Родители не скупятся, заботятся о них. У государства дети тоже в авторитете. Работает устоявшийся девиз: "Все лучшее – детям".
Приятно, что нынешний очередной учебный год начался в стенах родной школы. Своим чередом идут уроки, перемены, первые родительские собрания. Но вот наряду с классным руководителем берет слово учитель физкультуры. Он очень обеспокоен и ставит родителей перед фактом: физическое развитие воспитанников оставляет желать лучшего. Бьют тревогу и врачи при обследовании.
Но всему есть объяснение. Мамы пребывают на работе не меньше времени, чем папы, а мамы еще и обременены домашними делами. Вот и разрешается родненьким заниматься компьютерными играми, просмотром всевозможных фильмов, игрой в гаджетах.
Но гаджеты гаджетами, а возраст берет свое. Мальчики и девочки выходят на улицу, ищут общения, друзей. В первую очередь их влечет к школе. По наблюдению – под вечер подростки группками стекаются именно сюда. Что их ждет? Вход на школьную территорию на замке, но рядом детская спортивная площадка. В настоящее время это скорее несчастная бедолага. Посудите сами: от качелей остался один остов; сиденья от качели улетели, наверняка, от перегрузки. Есть еще качельки для самых маленьких, но одно их сиденье покоится на земле, а другое соседствует с канализационным люком. На высоком столбике маячит согнутое баскетбольное кольцо. На вросшей в землю лавочке умещаются трое пареньков, остальные стоят в сторонке.
Ребята, те, что "покруче", группируются на перекрестке трех дорог: Школьного переулка, Полевой и Профсоюзной. Потемну все расходятся: кто-то обосновывается в беседке сквера, другие спешат на более яркие огни центра, третьи идут по домам. Нечем заняться ни летом, ни зимой…
Кем-то, когда-то давно была оборудована хоккейная коробка рядом со школьным стадионом, но и она, не успев открыться, "накрылась".
Жители западной части поселка в более выгодных условиях. Для занятий спортом здесь стадион при ДЮСШ с действующим ледовым полем, проложенной лыжней, в ДЮСШ оборудованы спортзалы, есть со спортшколой и воркаут- площадка. В центральной части поселка – техникум с прекрасным спорткомплексом.
Вокруг здания школы №1пока раздолье пустых пространств. Картина удручает. Обидно за детей первой поселковой школы.
С 2005 года в нашей области существует конкурс на лучшее муниципальное образование в сфере благоустройства. Наш район не раз был победителем в соревновании. Семь лет действует программа поддержки местных инициатив, а с 2017-го – проект "Формирование комфортной городской среды". В последнее время большое внимание уделяется федеральным проектам "Спорт – норма жизни", "Укрепление общественного здоровья". Государство оказывает финансовую поддержку в огромных размерах.
Что мешало и мешает за многие годы, имея на вооружении нацпроекты, благоустроить действительно наиболее посещаемую, востребованную детворой территорию общего пользования вокруг здания первой поселковой школы?
По словам губернатора Глеба Никитина, важно, чтобы современные объекты спортивной инфраструктуры были в шаговой доступности для всех жителей региона, тогда это обязательно приведет к улучшению общего здоровья населения.
" Ребенок, подросток, да и взрослый человек получает возможность не только тестировать самого себя в части тех спортивных способностей, которые у него есть, но и получает возможность развивать их, становиться выносливее, активнее и здоровее", – отмечает глава региона.
Цель ясна – главное ее достигнуть.
А.Н. Попова,
Н.С. Горелова,
О.Н. Кляпнева и другие жители п. Сосновского