Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Теперь бы только жить

Этот небольшой аккуратный домик, обшитый новенькой молочно - белой цилиндрованной доской, выходит окнами на просторную луговину. Было когда-то многолюдно на этой улице Луговой, сейчас тишина, простор и покой.

В этом доме проживает Нина Васильевна Павлова, и одна она только от выходного до выходного. Новое крылечко, просторный пристрой – всё это дело рук её заботливых детей. В комнате стоит детская коляска и кроватка для маленького – это уже правнукам, одному три года, другому 4 месяца. Здесь полно детских игрушек, в уголке дожидается своего часа зачехлённая гитара, и дом выглядит живым и весёлым.

Все стены в комнатах увешаны фотографиями, и по ним можно рассказать о прошлом, настоящем и будущем этой замечательной семьи. Радость для Нины Васильевны – это успехи её детей и внуков, их сплочённость и крепкие родственные узы, которые связывают всех членов этой семьи по сей день.

Самые печальные воспоминания связаны у Нины Васильевны с Вели-кой Отечественной войной. Отец до войны был бригадиром тракторной бригады, в семье подрастали четверо детей. 6 июля 1941 года его проводила на фронт жена Любаша с детьми, старшему из которых было 11 лет, а младшему 7 месяцев. Колхозная работа требовала полной отдачи сил, а семью прокормить было трудно. И решили женщины взяться за старое ремесло, которое испокон выручало жителей Шишова: стали работать валенки. Собрались женщины, пригласили мастера, которого все называли по прозвищу Вася Глухой, и стал он их обучать премудростям валяного дела. Шерстобойные машины были ручные, надо было крутить тяжёлую ручку, расстилали шерсть на столе. Видя, как тяжело матери вникнуть в этот процесс, одиннадцатилетний сын Александр быстро смекнул как и что и заявил:

- Я сам всё буду делать!

Вот так взрослели дети военной поры. Мать доводила товар до готовности (стирала в стирне) и носила в дальние деревни менять на продукты. Детей сажала на печь, хорошо ещё семье помогала бабушка Мария Васильевна Косолапова. Потом и печь топить стало нечем. Нашёлся в Шепелёве мужик, который изготавливал маленькие железные печки. Ставили такую печку посередине избы, ей и обогревались. Ещё тяжелее стало, когда в феврале 1944 года умер от простуды брат Ваня, а в марте – бабушка. Жили только надеждой на скорое окончание войны, и все мысли были о том, чтобы отец вернулся с войны живой.

А отец Василий Алексеевич шёл своими фронтовыми дорогами. Он был сапёром 227 отдельного Сапёрного Краснознамённого батальона. Получил медали "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда". Был трижды ранен, под Тосло, 23.03.43, под Красным Бором и 4.О1.44 на Карельском перешейке. Последнее ранение чуть не стоило ему жизни. Снаряд попал в окоп, где находились трое бойцов, двоих из них убило, а Василий Алексеевич был тяжело ранен в голову, в результате чего потерял левый глаз.

Июньский вечер пред прохладой.

Любаша, ты садишь огурцы,

А я на рубежке на травке сяду.

Такие стихи прислал отец с фронта в письме своей жене, Нина Васильевна с волнением читает их, говорит, что были и другие стихи, но не сохранились. Вот так солдаты передавали свою тоску по дому, до которого дойти было нелегко, "а до смерти четыре шага". После операции Василий Алексеевич уже не вернулся в строй, он был отправлен в Эстонию восстанавливать разрушенное в годы войны.

Отец вернулся с войны в конце октября 1945 года. Всю зиму болел: война подорвала здоровье. И не так просто было изжить все воспоминания об этих страшных годах. Однажды к Василию Алексеевичу приехал фронтовой товарищ и остался ночевать. А ночью, в полусне, он взял в руки ухват и начал "стрелять" в окно. Сколько раз ему снился этот страшный сон?

Учиться Нине Васильевне довелось тоже в войну. Четыре года она посещала Шишовскую начальную школу, застала и холод, и голод, и нехватку тетрадей и учебников. Свою первую учительницу Клавдию Михайловну Скамейкину Нина Васильевна помнит до сих пор. Получив начальное образование, с 12 лет она начала работать в колхозе.

Наравне со взрослыми она работала в полеводческой бригаде: пололи рожь, выращивали овощи на огородах, а в 14 лет, когда повзрослее стала, перевели её работать на птичник. Нина Васильевна так и говорит: работала курятницей. А тут нашлась ей другая работа: надо было варить картошку для свиней, ведь в колхозе тогда был и свинарник, и ферма. В 16 лет проворную и ответственную девчушку поставили звеньевой. Вставала она всех раньше, собирала людей на работу, а сама в работе всегда была передовая: надо было увлекать людей своим примером.

А тут пришла пора устраивать личное счастье. Василий Павлов только пришёл из армии, приглядел симпатичную девушку в клубе. Нина Васильевна с улыбкой вспоминает, как возвращались из клуба с подругой, а счастье-то по пятам шагало. Через год сыграли свадьбу, и перешла она жить в дом к мужу. Было это в 1955 году.

Муж Василий Фёдорович мастеровой был, работал плотником в колхозе, с 1959 года стал совхоз. Какое-то время работал в ПМК по своей специальности, но опять вернулся в Шишово и работал там в плотницкой бригаде до пенсии.

Семья у родителей мужа была большая: у Нины Васильевны появи-лись два деверя и пять золовок. И хотя в родительском доме всё было сделано руками её мужа, пришлось им заводить своё хозяйство. В 1960 году купили в Крутых дом и перевезли его в Шишово. За три месяца отделал дом Василий Фёдорович, перевёл туда жену с двумя старшими дочками, Людмилой и Софьей. Нина Васильевна работала в совхозе "Сосновский" и телятницей, и в садоводческой бригаде у В.Ф.Григорьева, и в полеводческой бригаде, а перед пенсией отработала ещё три года на Шишовской ферме дояркой. Любая работа была этой женщине по плечу. И дом ей держался, и скотины полный двор, и детей надо было обиходить – их в семье уже стало четверо.

Хотелось, чтобы в доме был достаток. Поэтому Нина Васильевна с супругом, как говорится, "в свободное от основной работы время" на дому ещё изготавливали валенки, в Шишове говорили "работали валенки". Ремесло было знакомое, только с годами легче оно не стало. Так изготовят валенок пар десять - пятнадцать, и в выходные идут с мужем вместе их в Ардатов продавать. Детей одних дома оставляли, запрут и строго – настрого наказывают дом никому не открывать.

Произошёл как-то и курьёзный случай. Дочка Софья училась в Муроме на воспитателя, приехала на выходные домой, а дом заперт. Стучала - стучала девушка в дверь, а там затаились и не открывают: мама не велела! До слёз дело дошло… В общем, послушные детки росли.

Все они со временем выучились и разъехались по сторонам. Дочка Людмила обосновалась на Урале, в Свердловской области, дочка Ирина живёт в Санкт – Петербурге, сын Василий – в Павлове. Год назад не стало дочки Сони – это для матери самая большая печаль. Нина Васильевна со слезами вспоминает, как Сонечка, находясь около матери в больнице, говорила: "Мамочка, чтобы ты была здорова, я готова отдать тебе своё сердце…"

Мужа Василия Фёдоровича нет на свете уже 21 год. Но Нина Василь-евна не чувствует себя одинокой, рядом с ней – её дети, главное её богатство. В доме все удобства и вся современная техника, а дети и внуки из Павлова приезжают к матери каждую неделю. Радует Нину Васильевну то, что дети очень дружны между собой. Когда приезжают сёстры с семьями с Урала и из Питера и собирается большая шумная компания, тут такое веселье стоит! Нина Васильевна признаётся, что самая большая радость для неё – это когда у детей в семьях всё хорошо. Её слова: когда у всех всё ладно. Ну как тут не поймёшь материнское сердце?

Над столом у неё целая фотогалерея. И про каждого внука, правнука она говорит с радостью и гордостью. Внуков у неё семеро, а правнуков одиннадцать. Пока. Нина Васильевна говорит с любовью и про всех зятьёв, невесток, всех ценит и привечает. Оглядываясь на пройденный путь, Нина Васильевна говорит с улыбкой: "Теперь бы только жить!"

Что ж, сейчас, когда Нина Васильевна Павлова готовится перешагнуть девяностолетний рубеж своей жизни, пожелаем ей: дорогая Нина Васильевна, живите долго. Будьте счастливы в окружении любящих Вас людей, пусть каждый день Вашей жизни приносит Вам радость. И пусть у Ваших детей и внуков всегда всё будет ладно!

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 260

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика