Это одна из первых настольных игр в истории человечества. Кстати, в Нижегородской области подобный турнир проводится впервые.
Игре с труднопроизносимым названием ребята первой поселковой школы обучились благодаря педагогу дополнительного образования Андрею Николаевичу Ефремову. Он занимается с ребятами по специальной авторской, самостоятельно разработанной программе, знакомит школьников с древними играми народов мира.
У увлеченного человека в коллекции сотни самых разных игр древности. Андрей Николаевич не только изучает их особенности, но, прежде всего, исследует обычаи и традиции разных стран и народностей. О древних играх этот человек-энтузиаст может говорить часами. Главная особенность их в том, что они учат находить нестандартные решения, так как цели игр могут быть разные, развивают внимание, логику.
Многие из них сродни знакомым нам шашкам, шахматам, но форма и правила отличаются. Купить такие игры практически невозможно, поэтому Андрей Николаевич, в большинстве случаев, изготавливает их сам.
Нередко он переводит первоисточники, чтобы точно понять правила игры и изготовить необходимые доски, фишки и другие детали.
– Манкала – это целое семейство древнейших игр, более всего известных в Африке, возникли они около пяти-семи тысяч лет назад. Манкала Абапа – одна из разновидностей игр с перекладыванием камешков в лунки двумя игроками, – рассказывает Андрей Николаевич. – Суть игры в том, чтобы забрать у соперника как можно больше камней. В странах Европы соревнования по манкале проводятся регулярно. Мы впервые решили провести такой турнир между ребятами, чтобы привлечь внимание других школьников к этой интересной игре, помогающей развивать креативное мышление.
Занятия по курсу "Настольные игры древности и современности" в "Точке роста" проходят у школьников трижды в неделю. Всего занимается 45 учеников. Предусматривается три уровня подготовки: младшие классы, среднее звено, старшеклассники. Турнир проводится между теми ребятами, которые уже в совершенстве освоили эту игру и претендуют на звания победителя, но чтобы достичь его, нужно не единожды обыграть соперников.
Беседуем с Андреем Николаевичем, а в это время ребята шустро раскладывают камни-орешки в специальные лунки. Игра началась. Играют и девочки, и мальчики.
– Пока существуют ограничения из-за пандемии, мы проводим турнирные игры малыми группами, по круговой системе, – рассказывает руководитель "Точки роста" Н. Г. Волкова, – при подведении итогов учитываются полученные баллы, выигранное количество камней, проведенное количество партий.
Среди лидеров у школьников Альберт Прокофьев, Артем Макаров, Никита Шайкин, Диана Топоркова, Максим Пуганов, Екатерина Парфенова, Анна Широкожукова. Все ребята в один голос говорят, что игра очень интересная, помогает и в учебе.
– Игра нравится тем, что развивает логику, – говорит Артем Макаров, – помогает концентрации внимания и учит думать нестандартно.
Наряду с древними играми ребята, благодаря опять-таки увлеченному Андрею Николаевичу, осваивают и современные настольные игры. Такую например, как мэтч, где каждому из двух игроков нужно найти совпадения, которые на первый взгляд не видны. Побеждает тот, у кого совпадений больше.
– Я и дома с шестилетним братом играю в мэтч, – говорит Никита Шайкин, – мне очень нравится, это интересно, формирует пространственное мышление.
Каждый результат у ребят, будь то победа или поражение, Андрей Николаевич анализирует, помогает оценить школьникам свои плюсы и минусы. Конечно, это позволяет ребятам идти дальше в совершенствовании и познании себя и своих возможностей.
– Хочется, чтобы и другие дети познакомились с полезными настольными играми древности и современности, – говорит Андрей Николаевич, – они даже мудрее, чем шашки и шахматы. Разве плохо, когда ребенок развивает свое мышление, находит оригинальные решения, казалось бы, из безвыходных ситуаций. Так или иначе, он учится самостоятельности, а это, пожалуй, на сегодняшний день самое важное.
Древние настольные игры – лишь одно из направлений "Точки роста" в первой поселковой школе. Замечательно, что новая образовательная платформа помогает нашим детям раскрывать свой потенциал.
Ольга Верхнева
Фото Бориса Климова
Врезка
Практически с древнейших времён игры выступали как форма обучения. Исторически одной из целей игр являлась выработка и закрепление необходимых человеческих качеств, привычек, навыков, а также развитие определенных способностей.
Настольные игры древности и современности развивают мышление, тренируют память, воспитывают настойчивость, смекалку, трудолюбие, целеустремленность, точный расчет, формируют характер.
Считается, что игры в шахматы и шашки развивают ребенка. Бесспорно это так, но изучение только этих игр ограничивает развитие ребенка, формирует стереотипное мышление, основанное на определенной геометрии игрового поля, на передвижении фигур только определенным образом и по определенным траекториям.
В шашках ходы делаются только по диагонали, взятие происходит путем перепрыгивания через шашку соперника, одна из основных задач – как можно быстрее пройти в "дамки" или захватить все шашки соперника.
Однако, есть древние игры шашечного типа, например "Харбага", где геометрия поля дает свободу передвижения на все восемь направлений, что несомненно увеличивает сложность анализа игровой ситуации, а у древних игр "Туквнанавопи" и "Тукнанавухпи", в которые играют индейцы племени Хопи из Аризоны (США) и Мексики, помимо движения на восемь направлений, еще во время игры уменьшается и игровое поле.
Настольные игры древности и сегодня не утратили своей значимости и магического очарования. Обладая многообразием своих проявлений, они позволяют ребенку быстрее адаптироваться к школьным условиям, легче усвоить учебный материал, развивают память и усидчивость, способность предвидеть и находить нестандартные решения.