Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Улица Щорса: наследие революции

"Шёл отряд по берегу, шёл издалека...."

Эти строки наверняка не один раз слышал даже тот, кто вырос в постсоветские времена. Это "Песня о Щорсе".

Легендарный красный командир Николай Щорс в советский период истории входил в список героев революции, о подвигах которых дети узнавали в начальной школе и даже раньше. Товарищ Щорс был одним из тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за счастье трудового народа.

Николай Александрович Щорс родился 6 июня 1895 года на Черниговщине, по одним данным, в семье зажиточного крестьянина, по другим - рабочего-железнодорожника. После окончания церковно-приходской школы он учился в Черниговском духовном училище, а затем в Киевской семинарии.

Жизнь Щорса изменилась с началом Первой мировой войны. Несостоявшийся священник заканчивает военно-фельдшерскую школу и получает назначение на должность военного фельдшера артиллерийского полка на правах вольноопределяющегося. В 1914-1915 годах он принимает участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте.

Подпоручик с туберкулёзом

В октябре 1915 года 20-летнего Щорса определяют на действительную военную службу и переводят рядовым в запасной батальон. В январе 1916 года он направлен на четырёхмесячный ускоренный курс Виленского военного училища, эвакуированного в Полтаву. У русской армии к тому моменту возникла серьёзная проблема с офицерскими кадрами, поэтому на обучение отправляли всех, кто, с точки зрения командования, имел способности. В апреле 1917 года Щорсу присвоено звание подпоручика.

В нём действительно присутствовали задатки командира. Он умел расположить к себе подчинённых, стать для них авторитетом.

Подпоручик Щорс, однако, кроме офицерских погон, заработал себе на войне ещё и туберкулез, для лечения которого он был отправлен в военный госпиталь в Симферополь. Именно там доселе аполитичный Николай присоединился к революционному движению, попав под влияние агитаторов.

Полевой командир

В марте 1918 года Черниговщина оказалась оккупирована немецкими войсками. Щорс оказался в числе тех, кто решил бороться с оккупантами с оружием в руках. В первых же стычках Щорс показывает смелость, решительность и становится лидером повстанцев, а чуть позже командиром объединённого партизанского отряда, созданного из разрозненных групп.

Щорс становится командиром собранного им 1-го Украинского советского полка, который в документах числился как "Украинский революционный полк имени т-ща Богуна".

Комендант Киева и гроза петлюровцев

Щорс проводит успешные операции по взятию Чернигова, Киева и Фастова. 5 февраля 1919 года Временное рабоче-крестьянское правительство Украины назначает Николая Щорса комендантом Киева и награждает его почётным золотым оружием.

Герою, которого бойцы уважительно именуют "батькой", всего 23 года...

В марте 1919 года Щорс становится командиром 1-й Украинской советской дивизии и превращается в настоящий кошмар для врага. Дивизия Щорса проводит решительное наступление против петлюровцев, разгромив их основные силы и заняв Житомир, Винницу и Жмеринку. Летом 1919 года украинские повстанческие советские части включаются в состав единой Красной Армии. 1-я Украинская советская дивизия вливается в состав 44-й стрелковой дивизии РККА, начальником которой становится Николай Щорс.

В этой должности Щорс был утверждён 21 августа и пробыл в ней всего девять дней. 30 августа 1919 года комдив погиб в бою с 7-й бригадой 2-го корпуса петлюровской Галицкой армии около села Белошица.

Щорса похоронили в Самаре, где жили родители его жены Фрумы Ростовой. Дочь Валентина родилась уже после гибели отца.

Пиар товарища Сталина

Как ни странно, в 1920-х годах имя Николая Щорса было мало кому знакомо. Взлет его популярности произошёл в 1930-х годах, когда власти Советского Союза всерьёз взялись за создание героического эпоса о революции и Гражданской войне, на котором должны были воспитываться новые поколения советских граждан.

В 1935 году Иосиф Сталин, вручая орден Ленина кинорежиссёру Александру Довженко, заметил, что неплохо бы создать героический фильм об "украинском Чапаеве" Николае Щорсе. Такой фильм действительно был снят, он вышел на экраны в 1939 году. Но ещё до его выхода появились книги о Щорсе, песни, самой знаменитой из которых стала написанная в 1936 году Матвеем Блантером и Михаилом Голодным "Песня о Щорсе".

Именем Щорса стали называть улицы, площади, посёлки и города, памятники ему появились в различных городах СССР. В 1954 году, к 300-летию воссоединения Украины и России, памятник герою двух народов был установлен в Киеве.

Выстрел в затылок

В истории Николая Щорса есть одна загадка, которая не разгадана до сих пор - как именно погиб "украинский Чапаев"?

Классическая версия гласит: Щорс был убит пулей петлюровского пулемётчика. Однако среди людей, близких к Щорсу, упорно ходили разговоры, что погиб он от руки своих.

В 1949 году, в год 30-летия гибели Щорса, в Куйбышеве (так в этот период называлась Самара) состоялась эксгумация останков героя и его торжественное перезахоронение на центральном кладбище города.

Результаты экспертизы останков, проведённой в 1949 году, были засекречены. Причиной было то, что экспертиза показала - Щорс убит выстрелом в затылок.

В числе тех, кто мог бы исполнить приказ об устранении Щорса, называли имя его заместителя Ивана Дубового, а также уполномоченного реввоенсовета 12-й армии Павла Танхиль-Танхилевича. По этой версии, в ходе начавшейся перестрелки с петлюровцами кто-то из них выстрелил Щорсу в затылок, затем выдав это за огонь противника.

Больше всего аргументов выдвигается против Ивана Дубового, который лично перебинтовывал смертельную рану Щорса и не дал её осмотреть полковому фельдшеру. Именно Дубовой стал новым командиром дивизии после смерти Щорса.

В 1930-х годах Дубовой успел написать книгу воспоминаний о Щорсе. Но в 1937 году он, дослужившийся до должности командующего Харьковским военным округом, был арестован, обвинён в троцкистском заговоре и расстрелян.

Установить доподлинно все обстоятельства гибели Николая Щорса сегодня вряд ли представляется возможным, да и не имеет это принципиального значения. Красный командир Щорс давно занял своё место в истории Гражданской войны на Украине, а песня о нём вошла в фольклор вне зависимости от того, как оценивают историки его личность.

Улица Щорса в Сосновском

Всезнайка интернет нам подсказывает, что только в России 574 улицы носят имя Николая Щорса, это название входит в список 500 самых популярных имен улиц.

В районном архиве не сохранилось никаких сведений о том, когда одна из улиц поселка получила имя Щорса. Она небольшая, по карте всего 15 домов, и не все выстроились в ряд, некоторые будто отпрыгнули в сторону – местность здесь неровная: бугры, овраги, болотца, родники. Улица находится в районе старой больницы, поблизости от озера Зелёное, идет параллельно улице Пионерской и на повороте встречается с Чапаева.

Как живется её обитателям? Мы побеседовали с соседками-пенсионерками: Галиной Андреевной Кузьминой, в свое время работавшей в районном загсе, и Юлией Васильевной Зыковой, бывшей медсестрой ЦРБ. Многие же жители улицы, по их словам, трудились в заводе "Металлист", как, впрочем, и большинство сосновчан.

- Улица наша тихая, спокойная, уютная, нас окружает природа, птицы чудесно поют, особенно весной. Соседи хорошие, мы все дружим, - отвечают женщины.

Юлия Васильевна вспоминает, что поселились здесь они с мужем в 1961 году, а когда брали место для строительства, улицы ещё не было, стоял только первый дом Кузьминых, остальные выстроились потом. Старожилами являются также Евгения Федоровна Крутова, Тамара Сергеевна Никитина, им за 80. Дом супругов Владимира Федоровича и Нины Александровны Бакулиных с улицы почти не видно, он в глубине ухоженного участка, где безупречный порядок. Очень заботятся о своем жилище Ирина и Александр Левины, Валентина Константиновна Рыжикова. Просторные, высокие, добротные дома и у моих собеседниц. На первом – табличка с надписью "Дом героя", здесь жил участник Великой Отечественной войны, дошедший до Берлина, Борис Васильевич Кузьмин. А вот молодых семей на улице нет, детей тоже, лишь внуки-правнуки приходят и приезжают к бабушкам-дедушкам, летом гуляет много детворы и с соседних улиц.

Заботливые, трудолюбивые люди живут на улице Щорса. И дома "подрепетируют" по необходимости, и в огородах красота: знатные баньки, теплицы, цветы, урожай неплохой собрали. Яблок в этой стороне в нынешнем году нет, зато сливы разных сортов ломятся от лилово-сизых плодов.

Водоемы всегда создают особые живописные уголки природы, притягивающие людей. Вот и рядом с улицей Щорса раскинулось озеро Зеленое в окружении рощи. Раньше оно было больше востребовано и купальщиками, и неугомонными хозяйками, здесь отдыхали летом, стирали паласы, полоскали белье. Сейчас озеро сильно заросло водорослями, однако не пустует, женщины по-прежнему приходят сюда с бельем и коврами, подростки - искупаться.

- Мы с дочерью по старинке полощем белье в озерной воде, не доверяя стиральной машине-автомату. Что она выполощет? И на пруд в овраге ходим, пруд хороший, но к нему трудно подойти, там мостки развалились, и отремонтировать их некому. На Зеленом мужчины с улицы Пионерской сами ремонтировали, стройматериалы привозил А.С. Ширыбанов из поселковой администрации. Как бы и с прудом решить вопрос? - просит Галина Андреевна. - А ещё у нас почти под окнами знаменитый Тростник. С давних пор в нем была самая лучшая вода в поселке, да ещё в Ладье. Берем воду в Тростнике и сейчас, я езжу на тележке с пятилитровыми бутылями, потому что домашнюю скважину часто затягивает песком, постоянно её ремонтируем, под нами плывун. Хоть у многих своя вода, но Тростник не заброшен, нужен людям. Обидно, что некоторые жители нашей улицы не берегут его, весной направляют в его сторону ручей с талыми водами, они попадают в колодец и загрязняют его.

Мы спускаемся к Тростнику: да, вода стоит близко, и настил около него неплохой, и длинный мосток через болото для населения с других улиц - Крупской, Рабочей - вполне проходимый. К слову, весь овраг, лет сорок назад исхоженный-изъезженный, выкошенный, с пасущимися телятами, сегодня полностью зарос травой, кустами и деревьями. Здесь буйствует природа, вытесняя человека.

- Раньше стадо какое гоняли, в 280 голов! Вся скотина проходила мимо нас, поймой, оврагами к Михалям. У нас тоже две коровы и две телки были. Так они в овраге съедали всё до травинки. Сегодня животных почти не осталось, на нашей улице лишь моя коза, да куры на нескольких подворьях, вот и зарастает всё, - считает Галина Андреевна.

Дорога – самая большая боль или радость населения любой улицы, важный фактор её благоустройства, комфорта пешеходов и автомобилистов. На Щорса она была сильно разбита, и нынешним летом наконец-то отремонтирована. Новый ровный асфальт улице точно к лицу! Однако всё впечатление портит оставшийся не заасфальтированным клочок дороги в начале улицы, что её совсем не красит и создает неудобства людям. Это никак не устраивает местных жителей, высказывающих претензии к поселковой власти и просьбу устранить недостаток. Не смогли они договориться и по поводу покоса бурьяна, теперь он стоит высохший под жарким солнцем, густой, высокий и пожароопасный.

Какие ещё проблемы беспокоят соседок? Огромная ветла, что от непогоды, сильного ветра может запросто рухнуть на уличный газопровод. В свое время восемь огромных деревьев помог спилить бывший начальник электросетей Е.А. Груненков, за что женщины ему искренне благодарны.

Обожая свою улицу, жители весьма смутно представляют человека, давшего ей имя. Но теперь-то, надеюсь, прочитают в газете, а может, кто и в интернете поинтересуется - вспомнят навсегда оставшегося молодым красного командира, погибшего больше ста лет назад в таком же жарком августе.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 325

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика