Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Донесли своей крест до конца

Седьмого февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских в воскресной школе при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Сурулово состоялся классный час на тему "Новомученики и исповедники нашей земли".

Ребятам напомнили о непростых событиях, которые происходили в нашей стране. В книге "Жития новомучеников и исповедников Выксунской епархии" мы встретили фотографии прославленных в лике святых священномученников Иоанна Лазарева и Петра Сахаровского. Их имена тесно связаны с Сосновской землей, оба они именно здесь начинали свое священническое служение.

В феврале 1898 года, после окончания семинарии и рукоположения в сан священника, иерей Иоанн Лазарев был направлен на службу в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Бараново Горбатовского уезда. В июле 1900 года отец Иоанн был перемещен в Никольский храм с. Павлово, а затем – в древнейший храм города Нижнего Новгорода, в церковь Успения Божией Матери, что на Ильинской горе.

Церковь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Давыдкове Горбатовского уезда стала первым местом служения для священномученика Петра Сахаровского. С декабря 1918 года до конца 20-х годов отец Петр был настоятелем этого храма, затем он возвратился в Нижний Новгород, где служил вторым священником Троицкой Верхнепосадской церкви.

Воспитанники воскресной школы посмотрели видеофильм "Про нашу школу", посвященный истории возрождения нашего храма и священникам, которые служили в нашем храме до его закрытия в 1934 году, – Димитрию Павловичу Шевлягину, Алексею Павловичу Шевлягину и Василию Порфирьевичу Успенскому.

Отец Димитрий Шевлягин, уроженец с. Смирново Ардатовского уезда, происходил из крестьянской семьи. В 1916 году, после окончания семинарии был назначен настоятелем в наш храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Около 10 лет он служил в Сурулове, затем был переведен в Сосновское, в храм в честь Нерукотворного Образа Спаса. После отца Димитрия настоятелем храма стал его младший брат Алексей Павлович Шевлягин. Сан священника он принял в тяжелые двадцатые годы, когда уже начались гонения на верующих. Отца Алексея арестовали первым – 5 июля 1928 года, отправили в ссылку в Казахстан.

Отец Димитрий Шевлягин был арестован 6 августа 1937 года, 8 сентября 1937 года, в престольный праздник нашего храма – в день Владимирской иконы Божией Матери – батюшка был расстрелян.

Иерей Василий Порфирьевич Успенский происходил из священнического рода. Около 35 лет его отец Порфирий Андреевич Успенский служил настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Глядково.

Отец Василий жил в Сурулове и был последним священником перед закрытием храма в 1934 году. С 1935 по 1937 год он продолжал служить в Крестовоздвиженской церкви с. Виткулово. 19 ноября 1937 года батюшку арестовали, 3 января 1938 года он был расстрелян.

Они пострадали за веру, но не отреклись от Бога, выстояли, донесли свой крест до конца. И мы должны учиться у них упованию на Бога, мужеству и стойкости.

Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!

Елена Скворцова, руководитель воскресной школы при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Сурулово

Автор: Елена Скворцова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 311

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика