Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

"Гармонь - душа России"

Под таким названием в районном краеведческом музее на днях открылась новая выставка, собравшая более сорока музыкальных инструментов.

Уникальные гармоники из своих коллекций представили супруги Наталья Васильевна и Валентин Алексеевич Борисовы из Лесунова, Валерий Александрович Ядров, Александр Иванович Авдошин, Юрий Константинович Козуляев, Наталья Алексеевна Чаусова,Николай Иванович Чикин, Василий Алексеевич Хаев.

Он и стал инициатором, вдохновителем выставки. Известный в районе человек, участник многих концертов, фестивалей гармонистов, коллекционер, большой любитель гармони Василий Алексеевич не расстается с этим народным инструментом уже много лет. В его коллекции десятки различных гармоней и гармошек. Многие он самостоятельно ремонтирует, бережно относясь к каждому инструменту. В открывшейся выставке половина экспонатов – его гармони. Рассказывать о них мужчина может часами. О разновидностях инструмента –ливенки, трехрядки, хромки– он знает все. Но слова становятся лишними, когда Василий Хаев берет в руки гармонь и начинает играть. Мелодия проникает в сердце, заставляет слушать, подпевать, а то и пускаться в пляс.

– Играть на гармони научил меня Валерий Попков, еще, когда я был маленьким, – рассказывает Василий Алексеевич, – так, с детства инструмент всегда со мной. И в армии гармонь рядом была, и на свадьбах играл. А коллекционировать начал восемь лет назад. Первой появилась у меня старенькая, деревянная гармонь немецкого производства, она прошла всю войну. Потом знакомые, знавшие о моем увлечении, стали приносить мне инструменты. Многие из них я перебирал, и они становились частью моей коллекции. За каждым инструментом своя история, часть жизнь.

На полках новой музейной выставки – инструменты разных производителей и срока давности: гармони "Кубань", "Шуя", "Армавир", "Тула", есть инструменты ручной работы. Почетное место занимают баяны, аккордеоны. Есть новенькие, переливающиеся, а есть и видавшие виды – хранящие истории своих владельцев.

Зрителями в день открытия выставки стали руководители учреждений культуры Павловского района. Они были тронуты увиденным и вместе с организаторами программы пускались в пляс под наигрыши гармони.

Встреча продолжилась в актовом зале. Сотрудники музея: директор Н.А. Мартынова, заместитель Т.Г. Базлова подготовили для собравшихся интересный рассказ с презентацией об истории гармони.

На Руси она всегда была атрибутом праздника, выразителем широкой русской души. Ее мотивы знали наизусть, песни подхватывали, под гармонь пели и танцевали в клубах, на семейных вечерах, она была спутницей на проводах в армию, свадьбах. Не обходились без гармони и в тревожное, военное время. Ее звучание помогало нашим бойцам не падать духом, подбадривало в трудную минуту.

Начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Н.А. Штырова, рассказала о традиционных проектах, фестивалях гармонистов, проходящих на рыльковской земле, собирающих сотни людей из самых разных уголков.

Концертную программу встречи продолжили супруги Борисовы, гармонисты Василий Алексеевич Хаев, Александра Михайловна Карташова, солисты и музыканты РКЦ "Березка" Сергей Денисов и Михаил Утин. Девочки детского ансамбля "Березка" ( рук. Е.Илютина) радовали звонкими голосами. Исполнению музыкантов зрители подпевали и аплодировали от души.

Русская песня живет, гармонь продолжает вдохновлять нас на добрые эмоции. Замечательно, что у нас в районе есть гармонисты, люди, которые берегут эту часть нашей культуры, частичку души России.

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 322

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика