Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Дважды в одну Угрюм-реку

Недавно по первому каналу показали многосерийный фильм "Угрюм-река", который вызвал неоднозначную реакцию у зрителей. Если по телевизору шла реклама и всяческое восхваление сериала, то в интернете оценки были исключительно негативные.

И артисты не те, и снято не так и не там, и никакого сравнения со старым фильмом, 1968 года выпуска. А тут и его следом показали, черно-белый, четырехсерийный. Смотри и сравнивай.

Советский фильм понравился мне более живыми актерами, выразительной игрой, достоверностью и присущей многим старым фильмам наивностью, а современный - музыкой, шикарными природными видами, яркостью красок, все-таки от черно-белого кино мы давно отвыкли. Он более подробный, 16 серий, и финал оказался неожиданным.

О чем "Угрюм-река"? О далекой Сибири и дикой природе, о любви и предательстве, неуемной алчности, которая совершенно меняет человека, убивает в нем душу. О зарождении революционного движения, приближении революции 1917 года, перевернувшей мир.

Сериал и шумиха вокруг него в СМИ подогрела интерес народа к роману Вячеслава Шишкова "Угрюм-река". Кто-то отыскал забытые книги в домашней библиотеке, кто-то приобрел новые в магазине. По моей просьбе коллега захватила из районной библиотеки два тома романа 1985 года издания, и тут же очередь на них заняла другая коллега. Читала их параллельно с просмотром сериала. И в очередной раз убедилась, что книгу ничем не заменишь. Она более полная, в кино всего не покажешь. Книга заставляет задуматься, вызывает совсем другие эмоции и образы, нежели экранная версия. К тому же написана она сочным, богатым языком, которым не устаешь восхищаться. Никакой фильм не способен передать всего смысла книги, мыслей и чувств героев, причин их поступков и перемен в характерах.

Название произведения и имя автора прочно засело в памяти с детства, но кто такой Шишков, я никогда раньше не интересовалась. Оказалось, Вячеслав Яковлевич Шишков (1873-1945гг.) с ежегодными экспедициями по службе побывал на многих сибирских реках, в том числе на Нижней Тунгуске, которую он назвал Угрюм-рекой. В этом суровом краю с ним и его товарищами произошло множество событий, их он отразил в своих книгах. Литературным творчеством Шишков занимался с юных лет, а самые известные его произведения, кроме "Угрюм-реки", – роман "Ватага" о Гражданской войне, путевые очерки "По Чуйскому тракту", рассказы "Чуйские были". Последние годы жизни Шишков работал над трехтомной исторической эпопеей "Емельян Пугачев", успел выпустить один том. Хотелось бы и их прочитать, чтобы больше узнать об истории России.

Елена Пискунова

***

НЕ ФИЛЬМ, А ПАРОДИЯ

Уж сколько раз мы убеждались в том, что переснимать старые, известные, советские фильмы – дело неблагодарное.

Ну вспомните хотя бы фильмы "Экипаж", "Служебный роман", "Джентельмены удачи" в новом, так сказать, киноисполнении. Вроде и актеры в новых версиях играют известные, вроде и режиссеры "рискуют" знаменитые, а поди ж ты, каждый раз почти полное фиаско. Вот и еще один пример – нашумевшая в рекламе новая версия "Угрюм-реки".

Возможно, у тех, кто не смотрел "Угрюм-реку" 1968 года выпуска, впечатления очень благоприятные. А мне в сравнении он показался такой бякой.

Хиленький мужичонка с бороденкой в три волоса, увлекающийся наркотиками и изображающий из себя эдакого денди за рулем, никак не вяжется с образом крепкого сибирского мужика, хозяйственника, предпринимателя, какого сыграл Георгий Епифанцев в старом фильме. Разве можно сравнивать пронзительную, глубоко чувственную Анфису, в исполнении Чурсиной и женщину облегченного поведения, какая получилась от Юлии Пересильд. А уж о Нине, и речи быть не может – ни одной достоверной эмоции на протяжении всех серий.

Единственное в новой версии, что восхищает, покоряет, притягивает – это виды Подкаменной Тунгуски, ее петли и пороги, сибирский колорит, вся мощь и красота природы великой России…

А так… метеорит заканчивает фильм, прилетая в 16 серии. На мой взгляд, он мог прилететь гораздо раньше.

Т. Александрова

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 195

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика