Этот всегда тревожный, всегда волнующий нас переход из года в год мы совершили с минимальными потерями подписных экземпляров районной газеты. Читающее братство сторонников родной районки уменьшилось всего на 20 экземпляров.
Но мы не теряем надежду, что наши потеряшки обязательно найдутся, просто кто-то подзабыл продлить подписку, кто-то приболел, кто-то загостился в долгих новогодних праздниках… Ведь вы же понимаете, что сохранение тиража – это самый дорогой ваш подарок редакционному коллективу, это ваше признание нашего труда, ваша оценка, верность и любовь к родной газете. Спасибо огромное вам, дорогие наши читатели.
Самое главное в работе любого газетчика – это постоянный контакт с людьми. Практически невозможно написать душевный материал о старенькой бабушке, не заглянув ей в глаза и не послушав ее воспоминания о жизни. Чрезвычайно трудно рассказать на страницах газеты об интересном человеке, земляке, используя для этого только информацию социальных сетей (если она, конечно, есть). Обязательно нужна встреча с ним.
В ушедшем году на долгие месяцы ушли на удаленку одни из основных наших респондентов – работники образования, культуры, соцслужб. В целях профилактики распространения вируса двери некоторых предприятий, организаций и учреждений закрылись для "чужих", в том числе и для корреспондентов. Распроклятая эпидемия ударила по самому важному для нас – по каналу общения. А скачивать информацию с интернета и без зазрения совести страницами ставить ее в каждый номер мы не можем себе позволить, как бы трудно ни было. Да и вы у нас к этому не приучены, и слава Богу.
Ситуация осложнилась еще и тем, что, несмотря на строжайшее соблюдение всех санитарных норм, болезнь проникла и в наш небольшой коллектив. Честно скажу, иногда при планировании очередного номера просто опускались руки, а положение казалось безысходным.
Огромную поддержку в это непростое время нам оказали вы, уважаемые сосновчане. 2020 год вошел в историю как год 75-летия Великой Победы.
Еще в 2019 году мы обратились к вам с предложением рассказать на страницах "Вестника" о своих воевавших родственниках – отцах, дедах, прадедах, братьях – о всех, кто, не жалея себя, сражался за землю родную, за Отечество, кто вернулся с Победой или пал на полях сражений.
Откровенно говоря, мы не ожидали, насколько мощным и заинтересованным будет ваш отклик на наше предложение. Поток обращений, писем, визитов в редакцию не иссякал с начала года и почти до октября. Предоставляемые вами материалы были разными: от объемных, тщательно оформленных воспоминаний до маленьких солдатских писем-треугольничков или чудом сохранившихся наградных книжек.
Иногда приходилось буквально по крупицам восстанавливать боевой путь фронтовика, используя архивные данные военкоматов и интернета. Мы писали и о потомках героев-победителей, о сегодняшнем поколении сосновчан. А какими востребованными и ожидаемыми были эти наши совместные фронтовые очерки, сколько душ они затронули, сколько добрых чувств всколыхнули, сколько раз вы сказали нам спасибо. А сегодня спасибо вам говорим мы, коллектив районной газеты. Спасибо за живущую в сердцах память о великом подвиге великого народа. Спасибо за поддержку родной газеты в очень трудное для нас время.
Наши слова благодарности внештатному корреспонденту газеты, учителю Рожковской школы Н.В. Гусевой. Может, иногда и не совсем оправданно залеживаются исторические материалы известного в районе краеведа в редакционных папках, но каким неоценимым подспорьем стали они для нас в это пандемийное лето. Уважаемая Наталья Викторовна, спасибо Вам за плодотворное, многолетнее сотрудничество с газетой, спасибо за постоянное стремление донести историческую правду до своих земляков, рассказать о их жизненных истоках и корнях, приблизить к современникам далекое прошлое Засережья.
В году наступившем желаем Вам новых творческих поисков по обширным просторам краеведения и, конечно же, ждем Ваших материалов.
В каждом номере газеты за 2020 год по одной, а то и по две полосы шли материалы за подписью учителя Крутецкой школы Нины Ивановны Никоновой. Это уникальный человек, обладающий энциклопедическими знаниями. Круг познаний и интересов этой хрупкой милой женщины настолько обширен, что порой диву даешься, как, когда, что послужило мотивом для учителя небольшой сельской школы собрать столь объемный, уникальный, я бы даже сказала неожиданный материал, чаще всего о людях. Вспомните повествования Нины Ивановны о печниках сосновской стороны, о пастухах, о староверах, совсем недавний о резчиках по дереву… Практически на одном дыхании прочитываются ее материалы о школе, о детях, о тонкостях человеческих взаимоотношений… И это не свежесобранный, хотя и замечательно подготовленный для публикации, материал – это годами, десятилетиями по крупицам собранный опыт. Но как умело, как тонко и современно подан он читателю. Читаешь и удивляешься. Впрочем, уважаемые сосновчане, поводов для удивления у нас стало гораздо больше. Педагог с большой буквы, Нина Ивановна Никонова ныне работает заведующей отделом в редакции районной газеты. Мы искренне рады видеть Вас в своих рядах, уважаемая коллега.
