Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

"Вот идут полки родные..."

Ни один из романсов, когда-либо слышанных, не оставлял такого щемящего чувства безысходности и светлой печали, как этот, написанный в середине позапрошлого века композитором Варламовым на слова князя Шаховского:

Вот идут полки родные

От Дуная и Днестра,

от Бургаса, где впервые

раздавалося "Ура!".

Полки родные – это наши, русские солдаты. А реки и города не наши. И дальше поётся про юную деву, которая ждёт любимого, не отходит от окна. Но напрасно: он нашёл себе вечное пристанище вблизи болгарского города Варна.

В 1941 году напишет Твардовский, что " лучше, чем смерть за роди-мую землю, нам выбрать нельзя!".

На долгую память

Но русским людям приходилось воевать и за чужую землю. Вот держу сейчас в руках редкое фото, на котором запечатлены участники Первой мировой войны – бравые солдаты, все подтянутые, с военной выправкой, в мундирах царской армии. Крайний слева в верхнем ряду – наш земляк Александр Ефимович Власов. Это фото он прислал с фронта. Он родился в 1886 году. Когда началась война, ему было 28 лет. Очень интересна и надпись на обороте фотографии: " На добрую память дарю товарищу Ивану Ивановичу Селехову от товарища Александра Ефимовича Власова в память русской, германской, австрийской, турецкой, французской, английской, бельгийской войны. 1914 – 1915 год".

Как много желтых снимков на Руси

В такой простой и бережной оправе!

И вдруг открылся мне и поразил

Сиротский смысл семейных фотографий…

Эти строки Николай Рубцов написал в 1964 году. Почему он увидел в старых фотографиях сиротский смысл? Может быть, не надеялся, что память о людях, на них запечатлённых, будет такой долгой и благодарной? Я видела немало снимков времён Первой мировой войны и знаю, как бережно хранятся они родственниками. Вот это фото хранится в семейном архиве Александра Павловича Власова, а бравый солдат с военной выправкой – его дедушка, тоже Александр Власов.

"За веру. За царя. За Отечество"

В советских учебниках по истории СССР Первая мировая война представлена как "несправедливая и захватническая". До Великой Отечественной войны её называли "империалистической". В 1920-х годах был даже снесён памятник героям Первой мировой войны 1914 года в Вязьме. Советская власть в основном пропагандировала героику Гражданской войны. А между тем в 1914 году Первая мировая война полыхнула пожаром, и тысячи солдат отправились защищать славу русского оружия. Шли они сражаться под лозунгом "За веру. За царя. За Отечество". Каждый солдат давал военную присягу и клялся перед святым Евангелием служить государю императору "верно и нелицемерно, не щадя живота своего до последней капли крови". Каждый солдат торжественно обещал "во всём так себя вести и поступать как честному, верному, послушному, храброму и расторопному воину надлежит. В чём да поможет мне Бог всемогущий. В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь."

В 2018 году в Нижнем Новгороде к 100-летию окончания Первой мировой войны была издана книга памяти "Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны 1914 – 1918". За время Первой мировой войны Георгиевским крестом были награждены полтора миллиона солдат, среди них немало наших земляков. Мы постараемся проследить боевой путь и судьбу наших героев и обращаемся ко всем неравнодушным людям, которые захотят восстановить историческую справедливость: если у вас есть сведения, воспоминания, фотографии ваших близких – участников Первой мировой войны, давайте соберём их воедино и оставим потомкам!

Только от самих участников войны и можно было услышать, как они замерзали в окопах, о том, что не хватало на всех винтовок, об отсутствии патронов и снарядов. Но боевой дух присутствовал в войсках.

Память, ты слабее год от году,

Тот ли это, или кто другой

Променял веселую свободу

На священный долгожданный бой –

писал Николай Гумилёв. Гумилев - русский поэт, исследователь Афри-ки, боевой русский офицер, родился 3 (15) апреля 1886 г., в Кронштадте. В начале августа 1914 года он записался добровольцем в армию и был зачислен вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Уланский Её Величества полк. В ноябре полк был переброшен в Южную Польшу.

19 ноября состоялось первое сражение. За ночную разведку перед сражением Гумилев был награждён знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени, а 15 января 1915 года произведён в унтер-офицеры.

В 1915 году Николай Гумилёв воевал на Западной Украине (Волынь),с апреля по июнь, он, почти ежедневно участвуя в разведывательных разъездах, прошел через тяжкие военные испытания, за это награжден вторым знаком отличия военного ордена Георгиевского креста 3-й степени. В 1916 году вышел сборник стихов "Колчан", в который вошли стихи на военную тему. Гумилев оставался в окопах вплоть до января 1917 года.

Та страна, что могла быть раем,

Стала логовищем огня.

Мы четвертый день наступаем,

Мы не ели четыре дня…

…Надо мною рвутся шрапнели,

Птиц быстрей взлетают клинки… -

писал Николай Гумилёв в стихотворении "Наступление" в 1914 году.

В 1921 году поэта и героя арестовали по подозрению в заговоре "Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева" и без суда расстреляли в августе того же года под Петроградом.

Александр Ефимович Власов и сыновья

А Александр Ефимович Власов вернулся на родину и занялся своим обычным рабочее-крестьянским делом: пахал землю, растил хлеб, зубрил напильники, чтобы прокормить семью. В семье было шестеро детей: три сына и три дочери. Когда началась Великая Отечественная война, все сыновья его надели шинели и ушли на защиту Родины.

Старший сын Василий 1905 года рождения до войны работал в Крутецкой артели счетоводом, был призван на службу 12 июля 1941 года и зачислен в стрелковую роту 160-го полка войск НКВД, находился на службе до декабря 1945 года. В августе 1944 года он был награждён медалью "За оборону Москвы" за проявленный героизм при охране особо важных промышленных объектов. Впрочем, это официальные данные. А в народе ходили слухи, что ему довелось служить в охране арестованного немецкого фельдмаршала Паулюса, который, как известно, находился в Москве как "личный гость" Сталина, но считался пленным №1, и охраняли его особенно бдительно. Имел ли наш герой к этому отношение, сейчас никто не установит, но доподлинно известно, что Василий Александрович до конца дней прожил с прозвищем Герой, и детей его в селе называли Героевы.

Его брат Павел Александрович Власов 1920 года рождения был призван в армию в 1940 году, с первых дней войны попал на фронт, участвовал в освобождении Вены, был ранен. Только в 1985 году нашла его заслуженная награда – орден Великой Отечественной войны II степени, а его близкие о его военной службе ничего и не знали.

Третий из братьев, Власов Миней Александрович, 1922 года рождения был призван на фронт в октябре 1942 года, закончил войну лейтенантом. Хотя до конца войны воевать ему не пришлось: был комиссован в связи с тяжёлым ранением.

Вот так Александр Ефимович Власов, участник Первой мировой войны, которую ещё в народе называли "немецкой", отправил на войну с немецкими захватчиками троих своих сыновей, и все они мужественно сражались, не посрамив ни чести семьи, ни чести страны. Все трое вернулись после окончания войны в родное село, работали на местном производстве.

Григорий Ефимович Власов и его горькие утраты

Участником Первой мировой войны был и родной брат Александра Ефимовича, Григорий Ефимович Власов 1888 года рождения. Так повернулась к нему судьба, что служить ему пришлось не только с винтовкой, но и со скрипкой в руке. В годы Первой мировой войны немалый вклад внесли военные музыканты, участники полковых оркестров, а также певчие и регенты церковных хоров, поскольку армия выступала под лозунгом "За веру. За царя. За Отечество". На фронте проводили и церковные службы, а для этого требовались талантливые певцы, музыканты и регенты. Вот в такое подразделение попал наш земляк Григорий Ефимович Власов. Уходил он на фронт простым солдатом, а вернулся с книгами нот и невиданным раньше в деревне инструментом – скрипкой!

Во время службы в царской армии у него обнаружили идеальный слух, обучили нотам и игре на скрипке, с которой, кстати, он не расставался до конца своих дней. Вернувшись в Крутые, он обучил искусству церковного пения талантливых молодых людей и создал хор певчих. По воспоминаниям, был Григорий Ефимович очень строг: обучение вёл по нотам, за фальшивый звук мог и стукнуть подогом (но это только во время учёбы), зато хор его звучал слаженно, "божественно", как вспоминают старые жители. Этот хор пел в церкви села Клещариха, к её приходу относились и Крутые.

Кроме скрипки, привёз он со службы невиданный предмет – камертон. Перед репетициями хора он извлекал звук и требовал, чтобы голоса звучали чисто и правильно.

Известна и одна из книг, принадлежавших Григорию Ефимовичу Власову. В ней описан ход богослужения и даны ноты для церковных песнопений и тексты на старославянском языке. После смерти Григория Ефимовича в 1962 году она долго переходила из рук в руки и даже была вывезена в Нижний Новгород, но по просьбе верующих была возвращена в Крутые, где долгое время бережно хранилась и использовалась.

Скрипку Григорий Ефимович любил и берёг, слух о скрипаче - виртуозе дошёл до Нижнего Новгорода. Семейное предание гласит, что его приглашали в областную филармонию, но… Крестьянские корни крепко держали его на родной земле. Поэтому скрипку он брал в руки лишь в редкие минуты отдыха, особенно задушевно выводил любимую свою песню "Сулико".

У Григория Ефимовича с супругой Анастасией Алексеевной было се-меро детей: пятеро сыновей и две дочери. Нет, никому из детей не передал он своего умения игры на скрипке. Перед войной в деревнях больше увлекались игрой на гармошке, вот и сын его Василий упросил отца купить ему гармонь и даже снялся на фото с гармонью, была тогда и такая мода. Знать бы тогда, сколько слёз они с женой прольют, глядя на это предвоенное фото!

Четверо сыновей старого солдата ушли защищать Родину, когда на неё надвигалась военная гроза. Сын Павел погиб во время финской войны – это была первая горькая потеря. Сын Василий, тот, что внимательным взглядом смотрит с фотографии, растянув меха гармошки, пропал без вести в декабре 1941 года, когда ему было всего восемнадцать лет! Сын Николай, ефрейтор, погиб в бою 12 августа 1944 года, и ему тоже было восемнадцать лет… Место его захоронения было обнаружено лишь в 60-е годы в Латвии, родственники ездили на скорбный митинг у братской могилы, где имя Николая Григорьевича Власова увековечено на обелиске под красной звездой. На этом предвоенном фото Николай – учащийся ремесленного училища в Кулебаках. Сын Михаил пришёл с войны весь израненный, создал семью с фронтовичкой Анной, но прожил недолго – военные лишения отняли у него здоровье.

Видя, как один из племянников проявляет интерес к скрипке, Григорий Ефимович решил приобщить его к этому инструменту, велел с утра приходить на занятие. Тот пообещал, а утром развёл руками: траву запасать, дрова готовить кто будет? Не прижилась на крестьянском подворье изящная, утончённая скрипочка. Внучка Григория Ефимовича Евгения Вениаминовна Шплатова вспоминает, что после смерти дедушки скрипкой играли дети, бренчали на ней, как умели, а потом бросили в саду, и она размокла под дождём. Жаль, конечно. А куда подевался камертон, никто не помнит.

Камертон, как трактует словарь, - это инструмент для получения звука постоянной и определённой высоты. В этом его значение и в физике, и в музыке. А в жизни, получается, отец задал определённую высоту: "верно и нелицемерно, не щадя живота своего, до последней капли крови" служить Отечеству, и сыновья Григория Ефимовича с честью выполнили отцовский завет.

Михаил Михайлович Никонов

Сколько ещё таких судеб по нашим городам и весям! На этой фотографии столетней давности бравый солдат Михаил Михайлович Никонов, его в народе так и называли Солдат. Родившийся в 1876 году, он в тридцатилетнем возрасте попал на Русско-японскую войну, а потом был мобилизован на Первую мировую. Слава Богу, вернулся живым и невредимым, а когда началась Великая Отечественная война, отправил воевать троих своих сыновей. Старший, Иван, работал на Горьковском автозаводе и там получил увечье, младший, Александр, погиб в бою в 1942 году и похоронен в деревне Сорокино Смоленской области. Средний сын Павел вернулся живым, хотя на него приходило извещение "пропал без вести". Гвардии сержант Павел Никонов начал свой боевой путь в июле 1941 года, сражался на Украинском фронте, награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Был четырежды ранен, одно ранение было очень тяжёлое. Командование характеризовало его как смелого и решительного воина, точно выпол-няющего боевые приказы командиров. Во время оборонительных боёв с немецкими захватчиками он находился на переднем крае и за проявленное мужество удостоился высоких наград.

В одном из документов, хранящихся в архиве минобороны, описана его служба как почтальона, он был награждён медалью "За отвагу" за то, что в любую погоду, рискуя жизнью, он аккуратно доставлял корреспонденцию бойцам на передний край. В другом документе в графе "Дальнейшая служба" значится "убит" и указана дата, и это не путаница: все данные нашего земляка. В донесении о потерях значится, что Никонов Павел Михайлович был убит 12 декабря 1942 года и похоронен в Ростовской области на хуторе Аржановский. Но он оказался живой, написал домой письмо, а потом продолжил свой боевой путь в составе 246-й стрелковой дивизии.

По рассказам, он был ранен в Польше, его укрывала и лечила местная женщина. Он поправился, снова встал в строй и сражался в составе 867-го стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии. Родственники сокрушаются: не интересовались, мало спрашивали, боевыми наградами играли дети. Будем надеяться, что рассекреченные сейчас архивы со временем внесут ясность и можно будет восстановить удивительную биографию этого солдата – сына солдата. .

Уроженцы Рылькова и Шишова

Чем дольше велись поиски имён наших земляков – участников Первой мировой войны, тем больше всплывало интересных фактов. Наверное, они найдут со временем отражение в нашей работе. Мы разыскивали героя Первой мировой войны, георгиевского кавалера Сиднева Михаила Семёновича, а нашли другого человека, Сиднева Михаила Ивановича, тоже уроженца деревни Рыльково и тоже участника Первой мировой войны. Родственники бережно хранят старую фотографию, которую он прислал с фронта, снявшись с двоими своими боевыми товарищами (М.И. Сиднев – в центре), но он погиб, и сведений о нём пока никаких нет. Осталось письмо, мелким почерком написанное на обороте этой фотографии, но безжалостное время стёрло все слова, и разобрать почти ничего невозможно.

Всего полгода воевал в Первую мировую войну Василий Алексеевич Емельянов из Шишова: пуля немецкого снайпера попала ему в голову и оборвала молодую жизнь на полях чужой страны. Эту пулю, кстати, прислали семье, и она была скорбным напоминанием о том, что их муж и отец "встретил смерть лицом к лицу, как в битве следует бойцу".

Все они, участники Первой мировой войны, прославленные герои или безвестные воины, достойны того, чтобы о них помнили. Они создавали славу русскому воинству, они вырастили детей, которые встали на защиту страны в годы Великой Отечественной войны. Георгиевская ленточка, которую надеваем мы в День Победы, служит нам напоминанием о победах и потерях наших дедов и прадедов. Надевая её, мы показываем, что "мы этой памяти верны". И давайте ещё раз вспомним песню на слова Евгения Евтушенко "Хотят ли русские войны?" и напомним её всем тем, кто сейчас пытается обвинить Россию в воинственной агрессии:

Да, мы умеем воевать,

Но не хотим, чтобы опять

Солдаты падали в бою

За землю горькую свою…

Оживить в памяти

Собирая материал к этой статье, я лишний раз убедилась, насколько трепетно относятся люди к прошлому своего рода, как бережно хранят старые фотографии, документы. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто помогал оживить в памяти события давно ушедших лет: Александру Павловичу Власову, Евгении Вениаминовне Шплатовой, Анне Николаевне Гогиной, жительнице города Тольятти Фаине Владимировне Волковой, Елене Викторовне Трушиной, Лидии Сергеевне Бакулиной, Фаине Михайловне Ботенковой, Светлане Витальевне Максимовой и ещё многим – многим людям, которые даже не располагали документами и фотографиями, но прониклись этой темой и признали: "Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили".

Нина НИКОНОВА

Все фотографии (11)

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 241

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика