Как и при вакцинации от лю¬бой другой инфекции, прививка от COVID-19 не даёт стопроцентной гарантии от заражения, но предохраняет от развития тяжёлых осложнений. Однако за¬болеть "после" не значит "вслед¬ствие". В самой вакцине нет возбудителя, который бы усилил заболевание, даже если до этого человек заболел.
Если человек заболевает вскоре после вакцинации, зна¬чит он заразился ещё до неё. И даже в этом случае вакцина¬ция на пользу, так как позволит переболеть в более лёгкой фор¬ме. Самое главное, что прививка в любом случае поможет избежать угрозы оказаться на ИВЛ или во¬обще летального исхода.
Все три прививки делаются в два этапа, и в этом также нет ничего нового: практически нет прививки, кроме антигриппозной, которой прививают однократно. Именно второе введение даёт уве¬ренность, что содержание анти¬тел будет достаточным. Перерыв между первым и вторым этапом — 21 день.
ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ
ПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ
● Возраст старше 60 лет.
● Хронические заболевания (в стадии ремиссии).
● Иммунодефицит (после согласования с врачом).
● ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
● Тяжёлые аллергические реакции.
● Признаки респираторных заболеваний.
● Обострения хронических заболеваний.
● Беременность и период грудного вскармливания.
● Детский возраст до 18 лет.
КАК ДОЛГО СОХРАНЯЕТСЯ ИММУНИТЕТ?
В среднем у переболевших коронавирусом иммунитет может сохраняться в течение 5—6 меся¬цев, а значит, и вакцина будет ра¬ботать как минимум полгода. А вот пожизненным её действие, скорее всего, не будет, для этого нужно определённое свойство возбудителя, которого у COVID-19 нет. В любом случае вакцина поможет снизить до минимума распространение инфекции. Сейчас учёные не исключают возможность, что потребуется прививаться ежегодно, как при гриппе. Хотя есть и другие варианты развития событий: этот вирус может просто не укорениться в человеческой популяции, как это случилось с его предшественником, обычным коронавирусом. А может уйти в обычную простуду и не давать таких вспышек, как грипп. Но даже если вирус станет сезонным, ничего страшного: будем прививаться, как при гриппе.
Как я переболела короновирусом
ГОД НАЧАЛСЯ С БОЛЕЗНИ
Юлия Васильевна:
- Новый год для меня начался с болезни. Уже 3 января я вызвала участкового врача, несмотря на праздничные выходные медики продолжали трудиться. Доктора приехали под вечер, потому что вызовов было очень много. У меня сразу взяли мазки и назначили антибиотики. Беспокоил сильный кашель, повышенная температура, слабость, депрессивное состояние. Дней на десять пропадало обоняние, мне всё время казалось, что пахнет как в угольной котельной.
Тест на ковид оказался положительным, и мне привезли бесплатные лекарства. Однако состояние не улучшалось. Меня положили в ковидное отделение Сосновской больницы, где лечение было более серьезным, с капельницами, уколами и специальными противовирусными препаратами от ковида. Койки оборудованы кислородными масками для больных, которым трудно дышать.
Из больницы на скорой помощи меня свозили на компьютерную томографию в Павлово, где определили частичное поражение легких. В палате нас было две женщины, 64-х и 72-х лет, но знаю, что в отделении лежали и молодые люди. Выходить из палаты нельзя, мне не хватало воздуха и движения, но главное, я пошла на поправку. Тяжелых больных, кому лечение не помогает, увозят в Павлово в ковидный госпиталь. Не у всех обходится без последствий, у вылечившихся от ковида потом бывают осложнения на сердце и другие органы, знаю такие случаи.
После больницы я долечивалась дома, довольно долго ощущалась слабость, сонливость, упадок сил, да и несколько курсов антибиотиков дают о себе знать. Для организма это серьезное потрясение.
Никому не пожелаю перенести такое испытание. Думаю, что, если бы не заболела, обязательно сделала бы прививку. А вот мама, которой 94-й год, вопреки опасениям, не подхватила опасный вирус, хотя мы общались довольно тесно. Стоит ли ей прививаться в таком возрасте, мы пока не решили.