Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Тихое озеро небо купает

Солнечная погода в начале октября сподвигла наш коллектив на небольшое путешествие по родному краю. Преодолев красные глины за Волчихой – самый сложный участок дороги - мы оказались в смешанном лесу и весь путь не уставали им любоваться.

Осенний лес прекрасен. Среди вечнозеленых сосен и елей проглядывают желтые березки, красные осинки и кустарники. Песчаная дорога местами усыпана золотыми монетками листвы. Мягкие мхи серо-зеленых тонов устилают землю, словно пушистые ковры. После ночного морозца травы стоят седые, постепенно отогреваясь в лучах октябрьского солнышка. Нарядные мухоморы, где-то прятавшиеся всё лето, выглянули, наконец, наружу, и зазывают грибников в лес, обещая белых грибов и других съедобных трофеев. Обманывают. Тихо в лесу, не шелохнется ни веточка, ни кустик. И как же здорово, что нет кусачих насекомых, докучающих летом комаров.

Развино

А вот и болото Развино, площадь его около 900 га. Находится оно в нескольких километрах от Бочихи и Рожка, но и до Сосновского по прямой недалеко, всего километров 15.

С 2013 года болото входит в единую особо охраняемую природную территорию – Пустынский заказник. Это место обитания редких видов животных и произрастания редких видов растений, которые нужно охранять и изучать. Среди болотных деревьев преобладают ольха черная и береза пушистая. Возраст деревьев на разных участках от 40 до 100 лет. В разреженном подлеске встречаются крушина, черная смородина, ива ушастая. Местами густые заросли образует хмель. В травостое в разных местах доминируют осоки вздутая и пузырчатая, белокрыльник болотный. Здесь встречается очеретник белый, а также занесенные в Красную книгу Нижегородской области осока малоцветковая и ива черниковидная. Местность богата клюквой, а по окраинам много голубики. На Развино гнездится тоже краснокнижный серый журавль.

Журавлей мы не увидели, и в растениях не особо разбираемся, а вот клюквой запаслись. Что называется, совместили приятное с полезным. Зимой это источник витаминов и натуральное жаропонижающее средство. За пару часов каждый из нас в зависимости от опыта и сноровки нащипал от двух до семи литров клюквы. Собирать её вроде и не сложно, каждая моховая кочка усыпана ягодками разной спелости и размера, красные бусинки нанизаны на тоненькие, легко рвущиеся ниточки. Знай, выбирай их изо мха и складывай в тару. Особенно удобно, если кочка высокая, не приходится сильно наклоняться. Но с непривычки устает спина, чахлая болотная растительность цепляется за одежду, в метре от тебя вдруг ни с того ни с сего падает высохшая березка. Почва под ногами влажная, зыбкая: нет-нет да и провалишься в мох, оставив глубокий след. К тому же болото населено ползучими тварями, встретиться с которыми совсем не хотелось. На наше счастье ни змейки, ни ужики не показались, все-таки октябрь на улице. А вот выйти из болота, хотя мы были на краю, недалеко от дороги и машины, оказалось не так просто. Главное, не сбиться с тропы, и не уйти в сторону, можно долго проплутать. Поваленные деревья, вывороченные ураганом с корнями, сгнивший валежник, который никто не убирает, делают лес непроходимым. Временами мне вспоминалась "Кладовая солнца" М. Пришвина, где дети, собирая клюкву, встретились со множеством опасностей, заблудились и чуть не утонули в трясине.

Киркидеево

После клюквенного болота наш путь лежал к озеру Киркидеево. И снова кругом густой лес, разбегающиеся в разные стороны дорожки, аншлаги с предупреждениями охотникам, с призывами беречь лес от пожара и с изображением грозного медведя, красно-белые метки на деревьях, указывающие товарищам верный путь. Аншлаги и культурные места отдыха – беседки, крашеные столики с лавочками – работа арендаторов, обязанных заботиться о лесе.

Впервые коллективом редакции мы побывали на Киркидееве четыре года назад и были поражены его размерами и величественной красотой. Озеро ещё называют Большим, площадь его более 40 гектаров, глубина достигает 20 метров. Сейчас оно обмелевшее, у воды появилось больше песка и удобных заходов для купания, островки поднялись из воды, стали выше и заметнее. Вода чистейшая, прозрачная. В безветренный день поверхность не шелохнется. Словно огромное зеркало, озеро отражает пестрый осенний лес, облака, небо. Необыкновенная картина. На берегу несколько мест для отдыха, столики, кострища, даже тарзанка. Высоко между соснами сооружены лесенки и разноуровневые площадки непонятного назначения. Отчаянные путешественники – такие нашлись и среди нас - используют их как фотозону.

Перелетные пернатые к октябрю уже отправились в теплые края, птичьего щебета в лесу не слышно. Лишь негромкий стук нарушал тишину. Приглядевшись, мы заметили у верхушки сосны черно-белого, с красным пятном, довольно крупного дятла, который старательно добывал себе пищу.

Дорога к Киркидееву неблизкая и не для всякого автомобиля проезжая, поэтому летом отдыхающих здесь чуть поменьше, нежели на Рою или Родионове, но всё равно предостаточно. Туристы, рыбаки едут и со стороны Арзамасского района, добираются на мотоциклах, квадроциклах, велосипедах и даже пешком. Свои путевые заметки отдыхающие часто выставляют в интернете, Киркидеево очень популярно. Горожане обычно приезжают с палатками, на несколько дней, жители Селитьбы, Бочихи, Яковского, Баранова, Сосновского – искупаться, посидеть на бережку. К сожалению, не все убирают за собой мусор; пластиковые бутылки, хоть и сложенные в кучу, не красят это чудесное место.

Много интересного и загадочного мы увидели в поездке. Например, уже и забыли, что далекая малообитаемая Бочиха настолько длинная. Едешь-едешь по грунтовой дороге улицы Комсомольской, и не видно ей конца. Что удивительно, в селе водятся овцы, козы и даже лошади, ставшие у нас редкостью.

Ещё длиннее дорога от Бочихи до Селитьбы, километров девять лесом, расчистить её зимой от снега не так-то просто, как тут не посочувствовать главе Селитьбенской администрации.

Любителей колоритных фото привлекает избушка Берендея - беседка, построенная из огромных бревен А.П. Кальминым. А что за животное свернуло с дороги в лес между Селитьбой и Красным? В сумерках разглядеть не удалось. Размером с корову, только взяться ей здесь неоткуда. Вероятно, это был лось, в последнее время они встречаются в нашем краю довольно часто.

Путешествуя по заповедным местам, любуясь природой и поглядывая на полную клюквы тару, мы сами себе завидовали. Как же повезло нам с районом, с его природой. Далеко не везде в нашей области есть такой чудесный лес, чистые озера, растут всевозможные ягоды и грибы. Долго-долго воспоминания о нашем небольшом путешествии будут согревать нас, вдохновлять и радовать.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 457

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика