Нет, это не учебно – опытный участок какого-то агрономического предприятия, а частное хозяйство на улице Спортивной в селе Елизарово. Его владельцы – Виталий Юрьевич и Эльвира Алиповна Руновы. В далёком 1977 году начали они строить дом на пустыре, где не было ни кустика, и за сорок лет с небольшим превратили его в цветущий сад.
- Цветы я всегда любила, - говорит хозяйка.
Если перечислять все цветы, растущие на этом участке, не хватит и страницы. Есть и такие, у которых названий хозяйка не знает, но все они так любовно обихожены, кажется, и это засушливое лето им не помеха. Впрочем, ёмкость с водой, которая наполняется из центрального водопровода, находится прямо в огороде – только не ленись поливать! При входе на участок – бордюрные цветы: низкорослые бархатцы, петунии разных расцветок, - чуть подальше, у изгороди, - великолепные мальвы, по центру участка – хосты, пионы, маки. Здесь как в ботаническом саду: вот туя, можжевеловый куст, жимолость и садовая голубика. Цветочное великолепие не только под ногами, но и в горшках, развешанных на металлических арках, сваренных, кстати, руками хозяина.
Умелые мужские руки здесь видны во всём: и в тротуарной плитке, которой выложены дорожки, - она тоже самодельная, отлитая в собственноручно сделанных формах из цемента, да ещё с вкраплениями из кафеля. На участке изящная открытая беседка – тоже творение его рук, а виноград сорта "Изабелла", образующий ровную живую стену, свешивает свои грозди и в беседку, и на площадку, оборудованную для барбекю. Виталлий Юрьевич не только мастер на все руки, но и большой фантазёр: чего только стоит декоративный колодец с воротом, где вместо ручки – деревянное солнышко, затейливая клетка с экзотической птицей, оригинальные садовые часы. На участке есть и летний домик, и аккуратная русская банька, здесь даже компостная яма облагорожена и выглядит, как клумба.
Овощи все, и в теплицах, и на грядках, крупные и чистые, а о плодородии земли говорит просторное помещение двора – семья всегда держала скотину, с коровой расстались совсем недавно. Не только картофель, но и морковь, и свёкла здесь посажены в заранее нарезанные гребни, овощи легче полоть, и дольше сохраняется влага, поэтому и качество корнеплодов на зависть. А какие у Руновых яблони, груши, сливы, вишни! Все яблони они вырастили из дичков: приносили из леса дикие саженцы, и хозяин их прививал. Сейчас старые раскидистые яблони они запланировали заменить на колоновидные, деревца уже прижились и дают первые плоды. Кажется, здесь используется каждый сантиметр почвы, а хозяева – большие труженики. В своё время оба они работали на Елизаровском заводе, после выхода на пенсию все силы и душу отдают личному хозяйству, и их труды окупаются сторицей. Дом у них смотрится добротно и красиво, оформлен с фантазией, одна только кокетливая гуляночка на крыше – отдельное произведение искусства. А перед домом на аккуратно выкошенной площадке – стройные молодые со-сны, между которыми посажен роскошный розовый куст. Необычное сочетание, но это так красиво!
- Мы не делим работу на мужскую и женскую, - говорит Эльвира Алиповна. – Я могу и дров напилить, и расколоть, а муж поможет полить и прополоть грядки. А вообще мы всё любим делать вместе.
Двух дочерей вырастили Руновы, сейчас у них уже трое внуков и один правнук. И для всех центром притяжения является родительский дом, где всё дышит любовью к земле, ко всему здесь растущему и цветущему и, конечно, друг к другу – без этого тут ничего бы не цвело и не благоухало.
После посещения хозяйства Руновых специалист Елизаровской сель-ской администрации Марина Константиновна Антонова, сопровождающая нас, предлагает нам посетить деревню Богданово, и мы держим путь в этот благословенный уголок земли. По дороге она рассказывает нам о необычности этой деревни. Расположенная довольно далеко от райцентра, она после закрытия Богдановского цеха, бывшего филиалом Елизаровского завода, не захирела, не пала духом, а как будто окрепла и помолодела. Да, здесь довольно много молодых семей, а пустующих домов почти нет. Есть и дачники, но костяк деревни составляют местные труженики, не пожелавшие расстаться с землёй, а продолжающие её обихаживать и лелеять, и отдача от этого налицо. В большинстве деревень района коров остались единицы, а здесь в табуне семнадцать коров, и пастух, как и в прежние времена, по утрам выгоняет общественное стадо.
Наш путь лежит к дому Лидии Викторовны Лычагиной. Дом просто-рный, обложенный современным цветным кирпичом, в палисаднике - буйство всевозможных цветов. Пятьдесят лет прожили здесь родители Лидии Викторовны – Галина Владимировна и Виктор Иванович Астафьевы. Отец был очень заботливым хозяином и заложил основу всего этого большого подворья. Его нет уже два года, но инициативу подхватили муж Лидии Викторовны Владимир и шестнадцатилетний сын Андрей, которые всю тяжёлую работу взяли на себя. В этом хозяйстве две коровы, бычок, поросёнок, куры, со всей этой живностью семья управляется общими силами, помогает и мама Лидии, и дети. Правда, супруг Лидии Викторовны работает вахтовым методом и не так часто бывает дома, зато когда приезжает, старается наверстать упущенное. И дом собственноручно обложил кирпичом, и постройки все поправил или соорудил заново. В доме водопровод, канализация, ванная комната, вода подведена и в баню. "Все блага цивилизации, нет только газа", - отмечает хозяйка.
Лидия Викторовна проводит нас по своему обустроенному участку, показывает постройки, сделанные руками мужа, а вот клетку для бройлеров в отсутствие отца сделал своими руками уже сын Андрей.
Когда на подворье скотина, большая часть земли занята кормовыми культурами: здесь и картошки побольше, и свёклы. И плодовые деревья, и ягодные кусты здесь в большом изобилии и разнообразии. И всё-таки каж-дый свободный клочок земли занят цветами: они и вдоль забора, и по краю дорожки и даже за двором, где, казалось бы, и расти-то ничего не должно, пышно распустились цветы.
Лидия Викторовна по специальности биолог, 28 лет она преподаёт биологию и химию в школе в Медоварцеве Вачского района, ежедневно проделывает неблизкий путь на своей машине, от Богданова до Медоварцева 12 километров. А зимой, если замело дорогу, три километра до Сергеева пешком, а дальше на школьной "Газели". Вот так любовь к земле и любовь к детям в сердце этой красивой женщины слились воедино.
Своих детей у Лычагиных двое: дочка уже окончила университет, сын ещё школьник. Впереди много планов, но основа всего – семья, где уживаются три поколения, что всегда было в русских традициях и давало основательность и стабильность.
А неподалёку, через дом, живёт ещё одна замечательная семья, и мы беседуем с хозяйкой Натальей Алексеевной Лошкарёвой. Её родители Алексей Михайлович и Фаина Васильевна Климовы построили дом ещё в 1969 году и живут в нём 52 года. Наталья с семьёй пытались жить в Павлове, но через два с половиной года вернулись под родительское крыло. Так и ведут совместное хозяйство, а оно у них очень большое. Аккуратный стог свежего сена – показатель того, что скотина на зиму будет с кормами. Перед домом вольготно раскинулась белая гортензия, а со двора вальяжно выходят белоснежные гуси и вперевалку шествуют к пруду. Картина выглядела бы по-настоящему сказочной, если бы не современная отделка дома и металлические решётки, загораживающие вольер для кур: оказывается, сюда часто наведывается лисица, а теперь куриная семья в безопасности. Здесь, кроме домашней птицы, на подворье две коровы, бык, телёнок, поросёнок, есть кролики и пчёлы. Как управляется семья с такой фермой?
А ведь здесь и в огороде полный порядок, хватает места и цветам, и кустам, и плодовым деревьям. Сельскохозяйственный труд для этой семьи стал неотъемлемой частью жизни, всё здесь делается сообща и с любовью. Трудолюбие у них в характере, и это проявляется во всём. В этом году старшая дочка Лошкарёвых Екатерина с золотой медалью окончила среднюю школу, а тринадцатилетняя Настя – первая помощница во всех делах.
Наталья Алексеевна сожалеет об одном: нет в Богданове производства, мужчинам приходится уезжать на заработки . Но она не унывает: привычно управляется с делами, поёт и пляшет – поддерживает творческую группу ветеранов, организованную Верой Сергеевной Терешанцевой.
Вот такие встречи приготовила нам деревня Богданово, Богом данное место, чтобы обживать, обустраивать эту землю. И как нельзя кстати пришлись здесь слова Антона Павловича Чехова: "Ес-ли каждый человек на куске земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша".
Нина Никонова