Родилась она в большой семье Юровых в 1930 году, где было пятеро детей. И двух классов школы не окончила, с малолетства помогала матери по хозяйству, работала в колхозе, знала всю крестьянскую работу. Началась война, старший брат Михаил погиб на фронте. В мае 1942 года на защиту своей страны призвали отца семейства Павла Федоровича Юрова, а в ноябре пришло извещение, что он пропал без вести. Как оказалось впоследствии, погиб в плену.
- Мы с братом – он на три года моложе был – всё сами делали. Лугов не было, накосим травы серпом в кустах, соберем в вязанки, на себе несем домой. Мама на воротах углем нам записывала норму, сколько до обеда принести, сколько после. Скотину мы всегда держали, травы ей много надо. За дровами детьми на салазках ездили, пилили ручной пилой. В войну у нас в Вилейке в каждом доме стояли рабочие и солдаты, здесь была ремонтная база, ремонтировали танки и другую технику. У нас дом большой, военные начальники жили. Поэтому голода мы не видели, а кому-то лихо пришлось. Как-то подруга угостила меня лепешкой из липовых листьев, вкусно, мол. Есть это было невозможно, - вспоминает Анастасия Павловна.
Разъезд Венец – поселок на железной дороге – от Вилейки находился в восьми километрах. На него однажды и сбросил бомбу фашистский самолет. По счастью, она не взорвалась, но война была совсем рядом.
Сложными выдались и послевоенные годы. Чтобы что-то заработать, девчонки-подростки возили на базар деревенские продукты, собранные в лесу ягоды. Ездили в Муром, Навашино на крыше вагона. Милиция гоняла безбилетниц, они убегали, прыгали с вагона на вагон. Как-то пятнадцатилетняя Настя уронила с крыши вагона корзинку с яйцами и чуть сама не прыгнула за ними. Сильно расстроилась, что пропал товар. Горько плакавшую девчушку солдаты довезли в своем вагоне.
- Подкопим масла, везем на базар. Оно желтое, крупчатое, ко мне всегда очередь выстраивалась. Продавали кусочками граммов по триста. А как деньги сохранить? Обворуют в два счета. На себе прятала, в белье, а большие красные тридцатки навертывала на ноги, ни разу у меня деньги не вырезали. Ходим по рынку, а там гармони продают. Лишь заиграют – мы в пляс. Плясать я любила.
С будущим мужем Николаем Зудиным они односельчане, три года встречались, юными поженились в 50-м, дочка-первенец родилась. И забрали его в армию почти на четыре года. За это время колхоз выделил молодой семье амбар под дом, Анастасия крышу покрыла. Вернулся муж из армии, стали думать, как отделывать жилье.
- У Николая пальто было хорошее, поехал он его в Арзамас продавать, там, на базаре, у него купил здешний мужик. А я машинку швейную продала, на эти деньги и отделали дом внутри. Потом потихоньку обживались, самовар приобрели, корову. Дети пошли один за другим, чередовались девочка-мальчик. Всего у меня шестеро: Елизавета, Павел, Алевтина, Михаил, Любовь, Анатолий. Все у меня золотые, и дети, и внуки. Внуков десять человек! На каникулы всех ко мне привозили, полна изба народу. Вставала я всю жизнь рано, в два часа. Корову доила, в стадо выгоняла, печку топила, еду готовила, лепешки, плюшки, манники пекла - внуки их любили. Всех их выучила косить, даже городских, ведь летом в деревне самая главная забота – сена заготовить. Они мне во всём помогали. Корову я до 73 лет держала, огород, усад сажаю до сих пор. Пчелами до последнего занималась. Супруг Николай Михайлович был очень заботливый, жаль, нет его давно, с 1993 года, - Анастасия Павловна с удовольствием, эмоционально рассказывает о прошлом, память у неё хорошая.
И сегодня ветеран поражает своей энергией и позитивом. Всё в жизни эта женщина делала от души, с любовью; великая труженица, любила работать в колхозе и совхозе, в собственном хозяйстве. Она обожает свою семью, детей, внуков, правнуков – их у неё 14, и в этом году появился первый праправнук. В доме на видных местах много старых и новых фотографий, её родные всегда рядом. Анастасия Павловна очень гостеприимная, компанейская, любит встречать гостей, петь песни и плясать, играть на гармошке и на балалайке. Всем сердцем она любит свою родную деревню, свой лесной край. И ни на что не жалуется, всё у неё "слава Богу".
Родственники часто навещают свою маму и бабушку в выходные и праздники, а в будни рядом с ней соцработник Наталья, которая и выслушает, и поговорит, и поможет по дому. Анастасия Павловна души не чает в своей помощнице, близкие юбилярши так же довольны, что мама под присмотром. Дочери благодарят службу социальной защиты населения и районную Администрацию за заботу о ветеранах и теплые поздравления в день 90-летия. А мы желаем Анастасии Павловне крепкого здоровья, бодрости и непременно встретить столетний юбилей.
Елена Пискунова
Фото автора