вокалист, лауреат конкурса Баха в Лейпциге Дмитрий Синьковский, солистка Мариинского театра Елена Стихина, Заслуженный артист России Евгений Никитин.
"Спасибо всем, кто продумал, спроектировал и осуществил реконструкцию, кто работал на объекте - всё сделали качественно и в сжатые сроки. Спасибо симфоническому оркестру Мариинского театра за то, что украсил наш праздник. Уверен, что звуки музыки и главная героиня – Чкаловская лестница, которая сегодня тоже на сцене, перед вашими глазами, создадут тот необходимый симбиоз фантастического настроения, красоты и радости в преддверии юбилея. С праздником вас, дорогие нижегородцы!" - отметил Глеб Никитин.
Демонтаж сценических конструкций продлится до 4 августа, после чего лестница будет доступна для посещения.
Информационная справка:
Чкаловскую лестницу реставрировали несколько раз. Первый раз - в 1996 году, когда ее конструктивные элементы пришли в негодность. Последняя реставрация лестницы проводилась в 2012-2013 годах.
8 сентября 2019 года частично обрушилась верхняя смотровая площадка Чкаловской лестницы. Для её восстановления провели экспертизу конструкций, а также инженерные изыскания на склоне, разработали проектно-сметную документацию, к работе подключили экспертов, проектировщиков и ученых Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.
Первый этап сохранения объекта культурного наследия регионального значения завершился ещё в конце 2020 года. Тогда были выполнены работы по укреплению склона и устройству на верхней площадке 27 буронабивных свай глубиной 20 метров. Демонтировали аварийные балки, косоуры, металлоконструкции, стены из кирпичной кладки, парапеты, ступени, светильники. Были проведены и восстановительные работы по устройству новых конструкций лестницы.
Работы продолжились в 2021 году. Монументальное сооружение сохранило свой исторический облик и стало безопасным. Реконструкция затронула все конструктивные части лестницы. Были заменены все разрушившиеся ступени, при этом сохранились два исторических пролета. Также отремонтировали кирпичную кладку наружной и внутренней стен, заменили железобетонные конструкции, усилили подпорные стены, установили ливневые и водосборные колодцы системы водоотведения.
Кроме того, у Чкаловской лестницы появилась архитектурно-художественная подсветка.