- А один раз прямо с кровати меня стащили, ввалились парни в избу гурьбой, я только отдохнуть прилегла, так прямо в платье взяли в охапку, вытащили на улицу – и в сугроб…
- А что, дома больше никого не было?
- Да нет, мама дома была…
Перехватив мой удивлённый и возмущённый взгляд, Александра Ва-сильевна улыбается и объясняет, что так на другой день после Масленицы, в Чистый понедельник, "солили девок", чтобы не испортились, и мама тут была не помеха: традиции надо уважать! Видя, как молодой и задорный огонёк мелькнул в глазах этой пожилой женщины, я подумала, что воспоминания о прошедших весёлых праздниках греют душу потом много-много лет.
Масленица — праздник языческий. Её происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник был связан с культом нарождающегося солнца, отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. Александр Куприн писал: "Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей".
Со временем Масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвящённое проводам зимы. На Масленицу полностью раскрывалась вся широта русского характера, русской удали. Да и в наше время, в последние дни перед самым продолжительным и строгим постом в народе принято "погулять на славу", наведаться в гости, поесть блинов и порадоваться вместе с родными и друзьями.
В этом году из-за пандемии все массовые мероприятия запрещены, лишний раз посетуешь: кажется, коронавирусная инфекция специально об-рушилась на нас, чтобы разобщить людей, не дать душе развернуться "на миру". А ведь как гуляли!
И в посёлке, и в каждой маленькой деревне Масленица звала людей на улицу: шутки, веселье, конкурсы, песни и пляски под гармонь.
По воспоминаниям Александры Васильевны Зрячевой, в старину, в начале прошлого столетия, на Масленицу устраивали смотрины молодым парам. Все выходили на улицу и проводили катания с гор, тем более что в селе Крутые крутая гора была за каждым поворотом. Обращали внимание на молодые пары те, что поженились летом или осенью: как одеты, как обращаются друг с другом – это было предметом долгого обсуждения. Ребятню катали на лошадях, разубранных разноцветными лентами и с колокольцами под дугой. Катание на лошадях по деревне долго ещё бытовало, до тех пор, пока были лошади – ведь когда-то почти в каждой деревне была своя конюшня, а потом лошадей у себя дома держали те, кто работал возчиками в совхозе.
Рассказывали мне старые люди и ещё про одну забаву, которую уст-раивала молодёжь в далёкое, ещё довоенное время. Ночью, когда уже все улягутся спать, подойдут парни тихонько к дому, где стоят сани, впрягутся в них да и увезут на вершину самой высокой в деревне горы. Потом парни, девчата всей гурьбой в эти сани садятся и мчатся с горы – только ветер в ушах. Прокатятся да там их и оставят. Утром проснётся хозяин – нет саней. Поворчит, поведёт свою лошадь под гору, там запрягать придётся. Но особо не ругался: сами были молодыми!
Сейчас лошадей в селах нет, и осталась от масленичных гуляний одна традиция – сжигание соломенного чучела. На праздник Масленицы в центре села собирается весь народ. Пекутся и раздаются горячие блины, накрывается стол с самоваром, конфетами и баранками, проводятся разные шутливые соревнования, а потом сжигается большое соломенное чучело Масленицы – символ старых неприятностей, обид и всего плохого, что накопилось за год.
Чучело Масленицы в старину делали по особому обычаю: в середину ставили берёзовый кол, обвязывали его соломой, потом одевали, рисовали лицо. В Рылькове, например, устанавливали его на санях и возили по всей деревне, а потом снимали и сжигали около клуба. В Сосновском чучело в два человеческих роста традиционно устанавливают в центре – здесь и всё веселье. Но, как многие говорят, веселее всех гуляли всё-таки в Маслёнке: уже и клуба не было, так народ собирался около магазина, а плясали под гармонь аж до самой темноты.
Многие пожилые люди до сих пор вспоминают, как радовались на Масленицу и катаниям на лошадях, и простому леденцу на палочке. Мы давно уже не рассматриваем Масленицу как праздник щедрого застолья, хотя в некоторых местах её до сих пор называют Объедуха. Отошли в прошлое и Тёщины вечорки, и Золовкины посиделки. И всё-таки это праздник очень радостный: это встреча весны, ощущение наступающего обновления и надежда на то, что всё плохое сгорит в огне вместе с символическим чучелом.
Думается, золотое зерно этого праздника – Прощёное воскресенье. Найти в себе силы преодолеть обиды, зло и даже ненависть и попросить прощения – это великая работа души. Знаю, не каждый может пересилить себя. Но, как это повелось у наших предков, в этот день положено, смирив гордыню, сказать своим близким: "Простите меня Христа Ради". Ведь именно в этот момент человек постигает смысл шукшинского выражения: "Нам бы про душу не забыть"…
Нина Никонова