Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

"В нашей работе нет мелочей"

Будни и праздники в Крутецкой сельской администрации

Крутецкая сельская администрация объединяет село Крутые и девять деревень от самой населённой Сиухи, где постоянно проживает порядка 340 человек, до маленькой Андреевки, где официально прописан только один житель. Всего на территории сельского поселения проживает около 1200 человек. Ради них и всех тех, кто облюбовал эти места для отдыха и летнего проживания работают люди, призванные организовывать и постоянно улучшать эту жизнь.

Сегодня мы беседуем с главой местного самоуправления и главой ад-министрации Крутецкого сельского совета Власовым Вадимом Владимировичем.

- Вадим Владимирович, в сентябре будет шесть лет, как Вы занимаете должность главы Крутецкой сельской администрации. Можно ли сейчас обозначить, что было сделано за это время и какие мероприятия Вы считаете самыми значимыми?

- Если говорить о финансовой стороне, самыми затратными были работы по прокладке, асфальтированию, ремонту дорог. Так в Сиухе были заасфальтированы улицы Северная, Гайдара, Луговая, Озёрная и дорога до кладбища. В Рылькове заасфальтированы улица Фабричная и Школьная. По другим деревням где-то защебнили, заровняли ямы. В настоящее время ко всем нашим населённым пунктам есть подъезд, и в зимнее время чистятся все дороги так, что можно проехать деревню насквозь. На повестке дня сейчас капитальный ремонт участка дороги от сельской администрации до школы – эта дорога общего пользования давно разрушилась.

Мы занимаемся не только ремонтом и очисткой, но и обкашиваем до-роги в летнее время, а сейчас ещё встала проблема по борьбе с борщевиком.

- А как обстоят дела с водоснабжением населённых пунктов?

- Эту проблему тоже постоянно держим под контролем. В Стечкине было отремонтировано два колодца на улице Совхозной, а на улице Спортивной пробурили скважину, и люди смогли провести воду в дома – Стечкино теперь с водой. Сейчас требует ремонта колодец в Леухове. В принципе водоснабжение налажено везде, но ремонт колодцев сейчас проводить стало сложнее, поскольку мастеров – колодезников трудно найти, проще пробурить скважину, а работа её требует использования электричества, а оно, в свою очередь, оплаты.

Водоснабжение – это не только питьевая вода, но и пруды, которые в перспективе все хотелось бы почистить. Здесь мы надеемся на помощь и организаций, и самих жителей.

- Несколько лет назад жители били тревогу по поводу того, что наши деревни потонули во тьме, попросту, улицы не освещались в тёмное время суток, особенно это чувствовалось зимой.

- Сейчас полностью осветили Крутые, Шишово, Рыльково, есть приборы учёта, электричество проплачивает сельская администрация. В других населённых пунктах тоже автоматически зажигаются фонари, жалоб по этому вопросу нет.

- Многие приезжие люди, посещающие кладбище в селе Крутые, отме-чают здесь чистоту и порядок. Как обстоит дело в других деревнях?

- В настоящее время у нас все кладбища огорожены, а содержатся они в порядке благодаря самим жителям. Думаю, уважительное отношение к памяти предков - в наших традициях.

- Вадим Владимирович, содержание такого большого хозяйства – дело хлопотное и очень затратное, а бюджетных средств всегда недостаточно. На чью помощь вам приходилось рассчитывать?

- Помогали многие, любую помощь принимаем с большой благодарностью. Депутат Надир Мансурович Хафизов, например, выделил 250 тысяч на строительство дороги в Сиухе, по Сиухе же постоянно оказывает помощь и Валентин Васильевич Никонов: помог и со строительством дорог, и с пуском водопровода. Не могу не помянуть добрым словом Константина Борисовича Галкина: на одну только улицу Спортивную в Стечкине он выделил щебня 100 тонн. Большую помощь оказывал, будучи директором Рыльковской фабрики, Владимир Николаевич Григорьев. Его преемник Сергей Иванович Пуренков в должности недавно, но уже подключился к благоустройству деревни Рыльково: выделил 56 тысяч на строительство детской площадки. Фабрика активно готовилась к празднованию 9 Мая: подновили памятник, вывезли мусор. К тому же сейчас работают программы ППМИ (программы поддержки местных инициатив), КРСТ (комплексное развитие сельских территорий), которые предусматривают финансовое участие населения, и новая программа "Вам решать!", где доля участия жителей всего 1-2%

- Чью помощь Вы ещё ощущаете если не в финансовом плане, то в плане организации и выполнения работ?

- Это, конечно же, наши депутаты. Могу выделить Александра Евгеньевича Абрамова в Шишове: он там настоящий хозяин, ему не надо подсказывать, сам видит всю работу, организует народ, вникает во все проблемы вплоть до составления сметы. В Крутых можно назвать Александра Александровича Макарова, о нём уже писала газета. Хочется назвать депутата по Стечкину – это Светлана Александровна Крючкина. Молодая, инициативная, активная, она быстро нашла контакт с жителями, видит все проблемы и помогает решать. Включились в работу вновь избранные депутаты по Сиухе Владимир Алексеевич Малов и Валерий Владимирович Ионов, который представляет сразу четыре деревни: Матюшево, Боловино, Андреевку и Леухово.

Кроме депутатов, по деревням есть активные жители, без которых не обходится ни одно мероприятие. В Рылькове это Евгения Дмитриевна Максимова и Владимир Николаевич Григорьев, в Стечкине Вячеслав Михайлович Вилков, Валерий Владимирович Колбасов. Есть такие активисты и среди дачников. Например, Максим Сергеевич Матвеев не просто никогда не отказывает в помощи, но и сам выступает инициатором добрых дел в Матюшеве. Вообще наши жители большие молодцы. В Рылькове, к слову, во время расчистки водопровода пришли около двадцати мужчин с пилами, работали слаженно, профессионально и продуктивно. Там же действует инициативная группа, в которую, кроме депутата Светланы Витальевны Максимовой, вошли ещё Анастасия Зрячева, Наталья Малова, Галина Бирюкова, Татьяна Краснова – все вместе они являются инициаторами добрых начинаний и в будни, и в праздники. Вообще наш народ в основном активен, пусть не обижаются те, кого сейчас забыли назвать.

Ну и как своих первых помощников я не могу не назвать женщин, ко-торые работают в аппарате сельской администрации. Это Наталья Александровна Бакулина – специалист по общим вопросам, Ольга Вячеславовна Трусова – специалист по земельно-имущественным отношениям, обе они специалисты первой категории. Также у нас работает представитель службы соцзащиты Татьяна Николаевна Крюкова. Все эти работники – большие труженицы, внимательны к людям, в любой момент могут заменить друг друга, на них вся наша документация, своевременно выкладывается информация на сайте администрации. В общем, бесценные люди в нашем маленьком коллективе.

- Что из сделанного за последнее время Вы считаете самым значимым? Что по-настоящему доставило людям радость?

- В нашей работе нет мелочей. Убрали аварийные деревья – спокойнее стало на душе – уже радость. Дорогу проложили по улице Советской в Крутых, гладкую, как стекло, дети на велосипедах катаются – радостно смотреть. В этом году газифицировали деревню Шишово – это не просто радость, а настоящий праздник: больше десяти лет решался вопрос о том, стоит ли проводить газ в деревню, где постоянного населения меньше сотни человек. Но когда вопрос решился положительно и в дома жителей Шишова пришёл природный газ, на душе действительно был настоящий праздник. К тому же в Шишове подняли плотину – тоже большое и необходимое дело.

- По традиции любое интервью с руководителем заканчивается вопро-сом о перспективах и планах. Что у нас в планах и мечтах на ближайшее время?

- По всем обозначенным вопросам будем стараться работать ещё качественнее. А в мечтах заасфальтировать в Крутых улицу Дроздовой, по всем деревням почистить пруды и привести в порядок памятники погибшим воинам. Из года в год мы подновляем их к 9 Мая, но ведь они стоят уже по 50 лет, некоторые проржавели и пришли в негодность. Где-то надо капитально отремонтировать, где-то заменить на новые – я, как внук погибшего солдата, считаю делом чести сохранение памяти наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

- Пожелаем Вам и Вашим сподвижникам плодотворной работы, и пусть мечты поскорее станут реальностью.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 181

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика