Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Родная улица моя

На свете много улиц славных, Но не сменяю адрес я . В моей судьбе ты стала главной, Родная улица моя!

У каждого из нас есть свои любимые места, которые дороги еще с детства, и с которыми связаны свои воспоминания и ассоциации. Что может быть прекраснее этих воспоминаний, особенно, если они приятные и тем более связаны с детством!

Это те родные тропинки, по которым человек куда-то ходил, знакомые закоулки, переулки, дома, аллеи, озера и все остальное – у каждого ведь свое представление. Именно с этого, я думаю, и начинается любовь к родине – с родных мест, которые близки каждому человеку. Поселок, улица, дом, тропинка, знакомая до боли, - вот она, моя малая родина!

Моя родная улица, на которой я живу уже более 60 лет, одна из главных в нашем поселке. На табличке написано: улица Мира. Это длинная и широкая улица. Труднее всего, наверное, описать то, что видишь каждый день, то, что стало привычным. Но я попробую рассказать про мою любимую улицу.

Вот стою в самом ее начале и внимательно смотрю вдаль. Длинной серой лентой протянулась асфальтированная дорога, по обеим сторонам которой выстроились красивые добротные дома односельчан, их на улице 88. Улица наша широкая, зеленая. Яркая окраска заборов, крыш, зелень деревьев, порядок вокруг - всё радует глаз!

Моя улица, она чудом хранит какое-то необыкновенное спокойствие и тишину. Здесь нет больших магазинов, с постоянно спешащими куда-то покупателями и чем-то недовольными продавцами. Нет кафе и ресторанов, гремящих веселой музыкой. Нет солидных офисов с то и дело подъезжающими и отъезжающими машинами. Когда после всей этой каждодневной суеты возвращаешься домой и попадаешь на нашу улицу, забываются проблемы и заботы дня, рассеиваются тревожные мысли. Тихие дворики дарят радость и успокоение, и хочется не спеша пройтись вдоль них, предаваясь своим радужным мечтам. Во дворах всегда сохраняется идеальная чистота. Когда-то здесь посадили деревца, и теперь они выросли, радуя людей своей меняющейся красотой: пышным цветением весной, зеленью листвы летом, золотистым задумчивым нарядом осенью или строгим снежным убранством зимой. Хозяйскими заботливыми руками возле домов были высажены цветы. И теперь, как только приходит весна, клумбы приводят в порядок, убирают мусор, красят палисадники, вскапывают землю. А они в ответ до самой осени радуют взгляды людей сочными красками и необыкновенным ароматом цветов.

Более 70 лет назад пришли на улицу новоселы. В основном это были участники Великой Отечественной войны. Дома росли как грибы после дождя. Люди соскучились по миру, по земле, по строительству. Правда, улица наша носила в то время имя наркома иностранных дел Молотова. В улицу Мира она была переименована в конце 60-х годов. Не сказать, что жили легко, но дружно и весело. В каждом доме звучали детские голоса. Редко у кого было один-два ребенка, в основном от троих до шестерых. А жили все одинаково, работали, держали кур, гусей, скотину.

Мои родители построили дом в 1956 году, в семье было двое детей. Отец, Иван Степанович Пиногоров, демобилизовался из армии и вернулся к себе на родину в село Виткулово. Родители продали машину марки "Победа" и начали строительство. В 1957 году родилась я. Вечерами, после рабочего дня, собирались соседи на скамеечке отдохнуть и мы, ребятишки, слушали их рассказы о войне, о молодости, о жизни. Вспоминаю такой момент: когда мои родители купили телевизор, все соседи приходили к нам со своими табуретками смотреть футбольный матч или художественный фильм.

Половина нашей улицы заселена жителями бывшего Лесозавода. Они были, в основном, великолепными мастерами по дереву. Кто не знает таких знатных столяров, как С.В. Дыденков, М.В. Житков, братья Чибриковы, Крюковы, Б.Н. Богомолов.

"А годы летят, наши годы как птицы летят"…

На дворе 2021 год. Недавно ушел из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Андреевич Самойлов - старожил нашей улицы. Совсем мало остается людей, стоявших у истоков ее строительства. С уважением и любовью относимся мы к соседям - ветеранам: Софье Степановне Верхолетовой, Александре Ивановне Козуляевой, Елизавете Николаевне Кляпневой, Клавдии Ивановне Мялкиной. Да пожалуй, что и все… Уходит поколение, уходит эпоха.

Но жизнь продолжается. Во многих домах живут дети и внуки ветеранов. Давно пришли на нашу улицу природный газ, вода. Облик домов изменяется до неузнаваемости, благодаря современным технологиям и материалам. И все же остается самое главное - это память о наших родных, сады да деревья возле домов, только очень-очень большие. А закончить мой рассказ о нашей родной улице я хочу словами моего соседа, бывшего жителя улицы Мира, Валерия Евгеньевича Тарасова.

Улица с чистым названием Мира

Стала по жизни нам близкой, родной.

К сердцу нахлынула теплая лира,

Словно женьшеня целебный настой.

Наши родители мира дождались

И победили фашистов в войне.

Вместе с Отчизной дома поднимались,

Да! Распрямиться всем было важней!

Дети мирские увидели детство,

В "чижик" играли, в "войну" и лапту.

Мир к нам пришел! Это предков наследство!

Отворотил от России беду.

Мамы и папы на улице Мира

Трудно, но дружно растили детей.

Улица, словно большая квартира

Нас превратила в хороших людей.

Рядом райпо, деревянные школы,

С севера луг и знакомый нам пруд.

Улица нам заживляла проколы.

Жалко, родители к нам не придут…

Автор: Альбина Ипполитова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 273

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика