"Учитель и ученики" – так называется выставка, которая сегодня проходит в Детской художественной школе. Ее составляют лучшие работы выпускников, над которыми юные художники трудились последний учебный год.
Здесь представлены живопись, батик, роспись по плитке, есть работы из шерсти и бумаги. Интересные, необычные, а главное, с любовью выполненные творения, вызывают восхищение.
Открывают выставку чудо -часы, выполненные из белых цветов. Здесь же множество росписи по плитке. Целая экспозиция отведена скворечникам. Милые домики для пернатых не похожи один на другой.
Точно и правдоподобно переданы эмоции персонажей в портретных работах. С изюминкой сделаны картины из шерстяных ниток. Олеся Погодина в технике "шерстяная акварель" сотворила лису. Вот вся она тут, плутовка, кажется, сейчас чего-нибудь выкинет, рыжая хитрюга, точно из народной сказки.
Работу Дмитрия Будаева из бумаги "Полет", тоже нельзя не оценить. Да, настоящий полет мысли, фантазии, стремления к лучшему. Очень впечатляющая работа.
Картина "Часовщик" Татьяны Котковой удивляет скрупулезностью. Так аккуратно, педантично прорисована каждая деталь ее сюжета. Усидчивость и увлеченность художественным творчеством – важные черты характера этой девочки.
На выставке немало работ Марии Турукаловой. Часть из них выпускница выполнила с помощью чернильного пера и туши. Помните, как раньше окунали перышко в банку с чернилами? Вот с помощью таких несправедливо забытых приспособлений ученица создала несколько работ на военную тематику: "Воин-освободитель", "Меч Победы". Работы получились необычными и вдохновляющими.
Эта техника полюбилась и другим ученикам . Они выбрали для своих творений тему архитектуры. Замечательной получилась работа Екатерины Крутовой "Исаакиевский собор".
Выставка не ограничивается выставочным залом, она продолжается и на втором этаже ДХШ. Картин много, и каждая из них говорит о большом труде и способностях авторов.
О нынешних выпускниках педагог Тамара Петровна Носикова говорит с гордостью:
– Наши ребята – большие молодцы, очень способные, увлеченные. Есть и те, кто продолжит учебу в Павловском техникуме народных художественных промыслов России. Мы рады, что дети приходят к нам и после того, как закончат обучение. Это замечательно, что ребята любят постигать, творить, ценят прекрасное и умеют трудиться, доводя свои замыслы до совершенства.
Ольга Верхнева