Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Самый вкусный хлеб – из русской печи

Так считает жительница Селитьбы Анфиса Николаевна Зайцева. Больше 20 лет она сама печет его в русской печке. Благодаря этому умению хозяйку знают многие жители Селитьбы.

Свою вкусную продукцию она представляла на празднике, посвященном Дню поселка. Впрочем, благодаря ему мы и узнали о мастерице.

Родилась и выросла Анфиса Николаевна в Селитьбе, здесь вышла замуж, вырастила двух сыновей. Работала шлифовщицей в Селитьбенском производстве. В прошлом году Анфиса Николаевна отметила свой 70-й день рождения. Энергичная, жизнерадостная женщина поделилась с нами своими секретами.

– Рецепт выпечки хлеба мне передала по наследству моя мама. Она всегда пекла хлеб в русской печи. Сложного ничего нет, просто времени нужно побольше. Сначала ставится закваска, которая состоит из трех сырых и трех вареных картофелин, натертых на терке, затем добавляется сахарный песок, мука. Все перемешивается. Дальше начинаю творить хлеб на сухарях. Добавляю разбухшие на воде сухари, всю массу выливаю в емкость и оставляю на 12 часов. Потом в тесто добавляю растительное масло, еще песка, вымешиваю и разливаю по плошкам. Печется хлеб два часа. За один раз получается шесть пышных, высоких караваев.

– Бабушкин хлеб вкусный, сладенький, гораздо лучше, чем в магазине, – говорит 12-летний внук Слава.

Вкусный домашний хлеб популярен не только в семье Анфисы Николаевны. Жители Селитьбы нередко заказывают хозяйке выпечку, предпочитая домашний хлеб магазинному, просят испечь караваи для поминальных обедов.

Русская печь у хозяйки востребована всегда. Хотя в доме проведен природный газ, печка всегда в работе. О том, чтобы ее сломать, и мыслей не возникало. Анфиса Николаевна нередко печет в ней пироги, готовит каши, другие блюда русской кухни. В магазин она ходит за самым необходимым.

В летний, осенний периоды застать хозяйку дома непросто. Анфиса Николаевна – заядлая грибница и ягодница. По проторенным дорожкам она часто отправляется в лес. Земляника, черника, клюква – каждый вид ягод в зависимости от сезона оказывается в ее ведерке.

Грибная пора – тоже время ее "охоты". Анфиса Николаевна любит собирать грибы, приготовить их вкусно и насушить в русской печи. Излишки даров природы она нередко продает на рынке. Здесь у рачительной хозяйки тоже свои заказчики.

На вопрос, передала ли хозяйка свое умение печь хлеб в русской печи кому-либо еще, женщина ответила отрицательно, с грустью заметила, что мука нынче стала дорогой. Но, несмотря ни на что, свое увлечение Анфиса Николаевна оставлять не собирается. Печь хлеб ей нравится, а за мукой подешевле она доедет из Селитьбы в райцентр на рейсовом автобусе. И снова замесит вкусное тесто для пышного каравая, который всему голова.

Ольга Верхнева

Фото Бориса Климова

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 278

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика