Площадь, с красавцем- глухарем стала одним из любимых мест отдыха сосновчан.
– Буквально вчера здесь проводилось мероприятие, – рассказывает глава МСУ А.С. Зимин, – успешно реализуются и другие федеральные проекты, завершен первый этап обустройства парка у оз.Цимлянское. Эта зона отдыха очень востребована, здесь тренируются спортсмены, ежедневно приходят семьи с детьми.
Заместитель председателя Правительства Нижегородской области И.В. Зотов и депутат Законодательного собрания Н.М. Хафизов ознакомились с работой Центра развития народных промыслов и туризма, расположенного рядом с МФЦ.
Гостей встречали начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Н.А. Штырова, директор Центра Е.С. Дей.
– Это лучшее досуговое учреждение района, которое посещают сотни людей. Центр удостоен премии "Лидер российской туристической индустрии", – рассказывают руководители, – праздник "Лоскутная мозаика" стал одним из массовых, привлекающий творческие коллективы из разных областей. Творческий коллектив из шести человек создает уникальные творения.
Гости восхитились представленными в выставочным зале работами, которые создали рукодельницы -мастерицы в самых различных техниках – лоскутной , пэчворк, крейзи.
– Это все ручная работа? – изумлялся Игорь Вадимович, – очень красиво. Заинтересовали гостей рукотворные куклы-неразлучники, символизирующие любовь и верность, полюбовались на женские костюмы времен года, тематические панно, рассказывающие об укладе крестьянской жизни, о ремеслах. Каждая деталь в этих масштабных работах несет духовный и нравственный смысл, а потому не оценить кропотливый труд и мастерство рукодельниц было невозможно.
– Ваши работы – достойное украшение помещения для приема делегаций любого уровня, чтобы переговоры проходили успешно, – заключает Игорь Вадимович.
Безусловно, проблемы у Центра есть. Коллектив развивается, у сотрудников масса планов, выставки, конкурсы, обмен опытом. Потому и прозвучали предложения от гостей из области запатентоваться, коммерционализировать деятельность Центра.
– Вы должны оставаться творческим центром. А насчет коммерционализации, надо продумать, как это сделать, – подводит итог встречи Надир Мансурович, – я специально приеду, и мы решим, как это осуществить.
Хранители старины
Знакомство с культурной жизнью района продолжилось в стенах краеведческого музея. Директор Н.А. Мартынова рассказала о работе культурного учреждения, число посещений которого исчисляется сотнями. И.В. Зотова заинтересовали выставки, посвященные Великой Отечественной войне, где собран уникальный материал, комната-экспозиция "Горница", выставка чайников, собранных и подаренных музею в разные годы. Ремонт на обновленной площади музея продолжается, регулярно появляются новые экспозиции.
В завершение встречи Игорь Вадимович высказал желание посетить Сосновский район еще раз, чтобы основательнее познакомиться с его жизнью.
Ольга Верхнева, фото Бориса Климова