Преклонный возраст у нас принято называть возрастом осени. Вроде бы всё логично: природа увядает осенью, и человек на склоне лет теряет и молодой задор, и "мысли пытливой нашей полёт", как Есенин писал: "Я теперь скупее стал в желаньях". Только сказано это не про всё и не про всех. Встреча с Фаиной Михайловной Сидневой, жительницей Рылькова, зарядила нас энергией и оптимизмом. Покидая её дом, я подумала, что в городах люди месяцами ждут очереди, чтобы попасть к хорошему психологу, а тут за два часа вышел – как живой воды напился.
Фаине Михайловне без малого девяносто, но она и огород обихаживает, и в доме у неё чистота – порядок, а главное – позитивный настрой на жизнь. Она и нас наставляет, чётко произнося своим поставленным голосом:
- Надо всё уметь пережить!
А прощаясь с нами, даёт напутствие:
- Никогда не принимайте поспешных решений!
Фаина йродилась в 1932 году в Рылькове в большой семье Хализовых и была последней, пятой дочерью. Детство её пришлось на войну, помнит она и голод, и пырки, которые, если не съедались сразу, плесневели. Но, вспоминая молодость, Фаина Михайловна заключает:
- Любила я петь, танцевать и плясать.
Окончив семилетку, Фаина начала работать в колхозе "Путь Октября" звеньевой, потом в совхозе "Сосновский" поработала телятницей, затем лаборантом по определению качества жирности молока. На этой должности проработала 25 лет. На работу ездила к пяти утра, молоко с утренней дойки привозили в лабораторию, нужно было определить жирность молока, ведь по качеству решалось, какая ферма работает лучше. Было у неё и повышение по службе: поставили бригадиром. Но на этой должности она выдержала только три месяца, говорит, что исполнитель она хороший, а руководить – не её призвание. Всего в сельском хозяйстве она проработала 32 года.
Замечательное качество есть у Фаины Михайловны: она умеет быть благодарной. Благодарна свекрови Анне Михайловне, с которой прожила пятьдесят лет и которая помогала ей растить и детей, и внуков, директору совхоза Михаилу Фёдоровичу Попову, который помогал и в рабочих, и в бытовых вопросах. Благодарна судьбе за то, что с мужем Михаилом Васильевичем прожили в любви и согласии 41 год. За детей: дочери Евгения и Людмила выучились и обосновались в Нижнем, а сын Алексей с семьёй и внук Миша со своей семьёй живут неподалёку и в любой момент окажутся рядом. Сейчас у Фаины Михайловны пятеро внуков и уже пятеро правнуков.
А ещё Фаина Михайловна умеет хранить память о прошлом. Она бе-режно перебирает старые фотографии, знает историю своей семьи и семьи мужа, с любовью и почтением говорит о своих родителях Михаиле Степановиче и Анастасии Исааковне Хализовых. Гордится, что её предки были работящие и уважаемые в селе люди, имели большой пчельник, кирпичный завод, занимались торговлей маслом. А если заглянуть ещё дальше в глубь времён, то всплывёт рассказ и о том, как один из предков ездил по торговым делам в дальние края и привёз оттуда красавицу Хализу, которая стала его женой – отсюда и пошла фамилия Хализовы. Братья Михаил и Василий в 1924 году организовали производство валенок из сырья, которое предоставляло государство, их потом багажами отправляли в Саратовскую, Самарскую, Уфимскую области. Из таких кустарных производств выросла потом Рыльковская фабрика.
Фаина Михайловна – хорошая рассказчица. Даже о мелочах она говорит с любовью и восхищением. Вот стоит в её комнате старинный предмет мебели, как она его называет, "комода", больше шестидесяти лет назад привезли его на санках из Лесунова, а жаль расстаться: память о том, как когда-то с него начали обустраивать новый, только что построенный дом. И тут же восхищается: "Как умели делать: за столько лет на нём ни выбоины, ни царапины. А красота какая!"
Красота кругом, и Фаина Михайловна умеет её видеть. Покидая её дом, мы желаем ей здоровья ещё на долгие – долгие годы и благодарим за встречу, за беседу, за доброту сердца, которой она готова щедро поделиться.