Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Нива жизни Виталия Блинова

Встреча с ветераном

Жизнь прожить – не поле перейти, - гласит пословица. Выходит, поле перейти ничего не стоит: шагай себе и шагай. А вот если это поле вспахать, засеять, вырастить урожай да убрать его – это, пожалуй, потруднее будет. А сколько полей пришлось перепахать Виталию Ивановичу Блинову, никто и сосчитать не возьмётся, ведь по профессии он тракторист, а значит пахарь и сеятель. Десятки лет выводил он на полях ровные борозды, только вот его собственную жизнь ровной назвать никак нельзя, хотя все повороты судьбы встречал он, что называется, с открытым забралом.

Есть люди, непременно располагающие к себе. И не имеет здесь значение ни возраст, ни статус, ни профессия. Говорят, что у таких людей душа проступает на лице. Думаю, счастье, что в жизни я их встречала немало.

Виталий Иванович всё ещё хорош собой, красоту ему придают муд-рость и прожитые годы. Мы беседуем с ним в его маленьком, но уютном и ухоженном доме в Батманове, где он живёт последние четверть века, и он ведёт неторопливый рассказ и про жизнь, и про поле, и про всё, что наполняет душу неугасимым светом.

Труд с ранних лет

Родился Виталий Блинов в Глядкове в 1936 году. Пятилетним застал начало войны. Голод, тяготы, тревоги. Рассказы о том, как ранило отца и как врачи в госпитале полгода вытаскивали его с того света. Спасли, дали счастье вернуться домой, но после войны прожил он недолго. Старший из шестерых детей, в 12 лет Виталий Иванович начал работать. Сначала пас телят, свиней, потом в колхозе поставили его прицепщиком и после окончания школы направили учиться в Ардатовское сельскохозяйственное училище на тракториста. После того, как отучился 6 месяцев и получил специальность, дали ему гусеничный трактор ДТ-54, на нём и работал в Глядкове. Вспоминает об этом не просто с улыбкой, а с какой-то даже нежностью, и я спрашиваю:

- Виталий Иванович, а Вы любили свой трактор?

Он отвечает серьёзно и очень проникновенно:

- Конечно. Я вообще ТРУД люблю.

А слово "труд" произносит так, будто это его любимое детище.

Вспомнилась мне одна девочка - школьница, которая делилась со мной:

- Моя мама приходит с работы и всё время говорит:

- Как надоела мне эта каторга! – и дальше прибавляет непечатное слово.

А ведь её работа была никак не тяжелее труда тракториста.

Вот так в Глядкове вспахал он своё первое поле. Посеяли, вырастили урожай, убрали и сдали государству.

Лесоповал

Но жизнь готовила для него новые, неожиданные повороты. Их, молодых ребят, вызвали в военкомат и предложили поехать на Урал на лесоповал. Молодые были, всё было интересно. Все мы помним по фильму "Девчата", как много значил трактор на лесоповале, значит, и Виталий Иванович был там, в Карпильском леспромхозе, человеком крайне необходимым. А вернулся домой – услышал новый призыв: освоение целинных земель!

- Вызвали нас в райком, торжественно вручили комсомольские путёвки, провожали с музыкой и напутственными речами. Из Глядкова отправились мы трое: Козлов Михаил Иванович, Сорокин и я.

Целина

До сих пор с огоньком в глазах вспоминает, как ехал эшелон через всю страну, как дважды проезжали мимо озера Байкал и как выходили из вагонов попить байкальской водички.

- В марте-апреле получили мы новые трактора, разместились в деревне с забавным названием Мурзилка в саманных бараках и начали пахать. Работали всё светлое время суток и втроём вспахали триста гектаров целины. Засеяли их и убрали пшеницы по 25 центнеров с гектара!

Челябинск - 40

После этого отправился на службу в армию. Служба его длилась 4 года и 3 месяца. Сначала проходил курс молодого бойца в городе Златоусте, а потом был Челябинск – 40.

Только в последние годы была приоткрыта завеса над теми страшными событиями, которые произошли в Челябинске. 29 сентября 1957 года произошла радиационная авария на предприятии "Маяк", которую часто называют Кыштымской. Это была первая радиационная авария в СССР в закрытом городе Челябинск-40, сейчас это город называется Озерском. По результатам исследований, в день катастрофы выброс радиации оценивался в 20 миллионов Кюри. Взорвалась емкость с радиоактивными отходами. По сей день трудно полностью оценить полный ущерб: сотни тысяч людей подверглись воздействию радиации, десятки тысяч километров земли были выжжены и заброшены. Эти события произошли за 29 лет до Чернобыля и держались в тайне аж до 90-х годов. Радиоактивный след в Восточно-уральском регионе до сих пор опасен. В международной шкале ядерных испытаний аварии на заводе “Маяк” приписали 6 баллов из 7 возможных. Чернобыльская авария и взрыв на Фукусиме оценены именно в 7 возможных баллов. Радиация в то время не дошла до крупных городов, но 23 деревни из 217 населенных пунктов все же пришлось эвакуировать. Тогда правительство взяло на себя все траты населения при переселении, однако жителей попросили подписать документы о неразглашении на 25 лет вперед.

Территория, на которой выпали радиоактивные осадки, позже будет названа ВУРС – восточно-уральский радиоактивный след, а основная за-грязнённая часть в 700 квадратных километров получит статус Восточно-уральского государственного заповедника, коим она и является по сей день.

Территория заповедника имеет официальный запрет на посещение – уровень радиации до сих пор смертельно опасен для человека.

Сотни тысяч военнослужащих и гражданских были направлены на ликвидацию аварии, им запрещалось рассказывать о том, где они были. Их также не предупреждали, куда они едут. Уже в первые дни число погибших исчислялось сотнями…

В общей сложности во время работ на “Маяке” так или иначе пострадали 250 000 ликвидаторов, в память о них поставили памятник в городе Кыштым.

Виталий Иванович вспоминает, что территория была обнесена тремя рядами колючей проволоки, объект был закрыт для посторонних, а те, кто находился внутри, даже не были знакомы с дозиметрами, и из каждых четырёх человек выживал только один. Нашему герою, несомненно, повезло: видимо, знала судьба, как этот человек ещё будет нужен этой жизни.

В Казахстане

После окончания срока службы Виталий Блинов поехал в Казахстан, где жила у него тётка. В маленьком городке Рудный устроился работать слесарем по ремонту БЕЛАЗов. Но, видимо, это был тот случай, когда не человек ищет работу, а работа сама находит своего человека. Узнав, что Виталий Иванович опытный тракторист, директор попросил его пересесть на трактор. Так он стал работать в 5-й тракторной бригаде в Оркажском районе. Там же вскоре повстречал свою судьбу.

Вера и любовь

Вера - это имя жены. Верочка была родом из Белоруссии. Отец погиб на фронте, шестеро детей, трудности и бедность, как и у многих в послевоенные годы. Вышла замуж, родились дети, но не было ни своего жилья, ни достатка в доме. Решили уехать в Казахстан: там было много работы и хорошие заработки. Прожили там пять лет, муж заболел и умер. И осталась Верочка в чужой стране одна с троими сыновьями: старшим было 8 и 7 лет, маленькому восемь месяцев. Что спасло её тогда? Вера в собственные силы, поддержка людей, а главное то, что рядом оказался человек широкой души - Виталий Иванович. Сначала помогал по хозяйству, играл с детьми, а потом…

- Пришёл я как-то, наклонился над кроваткой с малышом, а он улыбается и ручки ко мне тянет.

Виталий Иванович говорит об этом с такой нежностью! И всё-таки я не могла удержаться от провокационного вопроса:

- Виталий Иванович, что же заставило Вас, молодого парня, жениться на женщине с тремя детьми? Что это было: жалость, сострадание, чувство долга или всё-таки любовь?

Он помолчал и сказал убеждённо и проникновенно:

- Любовь. Конечно, любовь.

- А за что полюбили?

- Деловая она была, хозяйственная и очень ласковая. Ну и я, конечно, никогда не возвращался домой без подарочка: куда ни поеду, обязательно отрез на платье ей везу, а то и два. Соберутся все на гулянье, а я смотрю и любуюсь: моя жена самая нарядная!

В Степном

- Переехали мы жить и работать в совхоз Степной, я на тракторе, потом на бульдозере, Вера кладовщицей была – выдавала инструмент. Родились у нас ещё двое сыновей, работали – старались, было у нас большое хозяйство: две коровы, два телёнка, пять поросят, ещё по мелочи всякая живность. Народ в совхозе был разных национальностей: казахи, мордва, чуваши, русские, но жили все очень дружно, можно сказать, одной семьёй. На праздник накрывали столы, за которыми собиралась почти вся деревня. Весело жили, и не было никакого разделения ни на национальности, ни на бедных – богатых. Двое старших сыновей женились и так и остались в Казахстане, один работает водителем, другой занимается строительством дорог.

Виталий Иванович – скромный человек, он не рассказал о своих заслугах. А он, между прочим, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, портрет его не сходил с доски почёта, а в трудовой книжке уже не было места для записей благодарностей и поощрений. Все пятилетки: 9-ю, 10-ю, 11-ю был ударником коммунистического труда, депутатом и районного, и поселкового совета, награждён медалью к 100-летию В.И.Ленина и был участником ВДНХ в Москве.

На родину

36 лет прожили супруги Блиновы в Казахстане, вырастили детей, заработали пенсию. Когда распался Советский Союз, жить в чужой стране стало неприютно, и Виталий Иванович решил вернуться на малую родину, в Глядково. Было это в 1997 году. Купили небольшой домик в соседнем Батманове и обосновались на постоянное место жительства. Спокойные, доброжелательные, они завоевали уважение окружающих как заботливые, рачительные, гостеприимные хозяева. А ещё супруги Блиновы были примером трепетного, душевного отношения друг к другу. Они прожили в браке 54 года. Не стало Веры Григорьевны, вот уже два года Виталий Иванович живёт один и каждое утро в память о ней зажигает перед иконой свечу. Их совместная жизнь – пример заботы друг о друге и житейской мудрости. " С такими людьми просто приятно находиться рядом", - говорит Ольга Михайловна Архипова, которая с 2013 года помогала им как социальный работник.

В конце беседы спрашиваю у Виталия Ивановича, считает ли он удавшейся свою судьбу и доволен ли жизнью. Подумав, он отвечает утвердительно: свет повидал, работал с полной отдачей сил, детей вырастил, сейчас уже 8 внуков и пятеро правнуков, имеет свой дом, свою землю, его окружают отзывчивые и доброжелательные люди.

На прощанье задаю Виталию Ивановичу мой любимый вопрос:

- Какая в Вашей жизни была самая большая радость?

- Самая большая радость – жена.

Этим ответом Виталий Иванович очень растрогал меня, и я вспомнила слова Некрасова:

Природа-мать! когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни...

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 174

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика