Свою вкусную продукцию она представляла на празднике, посвященном Дню поселка. Впрочем, благодаря ему мы и узнали о мастерице.
Родилась и выросла Анфиса Николаевна в Селитьбе, здесь вышла замуж, вырастила двух сыновей. Работала шлифовщицей в Селитьбенском производстве. В прошлом году Анфиса Николаевна отметила свой 70-й день рождения. Энергичная, жизнерадостная женщина поделилась с нами своими секретами.
– Рецепт выпечки хлеба мне передала по наследству моя мама. Она всегда пекла хлеб в русской печи. Сложного ничего нет, просто времени нужно побольше. Сначала ставится закваска, которая состоит из трех сырых и трех вареных картофелин, натертых на терке, затем добавляется сахарный песок, мука. Все перемешивается. Дальше начинаю творить хлеб на сухарях. Добавляю разбухшие на воде сухари, всю массу выливаю в емкость и оставляю на 12 часов. Потом в тесто добавляю растительное масло, еще песка, вымешиваю и разливаю по плошкам. Печется хлеб два часа. За один раз получается шесть пышных, высоких караваев.
– Бабушкин хлеб вкусный, сладенький, гораздо лучше, чем в магазине, – говорит 12-летний внук Слава.
Вкусный домашний хлеб популярен не только в семье Анфисы Николаевны. Жители Селитьбы нередко заказывают хозяйке выпечку, предпочитая домашний хлеб магазинному, просят испечь караваи для поминальных обедов.
Русская печь у хозяйки востребована всегда. Хотя в доме проведен природный газ, печка всегда в работе. О том, чтобы ее сломать, и мыслей не возникало. Анфиса Николаевна нередко печет в ней пироги, готовит каши, другие блюда русской кухни. В магазин она ходит за самым необходимым.
В летний, осенний периоды застать хозяйку дома непросто. Анфиса Николаевна – заядлая грибница и ягодница. По проторенным дорожкам она часто отправляется в лес. Земляника, черника, клюква – каждый вид ягод в зависимости от сезона оказывается в ее ведерке.
Грибная пора – тоже время ее "охоты". Анфиса Николаевна любит собирать грибы, приготовить их вкусно и насушить в русской печи. Излишки даров природы она нередко продает на рынке. Здесь у рачительной хозяйки тоже свои заказчики.
На вопрос, передала ли хозяйка свое умение печь хлеб в русской печи кому-либо еще, женщина ответила отрицательно, с грустью заметила, что мука нынче стала дорогой. Но, несмотря ни на что, свое увлечение Анфиса Николаевна оставлять не собирается. Печь хлеб ей нравится, а за мукой подешевле она доедет из Селитьбы в райцентр на рейсовом автобусе. И снова замесит вкусное тесто для пышного каравая, который всему голова.
Ольга Верхнева
Фото Бориса Климова