Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Радости и горести Фаины Ивановны

День рождения Фаина Ивановна Никонорова отмечает в большой православный праздник Рождества - 7 января. А в этом году вся родня собралась не просто на день рождения, а на 90-летний юбилей своей любимой мамы, бабушки и прабабушки.

Чуть позже ветеран принимала поздравления и подарки от властей разного уровня, радуясь вниманию и добрым пожеланиям.

Фаина Ивановна живет в Созонове, в просторном деревянном доме, что строили когда-то с мужем. А родилась она в лесу, на кордоне. Отец Иван Петрович Ваганов был лесником, в семье росли пять дочерей и сын. Лишь началась Великая Отечественная война, мужчину призвали на фронт. Вскоре он погиб под Смоленском, осиротела семья. Вместо него лесником сначала работала жена, потом сын.

Учеба у Фаины была недолгой – всего два класса местной школы. Частенько вместо уроков ей приходилось нянчиться с детьми учительницы, но грамоту она все же одолела, читает и пишет даже без очков.

- Работать я начала с десяти лет в колхозе. Шла война, у матери нас было много; чтобы прокормиться, мы трудились с малых лет. Всё своими руками делали: солому таскали в ометы, жали, косили, молотили, усады пахали на себе, впрягаясь по трое в плуг и борону. Вспомнить страшно. Потом спрашивали меня, почему маленькая такая, не выросла? Так и отвечала: замучили делами, - рассказывает Фаина Ивановна.

Маленькая, да удаленькая. Платье в горошек, а в глазах – огонь. Такой её заприметил местный парень Леонид Никоноров. Вскоре и свадьбу сыграли. Жили дружно, много трудились, дом построили, четверых детей вырастили. Обычно в деревенских семьях с ребятишками помогали бабушки, а с ними жил заботливый свекор, замечательный дедушка. Супруг Леонид Николаевич работал трактористом, в селе его уважали, "почетный был". Фаина Ивановна, пока дети были маленькие, трудилась в лесхозе. Потом перешла в местный завод насекальщицей, и до пенсии у станка. Ну и свое хозяйство, конечно, куда в деревне без скотины! Постоянно в делах и заботах о хозяйстве, о детях, чтобы сыты - одеты были и в жизни не пропали, нашли свое место.

- Маме даже поругать нас некогда было, всегда работала, - говорит дочь Дина Леонидовна. Она к матери ближе всех, живет на той же улице и часто навещает Фаину Ивановну, заботится о ней.

По возможности приезжают и каждый день звонят Прасковья и Сергей, старшей дочери Татьяны уже нет с ними. Доброй помощницей стала для ветерана соцработник Дина Львовна: трижды в неделю придет, дров наносит, печки натопит, снег расчистит, приберется. Находят женщины время и на разговоры, делятся новостями и воспоминаниями. Тетя Фая – так называют её в селе - дружит и с соседями-дачниками, человек она общительный и доброжелательный. Радуют бабушку взрослые внуки – их пятеро, и восемь правнуков - это ли не истинное богатство?

Пожелаем Фаине Ивановне здоровья, любви и уважения близких, бодрости и радости от каждого нового дня.

Елена Пискунова

Фото автора

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 245

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика