Как-то случилось мне покупать в небольшом частном магазине пальто. Продавец предлагала всевозможные модели, придирчиво осматривала, как сидит вещь, и давала советы, не совсем обычные в такой ситуации:
- Пальто хорошее, но на вас сидит не идеально. Сейчас подберём что-то другое.
Или:
- На вас сидит замечательно, но цвет не ваш, давайте посмотрим ещё.
Когда, наконец, покупка была сделана и всё упаковано-оплачено, я искренне поблагодарила женщину:
- Спасибо вам за ваше терпение и за неравнодушие к интересам чужих для вас, случайных людей. В торговле тоже нужен свой талант, и он не в том, чтобы как можно скорее сбыть дорогую вещь, а в том, чтобы сочетать свой профессионализм с добрым сердцем. Любить людей и уметь проявлять свою любовь – это ведь тоже искусство…
И женщина заплакала.
- Я в торговле больше двадцати лет, но никогда и никто не говорил мне таких хороших слов!
Говорите хорошие слова! Ведь мы забываем это делать даже для са-мых близких людей. Поздравления к юбилеям и то глядим скопировать из интернета. А слова, идущие от сердца, так глубоко запрятаны, что вытащить их наружу бывает некогда и не хватает сил.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести, -
эти известные слова я часто повторяю своим ученикам. Могу привести множество примеров, их подтверждающих. С огромной благодарностью вспоминаю своих наставников в профессии в Крутецкой школе. Евстолия Сергеевна Можаева и Людмила Васильевна Устимова умели поддержать начинающих учителей, вселить веру в себя. Не могу не сказать хорошие слова и об инспекторе РОНО Валентине Яковлевне Родионовой, которая так профессионально анализировала уроки и была настолько тактична, что, даже получив множество замечаний, мы чувствовали себя состоявшимися учителями.
Как-то стали мы с ребятами называть слова с корнем "благ": благоволить, благотворительность, благословлять, благопристойный, благонравный – ах, какие это всё хорошие слова! И среди них – самое часто употребляемое: благодарить… Это значит – дарить благо, делать человеку добро словом, а иногда слово бывает нужнее и важнее самых дорогих подарков.
До сих пор бытует в нашей речи старое русское выражение: спасибо на добром слове. Мы можем благодарить человека за помощь, за услугу, за какое-то дело. А можно ещё и за слова. "Доброе слово что солнышко в ненастье", - гласит пословица. По сию пору я вспоминаю добрые слова, сказанные мне в минуты неудач и огорчений.
Психологи говорят, что наша память устроена так, что плохие, грубые слова остаются в памяти надолго, иногда на всю жизнь. Наверное, это связано с тем, что человек при этом испытывает более сильные эмоции, они поддерживают запоминание. Да только самые дорогие слова тоже на всю жизнь запоминаются. Помните, у Твардовского:
Он сказал, — тех слов дороже
Не слыхал еще печник:
— Хорошо работать можешь,
Очень хорошо, старик.
Как-то поймала себя на мысли, что неумение благодарить исходит от бедности нашей речи. Ведь сейчас дать оценку человек может, коротко воскликнув "Вау!" или "Круто!", а при письменном общении через интернет просто: поставьте пальчик вверх. Или "класс", или "сердечко". А настоящие, оценочные слова, идущие от сердца?
Пришлось мне как-то посмотреть в интернете мастер-класс Наталии Долиной "Учитель – проводник в эпоху мудрости". Название меня заинтриговало: что это за эпоха мудрости и как бы суметь туда попасть? Но полуторачасовая беседа сводилась к одному: мудрыми мы можем стать уже сейчас. Для этого надо перестать говорить плохие, гадкие, уничтожающие слова. Ведь можно же говорить и правду, и указывать на ошибки, и ставить на место, но при этом не унижать, не обижать, не уничтожать человека. Её формула: личность человека – это его потенциал минус страх. И это так. Чего мы боимся в нашей обыденной жизни? Что бы мы ни сделали, мы понимаем, что нас не убьют, не изобьют, не уволят… Мы боимся услышать плохие слова.
Однажды, много лет назад, я потеряла ключ от складского помещения. Случайно он выскользнул из замка и упал в снег. "Курица!" - услышала за спиной от человека, намного младше меня, но, увы, облечённого властью. Ключ, конечно, нашёлся. А если бы не нашёлся, я купила бы другой замок с несколькими ключами в придачу. Слово осталось. Это только говорят, забудь и не держи зла, ведь не случайно необдуманно сказанное слово часто сравнивают с занозой в сердце.
Значение слова "спасибо" очевидно: спаси бог – об этом писал ещё В.И.Даль. Сколько сейчас около этого слова разгорелось кривотолков! Я слышала эти разговоры даже на рынке, не говоря уж о спорах на интернет-порталах. Якобы старообрядцы никогда не говорили слово "спасибо", а говорили "благодарю". Неправда это, я сама слышала десятки раз это слово в речи людей разной веры, старообрядцев в том числе. Что слово это вошло в наш лексикон только в XX веке, а в произведениях русских классиков его нет. Читайте русскую классическую литературу, и вы встретите это слово и у Грибоедова, и у Льва Толстого, и у Мамина - Сибиряка! И уж совсем абсурдное: якобы, говоря спасибо, мы желаем человеку, чтобы его спас Бог, имея в виду его многочисленные грехи, а человек отвечает "не за что", поскольку грехов за собой не видит.
Мне кажется, совершенно неважно, каким словом мы будем выражать благодарность: спасибо, благодарю, благодарствую, премного благодарен… Главное – не забывайте говорить хорошие и нужные слова, способные показать человеку, что вы его любите, цените, что он вам нужен. Ещё в 50-е годы молодой Евтушенко написал стихотворение "Нежность", где отмечал, что хорошее о человеке мы часто говорим только после его смерти:
Где и когда это сделалось модным:
"Живым — равнодушье,
внимание — мертвым?"
Люди сутулятся,
выпивают.
Люди один за другим
выбывают,
и произносятся
для истории
нежные речи о них —
в крематории…
Люди живые —
они утруждают.
Нежностью
только за смерть награждают.
Не раз мне приходилось слышать выражение "спасибо на добром слове". Бывает ведь, человек и не помог никаким делом, ничего не дал, а успокоил, воодушевил, вселил надежду. Говорят ещё: с иным человеком разговориться что мёду напиться. Помните рассказ Валентины Осеевой "Синие листья", который заканчивался словами: "Надо так давать, чтобы можно было взять?" Эту мысль можно бы и дальше продолжить: надо так уметь отказать, чтобы не обидеть, так отругать, чтобы не унизить, чтобы захотелось не бросить всё, а исправить и дальше работать лучше.
На слово "спасибо" обычно отвечают "пожалуйста", то есть обращайтесь ещё, давайте продолжим добрые взаимоотношения, а частица –ста означала уважение к человеку, придавала выражению оттенок учтивости и вежливости. Но есть и другие ответы: спасибо – слово некрасиво, спасибо на кусок не намажешь, из спасиба шубу не сошьёшь, спасибо в дом не принесёшь. Произносятся они шуткой, а слышать неприятно.
Так почему бы нам на словах не делать друг другу больно, а уметь благодарить и просто говорить хорошие слова, как когда-то пел Булат Окуджава: " Давайте будем жить друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая…"
Нина Никонова