Вот и супруги Чернигины – Вадим Алексеевич, Ирина Юрьевна, их дочь-семиклассница Виктория – позитивные, душевные, искренние.
Знакомство с ними произошло благодаря … чудесной кованой металлической кормушке, которая установлена рядом со зданием районной Администрации. Шикарную столовую для пернатых с витиеватыми ограждением и крышей, на полутораметровой подставке с кудрями из металла сотворил для дочки глава семьи Вадим Алексеевич. Поделка готовилась на новогодний конкурс, объявленный сектором молодежной политики и спорта. Безусловно, такое супер-кафе стало победителем среди всех птичьих кормушек. Дочка тоже помогала папе в ее изготовлении.
– Мы ведь никогда ни в каких конкурсах не участвовали, – улыбаются Чернигины, – но тут решили попробовать. Все вместе корпели. Другим захотелось показать, какие изделия из металла с помощью сварки можно сделать. Папа у нас очень мастеровой, – говорит Ирина Юрьевна.
Способности сварщика Вадим открыл в себе не так давно. Его умение дремало до поры до времени. После окончания школы он выучился в Сосновском техникуме на сварщика, работу по специальности сразу не нашел, ушел в армию. А вернувшись, устроился на производство в соседний район. Почти семь лет вместе с супругой они за два километра ходили на работу пешком в соседнее Сергеево Вачского района, на частном предприятии изготовляли грабли, лопаты, другой садовый инструмент.
Вспомнить о полученных в техникуме навыках сварщика Вадима Алексеевича заставила жизнь. Молодой, дружной семье понадобился мангал. Супруги сначала подумывали купить металлическую конструкцию для шашлыка, но решили, что можно и своими руками жаровню сделать. Оказалось, что претворить в жизнь задуманное не так уж и сложно.
Мангал получился добротный, основательный и красивый, похожий на небольшой теремок. Вадиму захотелось еще что-то смастерить. Решил соорудить садовую качель. И эта идея нашла свое продолжение.
По мере роста задумок мастер обустроил и помещение, где творил. Обновил сварочный аппарат и переоборудовал в сварочную мастерскую бывший гараж, где установил станок для скручивания торсионов, необходимых при сварочных работах.
За какое бы изделие Вадим ни брался, каждое старается сделать аккуратным и неповторимым. Иногда заглядывает в интернет, но главным, конечно, остается огромное желание, а еще стремление видеть, как благодаря усилиям получается то, что нужно.
– Настоящее удовольствие получаю от самого процесса, – признается мужчина.
Однажды семье предстояло отправиться на день рождения к друзьям. В качестве подарка супруги преподнесли имениннику кованую урну, украшенную бронзовыми листьями. Красиво и оригинально.
С удовольствием делал он и подставку для цветов, завивая непослушные металлические прутья в складный узор. Постепенно, благодаря людской молве, у Вадима стали появляться заказы, и мастер вошел во вкус своей новой деятельности.
За 10 лет "сварочного" стажа чего только не сотворил. В своей сварочной мастерской он трудится в свободное время. Уже несколько лет его основное место работы так же, как у супруги, АО "САПТ". Оба рады, что работают на ведущем перспективном предприятии родного района.
Безотказным помощником в сварочно-творческом процессе Вадима Чернигина был и остается отец, Алексей Владимирович. Работа-то не из легких, физическая сила нужна – где подержать, где помочь согнуть металлические прутки. Родной человек всегда рядом. Впрочем, и другие члены семьи всегда рады посодействовать в полезном, хорошем деле.
Чернигины думают установить у дома кованый забор с фантазийным узором из металла. Уверена, что задумка обязательно станет реальностью. Ведь если за дело берется основательный мужчина, а все остальные домочадцы ему помогают, обязательно все получается.
Трудолюбивый Вадим Чернигин обладает еще одним редким по нынешним временам качеством – скромностью. Потому о его положительных деловых и нравственных качествах больше говорила супруга. На встречу с журналистом супруги пришли вместе с дочкой-школьницей.
Мне было очень приятно узнать еще об одной доброй семье из Богданова и с удовольствием сделать новогоднее фото под елочкой- красавицей на центральной площади поселка.
Ольга Верхнева
Фото из архива Чернигиных и автора