Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Терминатор растительного мира

Сегодня сложно найти человека, который не слышал бы о злостном сорняке − борщевике Сосновского.

Названный в честь своего открывателя ученого Дмитрия Ивановича Сосновского, борщевик начинает свою "культурную" историю еще в 50-е годы прошлого столетия, когда, благодаря быстрому росту и формированию большой растительной массы был назван высокоперспективной кормовой культурой. По причине многих факторов, он быстро потерял интерес животноводов. Его перестали возделывать, но, обладая огромной жизненной силой и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, растение триумфально переселилось в дикую природу, заселяя берега водоёмов, пустыри, придорожные территории, необрабатываемые участки полей.

Борщевик Сосновского не способен к вегетативному размножению, но ничуть от этого не страдает, продуцируя ежегодно в своих многочисленных соцветиях – зонтиках более 20 тыс. семян, способных распространяться на расстояние до двух км и сохраняющих свою жизнеспособность более пяти лет. Более того, его семена содержат масла, не дающие развиваться другим растениям в окружающей почве, тем самым снижая ценность земельных ресурсов, нарушая экологическое равновесие и нанося вред окружающей среде.

Тихая опасность притаилась в растениях-гигантах (рост борщевика достигает трех и более метров) и для человека. При попадании сока растения на кожу под влиянием солнечного света возникают болезненные ожоги, требующие длительного лечения и не всегда проходящие бесследно, а попадание сока в глаза может привести к слепоте. Пыльца его цветов у восприимчивых людей вызывает серьезные аллергические реакции. Несмотря на регулярную информацию в СМИ о вредоносности борщевика Сосновского, ежегодно имеет место массовый травматизм населения.

С каждым годом зеленый "агрессор" отвоевывает у человека по всей России тысячи гектаров. Говорим это не понаслышке, специалисты Россельхозцентра во всех регионах страны, включая самые дальние её точки Сахалин и Камчатку, проводят мониторинг зон произрастания борщевика Сосновского. Мероприятия очень трудоемкие и не безопасные. Результаты обследования наносятся на спутниковую карту с указанием координат, границ и площадей участков произрастания, а также высоту и количество растений на квадратный метр. При наложении этих данных на кадастровую карту можно получить более полные сведения о земельных участках и собственниках засоренных земель.

По данным Нижегородского филиала Россельхозцентра в нашей области борщевик Сосновского произрастает на площади более 5 тысяч гектаров, и цифра эта с каждым годом увеличивается.

Деятельность по мониторингу за этим "непрошенным гостем" очень актуальна для планирования и выполнения масштабных защитных мероприятий против него. К сожалению, на сегодняшний день, несмотря на свою вредоносность и опасность, борщевик Сосновского не включен в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС, что не позволяет применить к нему меры, предусмотренные фитосанитарным законодательством РФ.

Но во многих субъектах России запущены целевые программы по борьбе с борщевиком Сосновского, специалисты региональных филиалов Россельхозцентра являются ее активными участниками и наработали большой опыт в борьбе с этим злостным сорняком. Дальше всех в этом направлении шагнула Московская область, которая стала первопроходцем в привлечении населения к активным действиям и ввела наказание штрафами за "разведение" борщевика. Так, в 2020 году сумма штрафов, выписанных как юридическим, так и физическим лицам, составила порядка 220 млн рублей.

Естественных врагов у борщевика почти нет, поэтому бороться с ним приходится человеку. Говоря о способах борьбы, можно выделить механический (обрезка цветов, скашивание, сжигание), агротехнический (выкапывание, вспашка, замещающие посадки), но самым эффективным на сегодняшний день остается химический метод, то есть обработка зарослей гербицидами. При этом надо понимать, что однократная обработка не приводит к полному освобождению участка. Погибают вегетирующие растения, на семена и проростки гербицид не влияет, поэтому важен системный, планомерный подход к уничтожению сорняка. Это длительный, трудоемкий процесс, который занимает не менее пяти лет при условии пространственной изоляции обрабатываемого участка от очагов с цветущими растениями борщевика Сосновского.

Специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Нижегородской области и его районных отделов будут рады помочь гражданам и организациям у которых возникают вопросы и трудности при борьбе с данным злостным сорняком.

По всем вопросам: отдел защиты растений т/ф (831) 433-21-73, 433-80-74, моб. 8-951-913-47-68; e- mail rsczashita@mail.ru

Автор: Отдел защиты растений

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 133

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика