Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

В Нижнем сконцентрированы мощь и размах России"

Владимир Путин поздравил нижегородцев с 800-летием города и оценил масштабы благоустройства

В Нижнем сконцентрированы мощь и размах народа России"

Владимир Путин поздравил нижегородцев с 800-летием города и оценил масштабы благоустройства

В день празднования своего 800-летия Нижний Новгород встречал гостей и принимал поздравления. Президент Российской Федерации Владимир Путин приехал, чтобы не только лично поздравить жителей с юбилеем города, но и обсудить с губернатором Глебом Никитиным ситуацию в регионе, а также оценить, как благоустроены ключевые общественные пространства.

Новая жизнь старого Кремля

В ходе рабочей поездки Владимир Путин посетил Нижегородский кремль. Глава региона Глеб Никитин представил президенту результат реконструкции главного исторического памятника Нижнего Новгорода и планы по его развитию. Благоустройство и обновление Кремля в этом году стало самым масштабным за последние 50 лет. Укрепили склоны крепости у Вечного огня и на нескольких других участках. Свой исторический облик приобрел Ивановский съезд. Но самое главное - благодаря реконструкции удалось восстановить боевой, по кругу, ход по всей кремлевской стене. Теперь все желающие могут пройти по двухкилометровому маршруту. Такой боевой ход – единственный в России.

Как подчеркнул Глеб Никитин, территория Нижегородского кремля стала более комфортной для семей с детьми. Здесь появилась большая детская площадка, установлены малые архитектурные формы, приведены в порядок зеленые насаждения.

Глава государства осмотрел входящие в состав историко-архитектурного комплекса памятники, реконструированное здание манежа и Никольскую церковь, поднялся на восстановленную 51-метровую колокольню Спасо-Преображенского собора. Также Владимир Путин посетил Михайло-Архангельский собор и возложил цветы к Вечному огню на мемориале "Горьковчане в Великой Отечественной войне".

Характер – нижегородский!

О вкладе жителей города в Победу в Великой Отечественной войне президент говорил и в своем выступлении на гала-шоу "Начало нового".

"В годы Великой Отечественной войны Нижний Новгород носил название Горький, как известно. Но характер его жителей оставался таким же, как и у поколений предков. Жители города проявили героизм не только на фронте, но и в тылу – под вражескими бомбами обеспечивали бойцов армии и флота всем необходимым. И потому Нижний по праву удостоен звания "Город трудовой доблести", - подчеркнул Владимир Путин.

Президент с главной сцены праздника тепло поздравил нижегородцев с 800-летием родного города. Он обратился "ко всем, кто появился здесь на свет, вырос, чья жизнь, учёба, свершения, первая любовь, самые добрые семейные воспоминания связаны с Нижним".

"Нижний – как его издавна ласково и тепло называют – хранит ключ к пониманию широты души, веры и непреклонной воли нашего народа, его стремления к созиданию и сотрудничеству. Здесь буквально сконцентрированы культурный код, национальная идентичность, мощь и размах народа России. Патриотизм, гражданственность и смелость – в крови нижегородцев, как и трудолюбие, деловая смекалка, частная инициатива, инженерные и научные таланты", - отметил Владимир Путин.

По словам президента, в Нижнем Новгороде "всегда жили люди колоссальной внутренней силы". Он напомнил, что "во все времена нижегородцы стояли на защите Отечества, чувствовали свою сопричастность единому историческому пути народа России, общей великой и славной судьбе. Так было и в конце XIV века, когда нижегородские земли сыграли огромную роль в укреплении единого государства, в собирании исторических русских земель, и в начале XVII века, когда под руководством Минина и Пожарского нижегородцы, действуя "купно заедино", сделали всё, чтобы положить конец Смуте, восстановить суверенитет страны".

Оценка президента – отлично!

Рабочая встреча Владимира Путина с губернатором Глебом Никитиным была посвящена обсуждению уровня социально-экономического развития региона. Глава региона рассказал президенту о восстановлении экономики, поддержке бизнеса и борьбе с коронавирусом.

Глеб Никитин подчеркнул, что сегодня экономика области восстанавливается опережающими темпами. За первое полугодие 2021 года валовый региональный продукт оценивается в 110% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, среднероссийский показатель - 104,6%. В конце нынешнего года ожидается рост на 4,5%, то также выше, чем в среднем по России (3,8%).

Восстановление экономики подтверждается показателями работы промышленных предприятий области.

"114 процентов – индекс промышленного производства как в целом в промышленности, так и в сфере обработки. Все это отражается, естественно, на бюджете: 11 процентов – рост по итогам полугодия. Конечно, это тоже связано с низкой базой прошлого года. Мы снизили дефицит этого года до 14 миллиардов, хотя ожидали 15. Планируем дальнейшее снижение благодаря росту доходов. И, несмотря на то, что значительные деньги были потрачены на COVID-19, мы соблюдем координаты Минфина по уровню государственного долга", - подчеркнул Глеб Никитин.

Подобных результатов удалось добиться и потому, что в трудное время пандемии власть подставила свое плечо предпринимателям и помогла сохранить бизнес. На меры поддержки из бюджета региона в прошлом году было направлено 3,1 млрд рублей.

"Мы – первый регион, который компенсировал затраты на зарплату с социальными взносами вместе и на коммунальные платежи без возврата. Потом, естественно, присоединились значительные и очень своевременные федеральные меры", - сказал Глеб Никитин.

В этом году на государственную поддержку бизнеса уже потрачено 1,9 миллиарда рублей.

Меры, предпринимаемые руководством региона, в конечно итоге влияют на благосостояние нижегородцев. Темп роста номинальной зарплаты в 2021 году оценивается в регионе в 108,2% по сравнению с 2020-м. Уровень безработицы в Нижегородской области – самый низкий среди всех регионов ПФО.

Настоящий прорыв Нижегородская область сделала в создании благоприятного инвестиционного климата. В рейтинге российского Агентства стратегических инициатив (АСИ) регион поднялся с 70-го места на 6-е.

"Результат работы шикарный, конечно", - сказал Владимир Путин, оценивая усилия правительства области.

Итоги работы и доверие инвесторов отражается в цифрах. За 2020 год рост инвестиций – на 20,6 %, за первый квартал нынешнего года – уже на 25,3%.

С надеждой на дорогу

Обсуждая перспективы развития региона, губернатор поблагодарил президента за включение Нижегородской области в транспортный коридор "Европа – Западный Китай". Трасса М-12 будет проходить по территории области, и это самый длинный участок. За счет его строительства разгрузится другая важная транспортная артерия - дорога М-7. Однако регион также рассчитывает на продолжение проекта высокоскоростной магистрали "Москва-Нижний Новгород".

Также Глеб Никитин обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) до Нижнего Новгорода. Ее строительство позволит значительно повысить конкурентоспособность транспортной системы региона, увеличить приток населения.

"Уже проработан очень большой земельный участок, и проектная документация была подготовлена. Знаю, что в Правительстве есть проект "Агрессивное развитие инфраструктуры" до 2030 года. Будем ожидать, когда появится возможность", - отметил Глеб Никитин.

Президент, отметив успехи региона в подготовке и реализации дорожных проектов, заверил, что обращение губернатора не останется без внимания. "Темп набран хороший. С учетом принятых решений по финансированию отдельных проектов, его точно можно будет сохранить", - сказал Владимир Путин.

Пандемия модернизации не помеха

Президент Владимир Путин и губернатор Глеб Никитин во время рабочей встречи обсудили перспективы системы здравоохранения региона. Глава Нижегородской области рассказал о реализации программы модернизации первичного звена. До 2025 года объем ее финансирования - 15,5 млрд рублей. На эти деньги планируется отремонтировать 664 медицинских учреждения, построить более 100 фельдшерско-акушерских пунктов, приобрести более 1,5 тысячи автомобилей.

Также Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о стимулирующих выплатах работникам здравоохранения в период пандемии.

"В основном, мы поддерживали выплатами тех, кто не попал по тем или иным причинам в списки федеральных выплат, в частности, это технические работники больниц", - сказал Глеб Никитин.

На поддержку этих категорий сотрудников медучреждений в прошлом году из регионального бюджета было направлено 260 млн рублей. Всего на меры по борьбе с коронавирусом потратили почти 3 млрд рублей. В нынешнем году вновь выделено почти 1,5 млрд рублей, в том числе 340 млн - на стимулирующие выплаты медикам (на 80 млн больше, чем в 2020 году).

Как отметил Глеб Никитин, Нижегородская область с начала года занимает 44-е место среди регионов по приросту заболеваемости COVID-19 на тысячу населения.

"Вернулись оперативно к значительному коечному фонду, но не максимальному. В самый пик второй волны доходило до семи с половиной тысяч коек, сейчас – пять тысяч коек. Резерв сейчас составляет 29 процентов. Область входит в топ-15 регионов с максимальным количеством свободных коек. При этом в течение 24 часов можем развернуть еще примерно две с половиной тысячи коек. В 2020 году мы в кратчайшие сроки построили новый современный инфекционный корпус. Он стал самым загруженным и востребованным корпусом, вложения оправдали себя", - рассказал Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что один из главных инструментов борьбы с заболеваемостью коронавирусом - вакцинация. Сейчас в регионе привито 887 тысяч человек (прим. ред. - на 22 августа 2021 г.). Глеб Никитин заверил, что темпы вакцинации будут сохранены.

Автор: Пресс-служба правительства Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 190

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика