Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Врач, ученый, поэт из Залесья

Знакомство с Геннадием Владимировичем Сидневым у нас произошло на почве нашего общего интереса к истории родного края.

Уважаемые читатели. В двух предыдущих номерах нашей газеты в материале "Не одна во поле дороженька пролегала" была описана тяжелейшая судьба простой крестьянской семьи Ивана и Августины Сидневых, из Залесья, а также жизненные испытания, выпавшие на долю семьи их сына Владимира Ивановича Сиднева. Сегодняшняя публикация, по сути своей, является продолжением предыдущего материала, ибо речь в ней идет о жизненном пути представителя следующего поколения рода Сидневых – Геннадии Владимировиче, внуке Ивана и сыне Владимира Сидневых.

Знакомство с Геннадием Владимировичем Сидневым у нас произошло на почве нашего общего интереса к истории родного края. Родом он из Зале-сья, и хотя жить и работать ему приходилось в городах и на довольно высоких должностях, никогда не угасала его любовь к тому маленькому уголочку земли, где прошло его раннее детство рядом с родными людьми.

У этого человека достаточно регалий: он врач – терапевт высшей категории, врач - гематолог высшей категории, кандидат медицинских наук, автор более двух десятков научных статей по медицине и нескольких книг по своей специальности; он заведовал терапевтическим отделением в больнице города Припяти, был преподавателем Нижегородской медицинской академии и читал лекции студентам по гематологии и военно – полевой терапии. К тому же он практикующий врач, работал в разных гематологом в поликлинике №21 и одновременно консультировал во всех больницах Нижнего Новгорода и в медицинском центре "Кай – клиник" города Павлова.

Опыт общения с людьми в который раз убедил меня: чем умнее чело-век и интеллигентней, тем проще он в обращении, как говорят в народе, доступней. Наша с ним беседа могла длиться бесконечно долго, потому что этот человек покорил меня эрудицией, тонким юмором, правильной выразительной речью и… причастностью к писательскому труду. Толстая подшивка его рассказов и стихов – свидетельство его литературного дара. Наш общий интерес составили ещё и книги: у Геннадия Владимировича большая личная библиотека. Ну и история, конечно. В течение многих лет Геннадий Владимирович изучает свою родословную, работал в нижегородских архивах, составил генеалогическое древо рода Сидневых.

Но меня больше интересуют характеры и судьбы. Как мальчик из Залесья, чьё детство пришлось на тяжёлые военные и послевоенные годы, сумел достичь таких высот, стать известным учёным?

Геннадий Владимирович родился в 1936 году, родители – колхозники трудились от темна до темна и в общественном, и в личном хозяйстве. Трёхлетним оставил его отец, когда уходил на Финскую войну, после её окончания служил ещё на турецкой границе, вернулся домой ненадолго, а там снова война. В 1943 году мальчик пошёл в 1-й класс Залесской начальной школы. Его первой учительницей была Валентина Васильевна Крошилина, он помнит её до сих пор. Хранит он и похвальные грамоты, которые получал за отличные успехи во всех классах начальной школы. В 5-й класс он пошёл уже в Венецкую семилетнюю школу, это было в 1947 году. 6-й класс окончил в Венецкой школе. От Залесья до Венца четыре километра – нелёгкий путь, особенно в зимнюю пору. И здесь он учился на "отлично". В 1949 году семья переехала жить в Степаньково Павловского района, и семилетнюю школу Геннадий заканчивал в деревне Щепачиха. Расстояние между Степаньковом и Щепачихой около пяти километров, и это расстояние приходилось преодо-левать пешком. Семилетку он окончил тоже с отличными оценками. А в 8-й класс он отправился учиться в Чулковскую школу. Чулково находится на противоположном берегу Оки, и весной и осенью приходилось добираться на лодке.

Я преклоняю голову перед этим человеком. Нет, не перед заслуженным врачом, его заслуги оценят специалисты и пациенты, а перед мальчиком, который на берегу Оки ждёт переправы, чтобы попасть на занятия в школу. А в ветер и дождь как качает лодку! А под тобой глубина в 15 метров! Как велика была жажда знаний! В 9 и 10-м классе он учился уже в Павлове, куда перебралась на жительство семья.

После окончания средней школы он поступил в Горьковский медицинский институт и вскоре стал одним из лучших студентов на курсе, поскольку обнаружил качества, так необходимые и учёному, и врачу: упорство, скрупулёзность в исследованиях и великое трудолюбие. После окончания института он продолжил образование в Москве в клинической ординатуре при Третьем Управлении Министерства здравоохранения РСФСР по специальности гематология.

Гематология изучает органы кроветворения и заболевания крови. О том, какой врач Сиднев классный специалист, говорит лишь тот факт, что, взглянув на мазок крови в микроскоп , он может безошибочно поставить диагноз. Не все гематологи одновременно дружат с микроскопом, как лаборанты (простите, Геннадий Владимирович, я помню о своём обещании не делать Вам рекламу).

По распределению попал он в город Ангарск, работал сначала цеховым врачом, изучал состояние здоровья рабочих на крупном заводе. В 1970 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме "Реакции системы крови при токсических воздействиях".

Затем вместе с женой и сыном он переехал в город Припять, заведовал отделением. Ему предлагались высококарьерные должности, но от чиновной работы он отказывался, они помешали бы научным устремлениям.

Большим ударом для Геннадия Владимировича стала тяжёлая болезнь и безвременный уход жены. Мария Дмитриевна тоже была врачом, посвящала свою жизнь лечению людей, а её собственная жизнь оказалась до обидного короткой.

Геннадий Владимирович переехал с сыном в Нижний Новгород и с 1986 по 2001 год преподавал в медицинском институте, затем работал как врач – гематолог в одной из больниц Нижнего Новгорода. Сейчас он про-должает научные изыскания, пишет статьи, издаёт книги по специальности.

Есть у Геннадия Владимировича и ещё одно замечательное увлечение: ему не чужд писательский труд. Что ж, это не исключение: Чехов, Вересаев, Булгаков тоже по образованию были врачами. Рассказы его написаны живо, интересно. И лирические, и юмористические, они легко читаются и дают пищу и сердцу, и уму. Несколько его стихов вошли в лирический сборник павловских поэтов. Хотя активно он своих произведений не продвигает в печать, потому что главным своим призванием считает медицину.

Как видим, круг интересов этого человека очень широк, а энергия его кажется неиссякаемой. Как радостно, что таких людей даёт миру сосновская земля, что из маленькой лесной деревеньки Залесье выходят большие замечательные люди.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 652

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика