартыновой – большие энтузиасты, которым все интересно. Они участвуют во многих проектах, занимая призовые места и получая заслуженные награды.У них всегда масса идей и планов.
График посещений и экскурсий в районном краеведческом музее расписан надолго. Пандемия, безусловно, внесла свои коррективы в работу этого учреждения культуры, но никак не сказалась на вдохновении и творчестве сотрудников.