Огромное спасибо за многолетнюю дружбу с газетчиками нашему постоянному автору, сезонному интервьюеру птичек-синичек и грибов лисичек в сиухинской округе Федору Федоровичу Вершинину. Это благодаря Вам не закрывается газетное "окно в природу".
Года три назад в редакции газеты мы провели круглый стол с тренерами ДЮСШ и педагогами-физруками районных школ и спорткружков. Разговор пошел на пользу. Ныне спортивные материалы на страницах "Вестника" практически в каждом номере. Спасибо за сопричастность к их публикациям Н.В. Кирьянову, В.А. Хаеву, А.В. Амосову, В.Н. Васильеву, А.Е. Романову, И.И. Каляминой.
Несколько замечательных поэтических страниц вышло в течение года благодаря литературному творчеству В.Ю. Нестерова и В.И. Карпочева. Спасибо вам.
Очень приятно, когда руководители организаций или учреждений обращаются в редакцию с просьбой рассказать об успехах, достижениях или приобретениях в их коллективах, просят написать о людях. О мероприятиях в своем ветеранском коллективе часто пишет сама Алевтина Васильевна Одинокова или приглашает на них журналиста.
О новостях в медицине регулярно сообщает Светлана Викторовна Трифонова. Вот и в предыдущем номере газеты материалы о пришедшей в район вакцине от коронавируса и о новеньких "Нивах" нам по собственной инициативе сообщила Светлана Викторовна.
Добрые новости о победах студентов поселкового техникума на всевозможных турнирах и конкурсах не забывает донести до нас Николай Викторович Зудов. Неравнодушие – замечательное качество для каждого человека, втройне ценно оно для руководителя.
Этим летом в редакции бывали ситуации, когда просто некому было выехать к встречавшему юбилей ветерану. И тогда на помощь нам приходила Н.Б. Сайманова, душевно поговорив с ветераном и подготовив материал для публикации. Огромное спасибо Вам, Надежда Борисовна, пишите почаще.
Ценнейшие материалы о войне регулярно присылала в газету Наталья Алексеевна Мартынова, наш постоянный автор, редкой душевности человек. Спасибо Вам.
Как часто мы ругаем жизнь. Ругаем за равнодушие властей, за бытовую и коммунальную неустроенность, за растущие цены и тарифы… И только 80-90 -летние бабушки в деревнях почти всегда при встречах произносят одну и ту же фразу: "Только сейчас и жить…"
Объяснение этому простое: в памяти этих бабушек еще живы страшные, невосполнимые потери, нанесенные главным бедствием XX века –
Великой Отечественной войной. Они помнят невыносимую душевную боль от пришедших с фронтов похоронок, извещавших о гибели мужей, сыновей, отцов и братьев, они помнят мерзлую, гнилую картошку, собранную в оттаявших весенних полях зелень молодой лебеды, которой матери пытались накормить голодных детей. Они, в отличие от нас, это помнят и ценят.
Ценят то, что над нами, их детьми, внуками и правнуками, вот уже 75 лет светлое, не грозящее бедой небо, что наши прилавки ломятся от продуктов, что по утрам даже в нашем маленьком Сосновском образуются "пробки" из частного транспорта, что почти канули в Лету деревянные домишки в два-три окошка по лицу, а пришедшие им на смену особняки, как грибы, растут на окраинах поселка. Наши ветераны, прожившие тяжелейшую жизнь, это все понимают и ценят. Воистину, все познается в сравнении, и как понятна эта тихая фраза бабушек: "Только сейчас и жить".
Уважаемые ветераны, наши самые верные, самые надежные подписчики, живите, пожалуйста, долго. Пусть горит огонек добра и тепла в ваших сердцах, которым вы все щедро делитесь с нынешней молодежью. А мы будем помогать вам в этом, рассказывая на страницах газеты о вашем жизненном пути, о бесценном опыте, о судьбах ваших. Это же замечательное дело – воспитывать примером. Здоровья вам, добра и долголетия.
Ну вот, уважаемые читатели, мы с вами прожили еще один год, еще одна веха отсчитана метрономом судьбы в жизни каждого из нас. 366 дней мы радовались и горевали, веселились и грустили, любили и ненавидели, с открытым добру сердцем встречали каждый день и откровенно злопыхали. А уж чего больше было в каждом из нас, знаем только мы сами. Хотя не всегда сознаем это. Берегите, пожалуйста, себя, помните: добро добром отзовется. С этим же добром в 2850 домов и квартир Сосновского района в первом полугодии наступившего года постучится "Сосновский вестник". Поторопитесь, если вы забыли оформить подписку. Не забывайте о простой истине: нам не жить друг без друга.
Татьяна Якимова