Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Чего ждать от медицины?

О том, что сейчас происходит в медучреждениях района, о планах на будущее и актуальной сегодня вакцинации от ковид-19 рассказала главный врач ЦРБ С.В. Трифонова.

Из-за пандемии прошлый год выдался сложным для медицинских учреждений. В Сосновской ЦРБ были частично приостановлены плановая госпитализация, профилактические мероприятия, диспансеризация взрослого населения, медосмотры детей и взрослых, выезды бригады врачей в ФАПы района. О том, что сейчас происходит в медучреждениях района, о планах на будущее и актуальной сегодня вакцинации от ковид-19 рассказала главный врач ЦРБ С.В. Трифонова.

- С января 2021-го мы начали возвращаться к "мирной" жизни. В полном объеме возобновили работу стационара. На сегодня в районе функционирует хирургическое отделение ЦРБ на 17 коек плюс 5 дневных; терапевтическое отделение на 16 терапевтических и 9 неврологических коек; дневной стационар на 19 коек; детское отделение на 10 коек; инфекционное отделение на 12 коек; Елизаровская больница с палатами сестринского ухода на 15 коек. Инфекционное отделение по приказу минздрава работает как ковидный госпиталь.

С 1 февраля мы снова проводим диспансеризацию взрослого населения, доставку сельских жителей больничным транспортом в районную поликлинику, выезды врачебной бригады в ФАПы по графику, медосмотры детей по средам.

- Светлана Викторовна, какие изменения ждут наши медучреждения в ближайшие годы?

- В России стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения, направленная на обеспечение доступной медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов.

Постановлением от 15 декабря 2020 года №1029 региональное правительство утвердило "Программу модернизации первичного звена здравоохранения Нижегородской области на 2021-2025 годы". Она состоит из четырех разделов.

1. Согласно программе, за пять лет в Сосновском районе предстоят капитальные ремонты медицинских объектов на сумму 131 518 тысяч рублей. В 2021 году ожидается капитальный ремонт Панинского ФАПа. В 2022 будут отремонтированы Богдановский, Венецкий , Виткуловский, Волчихинский, Матюшевский, Малаховский, Рожковский ФАПы. В 2023 году – Сосновская поликлиника (частично), а также Глядковский, Давыдковский, Крутецкий, Рыльковский, Суруловский ФАПы, Елизаровская участковая больница (частично), Селитьбенская врачебная амбулатория. В 2024 году предстоит ремонт в Яковском ФАПе, частично в Сосновской поликлинике и Елизаровской участковой больнице.

2. Строительство ФАПов. Новый фельдшерско-акушерский пункт в 2021 году планируется построить в Баранове, в 2022 году – в Лесунове.

3. Поставка дорогостоящего оборудования на сумму 34 960 тысяч рублей. В ближайшие пять лет к нам в ЦРБ должны поступить цифровой маммограф, электроэнцефалограф, стационарный рентгенаппарат, передвижной рентгенаппарат, два ультразвуковых аппарата.

4. Замена и дооснащение автомобилей. В наш район придут 11 единиц техники, из них 4 автомобиля уже получены в декабре прошлого года. Также планируется дооснастить медицинским оборудованием 22 автомобиля.

- Мы знаем, что в районе ведется вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции. Как проходит прививочная кампания?

- Вакцинация от ковида первым компонентом вакцины "Спутник V"

стартовала у нас в районе 11 января, вторым компонентом - с 1 февраля. Всего первым компонентом привито 600 человек, вторым – 198.

Работа по вакцинации ведется по трем направлениям. Первое – на базе Сосновской поликлиники, в прививочном кабинете, куда люди приходят по записи. Записаться можно через портал госуслуг, по телефону колл-центра поликлиники, через сайт министерства здравоохранения Нижегородской области, но каким-то одним способом. Организован подвоз желающих вакцинироваться граждан из сельских населенных пунктов.

Второе направление: выездная мобильная бригада ведет вакцинацию в ФАПах, участковых больницах. 186 человек привиты на выезде, из них 54 – в доме престарелых в Рожке. Для работы на выезде приобретено морозильное оборудование, установленное в автомобиле "Нива". Вакцина хранится при температуре ниже 18 градусов.

Третье направление - вакцинацию вторым компонентом мы объединили с диспансеризацией населения. Вакцинация проходит в специальном кабинете, для удобства пациентов мы сделали в поликлинике дополнительную навигацию, нарисовали стрелки, повесили таблички на двери всех кабинетов. Прививку делают только после осмотра врачом.

- Охотно ли сосновчане прививаются?

- Ажиотажа нет, возможно, из-за сильных февральских холодов. С потеплением, думаю, желающих прибавится. Некоторые люди непременно хотят привиться, ведь болезнь может протекать тяжело и с весьма неприятными последствиями. Другие настороженно относятся к прививкам, выжидают, смотрят, как переносят знакомые.

Большинство привившихся – люди старше 65 лет, ограничений по возрасту нет, прививаться можно с 18 лет. Многие хорошо переносят прививку, в редких случаях у человека в первый день поднимается невысокая температура. Мы не прививаем переболевших людей, а тех, у кого есть сомнения, перенес он ковид или нет, врач направит на анализ на антитела. На прививку приходят коллективно работники разных служб и организаций: медицины, образования, транспорта, социальной сферы, полиции и т.п.

Советую всем не переболевшим сосновчанам обязательно привиться, защитить себя от опасной инфекции. Только путем вакцинации вырабатывается коллективный иммунитет, и могут быть ликвидированы тяжелые заболевания. Берегите себя и будьте здоровы!

Подготовила Елена Пискунова

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 242

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика