Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Росреестр информирует граждан

Управление Росреестра по Нижегородской области напоминает о недопустимости использования нелегитимных дифференциальных базовых станций

В рамках исполнения полномочий по государственному геодезическому надзору посредством систематического наблюдения за соблюдением обязательных требований при осуществлении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями геодезической и картографической деятельности, Управление проводит периодический мониторинг межевых планов, содержащихся в ФГИС "Единый государственный реестр недвижимости" на предмет использования кадастровыми инженерами нелегитимных сетей дифференциальных геодезических станций и одиночных базовых станций (далее – СДГС и БС) в качестве исходной геодезической основы.

Правовой режим использования, а также порядок создания и введения в эксплуатацию СДГС и БС установлен статьей 9 Федерального закона № 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон 431-ФЗ). Информация, получаемая с использованием сетей СДГС может использоваться при осуществлении в том числе и кадастровой деятельности только после передачи правообладателем отчета о создании такой сети и каталога координат пунктов в Федеральный фонд пространственных данных (ФФПД).

Таким образом, в ходе проведения мониторинга в 2020 году из общего количества порядка 1700 просмотренных межевых планов, был обнаружен 1 случай использования в качестве исходного пункта геодезической основы спутниковой дифференциальной геодезической станции, сведения о которой отсутствуют в ФФПД, что является нарушением.

"С целью поддержания низкого уровня показателя совершения таких нарушений, по результатам мониторинга в адрес кадастровых инженеров, допустивших нарушения, направляются информационные письма о недопустимости нарушений обязательных требований с предложениями о принятии мер по их недопущению, материалы нарушений направляются в соответствующую саморегулируемую организацию кадастровых инженеров для принятия мер дисциплинарного воздействия" - сообщила начальник отдела геодезии и картографии Ирина Колобихина.

*****

Управление Росреестра по Нижегородской области:

кому из супругов принадлежит квартира, купленная в ипотеку до заключения брака?

В соответствии нормами Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Но не все так однозначно!

В свою очередь, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Также не нужно забывать, что если между супругами заключен брачный договор, то может быть установлен иной режим в отношении нажитого имущества во время брака.

Необходимо отметить, что приобретенное до брака имущество одним из супругов, может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.) другим супругом.

Настоящее правило не применяется, если брачным договором между супругами предусмотрено иное.

Учитывая вышеизложенное, квартира, приобретенная в ипотеку до вступления в брак, считается личной собственностью одного из супругов, если только в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга не были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

Обращаем внимание, на то что по действующему законодательству ипотечные платежи не относятся к вложениям, значительно увеличивающим стоимость имущества. В случае если между супругами, производившими оплату ипотечных платежей из общих денежных средств, возникает спор о разделе данного имущества, то вопрос такого характера подлежит разрешению в судебном порядке.

***

Управление Росреестра по Нижегородской области о реализации национального проекта "Жильё и городская среда"

В целях реализации данного проект Управлением Росреестра по Нижегородской области был создан постоянно действующий оперативный штаб по вопросам эффективности и рациональности использования земель на территории Нижегородской области для определения возможности вовлечения их в оборот жилищного строительства.

Главная цель работы оперативного штаба – создание фонда земель для жилищного строительства многоквартирных домов и объектов индивидуального жилищного строительства.

Правительством Нижегородской области, Управлением Росреестра по Нижегородской области, а также рядом профильных ведомств был проведен анализ эффективности использования земель на территории области.

В процессе формирования фонда Управлением Росреестра по Нижегородской области были отрисованы на карте территории, не состоящие на кадастровом учете, для дальнейшего вовлечения таких земель в оборот для жилищного строительства.

В настоящее время фонд включает в себя порядка 76 земельных участков и 4 территории, расположенные в Нижегородской области.

В 2021 Росреестр приступил к тестированию технологии по отображению пригодных для жилищного строительства территорий на Публичной кадастровой карте (далее - ПКК).

Нововведение необходимо для того, чтобы потенциальные инвесторы в режиме онлайн на ПКК могли выбрать и оценить пригодные для строительства жилья земли. Посредством сервиса заинтересованные лица, в предоставление земельных участков, смогут заполнить форму обращения, связанного с выбранным земельным участком, и отправить его в уполномоченный орган.

В целях оперативного внесения на ПКК сведений о землях, пригодных для жилищного строительства, Росреестром и Правительством Нижегородской области было заключено соглашение о информационном взаимодействии.

"Фонд земель, имеющих потенциал вовлечения в оборот жилищного строительства, продолжает пополняться. Чтобы актуализировать информацию о землях, а также следить за судьбой земельных участков и территорий был создан оперативный штаб, который также позволит эффективно решать поставленные задачи в рамках национального проекта. Управление готово оказывать всяческое содействие потенциальным инвесторам в освоении земель" - отметила руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова.

***

Управление Росреестра по Нижегородской области уведомляет правообладателей земельных участков о внесении в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территорий

Что такое зона с особыми условиями использования территорий (далее – ЗОУИТ)?

В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации ЗОУИТ это:

охранные зоны,

санитарно-защитные зоны,

зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации,

защитные зоны объектов культурного наследия,

водоохранные зоны,

зоны затопления,

подтопления,

зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения,

зоны охраняемых объектов,

приаэродромная территория,

иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Особые условия использования территорий означают, что на земельных участках в границах установленной зоны ограничивается или запрещается строительство и использование объектов недвижимости, а также использование данных земельных участков для тех видов деятельности, которые несовместимы с целями установления зоны.

При этом земельные участки, включенные в границы ЗОУИТ, у их собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются (если иное прямо не предусмотрено федеральным законом).

В связи с внесением в ЕГРН сведений о ЗОУИТ Управление Росреестра по Нижегородской области уведомляет правообладателей земельных участков, полностью или частично расположенных в границах данных зон о том, что в соответствии с ч. 4 ст. 34, а также ст. 44 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" установлены соответствующие ограничения в использовании земельных участков.

Перечни земельных участков, вошедших в границы ЗОУИТ размещены на официальном сайте Росреестра в разделе:

Открытая служба→Статистика и аналитика→Нижегородская Область→Для сведения правообладателей→Уведомление правообладателей объектов недвижимости о внесении в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территорий

по ссылке https://rosreestr.gov.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/dlya-svedeniya-pravoobladateley-52/uvedomlenie-pravoobladateley-zemelnykh-uchastkov-o-vnesenii-v-egrn-svedeniy-o-zonakh-s-osobymi-uslov-52/

Автор: Пресс-служба Росреестра по Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 155

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика