Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

"Цветут сады в душе..."

Евгения Николаевна Рыбакова свято хранит память об отце – участнике Великой Отечественной войны.

Её отец Николай Васильевич Репин был призван на фронт в августе 1941 года, а вернулся осенью 1945-го, был дважды ранен, долго лечился в госпитале, имеет боевые награды. После возвращения домой отдыхать ему не пришлось: его направили на работу председателем сельпо в Лесуново. Семья – жена Любовь Михайловна и две дочери 15 и 6 лет – отправились с ним. После войны Николай Васильевич так и не восстановил своё здоровье: старые раны дали осложнение, и он умер в 1947 году. Через год, в 1948-м, умерла и мать. И остались две девочки, Анна и Евгения, круглыми сиротами. Они вернулись в Крутые, на родину отца. Им выделили крохотный полуразвалившийся домишко. И начали девчата жить самостоятельно. Анна устроилась работать в Крутецкий цех насекальщицей, а Евгению взяли подсобной рабочей на пекарню.

Никто не знает, сколько бы ещё пришлось девчатам бедовать, только пришёл к ним старый друг их отца Виктор Фёдорович Григорьев и сказал такие удивительные для них слова:

- Девчонки, вам надо строиться.

Анне было 18, Евгении 9.

И это были не просто слова. Он помог составить план дома, определил размеры, материалы, объяснил, куда и к кому идти, где просить и что купить. Вот так две девчушки приобрели сруб и стали застройщиками. Виктор Фёдорович, когда мог, помогал материалами, а больше советом: подбадривал словом, учил не отступать от задуманного. Вот так и замелькали и будни, и праздники – время понеслось с неумолимой быстротой. Сёстры перешли в новый дом, купили корову, каждый год сенокос, огород… Потом Евгения вышла замуж и переехала жить в Сосновское…

И вот теперь, перешагнув восьмидесятилетний рубеж и подводя итоги прожитому, Евгения Николаевна пришла в редакцию с просьбой: расскажите про Виктора Фёдоровича Григорьева. Он так много сделал для нас, а слова благодарности при жизни мы ему так и не сказали. Пусть все узнают, какой он был замечательный человек. Пусть знают его родные, что добрые дела, сотворённые им, живут в памяти людей, и время не погасит чувство признательности к этому человеку.

Виктор Фёдорович Григорьев прожил долгую, трудную, бурную, но прекрасную жизнь. Всем известно, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Виктор Фёдорович построил дом, вырастил четверых сыновей и трёх дочерей и посадил сад. А ещё он возделывал землю, а когда пришло время, отправился её защищать, а вернувшись с двух войн, продолжал жить в трудах и заботах и оставил добрую память о себе в сердцах многих и многих людей.

Виктор Фёдорович родился в Рылькове в 1913 году. Окончил 4 класса Рыльковской начальной школы, имел хорошие оценки по всем предметам и отличный каллиграфический почерк. Грамотный, сообразительный, он бы мог учиться дальше, но надо было помогать семье, ведь после Виктора, он старший, в семье было ещё трое детей. Грамотного парнишку приняли на работу табельщиком в Настинскую артель. В Настине были в основном надомники, большей частью неграмотные – приходилось вести всю документацию. Вот так, ещё будучи мальчишкой, получил он навыки общения с людьми, чёткого выполнения своего дела. А ещё… приглядел там девицу- красавицу Анфису Привалову, которая впоследствии стала его женой.

В 1927 году в стране проходила перепись населения. Виктора, как грамотного и ответственного человека, привлекли к проведению переписи, выдали ему удостоверение и сделали запись в трудовой книжке: инспектор народного хозяйства. В газете "Известия" за 2 июня 1930 года Виктору Фёдоровичу Григорьеву в числе других была объявлена благодарность за проведение переписи за подписью Сталина.

В 1930 году Виктор Фёдорович поступил учиться в Арзамасский плодо – овощной техникум, который с 1957 года был переименован в кооперативный. Получил там специальность товароведа и должность заведующего отделом по Сосновскому району. Много по долгу службы приходилось ему ездить по деревням и сёлам района. Вот так однажды в Крутых он встретил свою давнюю знакомую Анфису Привалову, которая после окончания курсов заведовала здесь детскими яслями. В 1933 году двадцатилетний Виктор привёл в дом своей матери в Рылькове молодую жену.

Начали вести своё хозяйство, Виктор Фёдорович рассадил сад, развёл пчёл. Родились два его старших сына, Владислав и Юрий. Но началась Финская война, и была объявлена мобилизация. Десять мужчин из деревни Рыльково были отправлены воевать в далёкую холодную Финляндию. Десять! А домой вернулся он один. Девять его односельчан остались навечно в заснеженных финских болотах. Потом, годы спустя, Виктор Фёдорович выстроит в Рылькове для своей семьи новый просторный дом и посадит перед окнами девять лип. Липа живёт долго и цветёт щедро: пусть благоухают эти деревья в память о людях, навечно оставшихся в чужих снегах.

В 1940 году Виктор Фёдорович вернулся с Финской войны, а 24 июня 1941 года был призван на Великую Отечественную. Третий сын в семье родился, когда отец воевал и был далеко от дома – его назвали тоже Виктор.

Военная специальность Виктора Фёдоровича – миномётчик. 24 ноября 1941 года он получил ранение в челюсть. 27 апреля 1944 года – ранение в бедро. После тяжёлого ранения на передовой было ему уже не место, но фронту он был ещё нужен. Его отправили в Закавказье, где он служил писарем при штабе. Только 25 октября 1945 года пришёл Виктор Фёдорович с войны. Он привёз с собой семена медоносных растений и… тетрадь со стихами. Да, наш герой был в душе поэтом и чувства свои излагал поэтическим слогом.

Вернувшись домой и немного подлечив израненную ногу, Виктор Фёдорович стал приводить в порядок своё подворье, к тому же надо было теперь поднимать народное хозяйство, разрушенное войной. В 1948 году ему предложили должность председателя Крутецкого сельпо. Оно объединяло 6 деревень: Крутые, Сиуху, Клещариху, Кайдалово, Рыльково, Шишово. Хлопотное это было дело, если учесть ещё, что после войны нехватка была всего: продуктов, товаров, стройматериалов. А в деревнях было много вдов и голодных детей.

Вот в такой момент и протянул Виктор Фёдорович руку помощи двум девочкам – сиротам. И это был не единственный случай его бескорыстной помощи людям. Как-то пришла к нему молоденькая девушка Павлина и со слезами на глазах поведала свою беду. Собралась она замуж, а жених-то гол как сокол, не в чем идти в сельсовет расписываться. "Эта беда разве беда?" - с улыбкой покачал он головой и велел им придти вдвоём в сельпо, подобрал жениху пиджак и брюки, пожелал счастья на долгую жизнь. До старости берёг Леонид этот костюм, надевал только по большим праздникам.

До сих пор вспоминают люди добрым словом Виктора Фёдоровича: кому муки отпустил – кормить детей было нечем, кому одежонку какую помог купить, потому что не в чем идти в школу. Особенно жалел детей: у него самого после войны родилось их ещё четверо, три дочери и сын. В 1954 году он выстроил свой дом, рассадил свой собственный сад, обустроил пасеку. И посадил возле дома девять лип.

В 1960 году сельпо закрыли, и Виктора Фёдоровича Григорьева приняли в совхоз "Сосновский" на должность бригадира полеводческой бригады. Поля раньше в округе были все засеяны, и женщины пололи рожь, поливали капусту, выращивали огурцы, помидоры, свёклу и сдавали овощи государству. Бригада была дружная, работали на совесть. Женщины до сих пор вспоминают, как он ласково называл их девчонками и каждую осень после сбора урожая устраивал им поездки в Горький в театр или в цирк.

Но была у Виктора Фёдоровича и ещё одна давняя мечта: ему хотелось заложить большой сад – ведь недаром он был поэтом в душе. А по образованию и практическому опыту – коммерсантом: понимал, что дохода яблоневый сад даст немало. В Лесунове тогда работал овощесушильный завод. К тому же там выпускали вино, которое так и называлось: "Яблочко".

В 1963 году, согласовав план с руководством совхоза "Сосновский", Виктор Фёдорович привёз из богородского питомника первые саженцы. Опыт выращивания яблонь у него был, но когда их так много, и не на глазах, и на открытом месте… Сад разбили за Рыльковской фабрикой, и тянулся он почти до самого озера Рязаново. Уход за саженцами что за малыми детьми. Летом, в жару, отливали яблоньки, на каждую воды по сорок вёдер. Зимой, в стужу, пробирались к ним по пояс в снегу, укрывали, чтоб не помёрзли нежные деревца. Вскоре получили первый урожай. Снабжали яблоками сосновскую столовую, сдавали в общепит. Саженцы больше не покупали: выкапывали в лесу дички, и Виктор Фёдорович сам прививал их от сортовых яблонь.

Дальше пришла ему идея разработать заливные луга, чтобы увеличить площадь для овощей. Не было поблизости воды – вырыли пруд. Стали сажать капусту, свёклу. Овощеводческая бригада, где были женщины из Шишова и Рылькова, трудилась по-ударному. В летнее время, когда не хватало рабочих рук, привлекали школьников старших классов. Тут вам и передача опыта, и трудовые навыки, и первый заработок – 15 рублей в то время были большие деньги!

"Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!" - сказал однажды Чехов. Виктор Фёдорович сделал всё возможное, чтобы не только его личный участок, но и земля совхоза "Сосновский" стала плодоносящим огородом и цветущим садом. И за это люди до сих пор вспоминают его добрым словом.

В 1973 году Виктор Фёдорович вышел на пенсию, передав своё дело Александру Михайловичу Самарину. Теперь он больше времени мог уделять домашнему хозяйству, своей пасеке. Под его руководством многие его родственники и земляки постигали азы пчеловодства и занимаются этим до сих пор.

Отрадой для Виктора Фёдоровича стала и его семья. Все его семеро детей получили высшее образование, разъехались по городам и весям. В 1983 году, когда Виктор Фёдорович с Анфисой Павловной отмечали золотую свадьбу, все дети решили устроить им сюрприз и договорились в этот день без предупреждения приехать в родительский дом. Из Сосновского, из Горького, Ашхабада, Чимкента, Дзержинска, села Запрудного Кстовского района приехали они со своими семьями, и фотограф запечатлел снимок, который можно было бы назвать "Семейное счастье". Все дети Григорьевых одарены немалыми талантами, они прекрасно поют, артистичны и умеют и работать, и веселиться. А теперь уже внуки и правнуки переняли их таланты.

Виктор Фёдорович умер в 1999 году в апреле, когда только зацветали сады. Сейчас нет уже тех совхозных огородов, заросли поля. И сада того уже нет, лишь кое-где на этом месте прижились дички. Но вспомнилась мне сейчас одна песня, которую вместе с Анной Герман распевала вся страна: "Цветут сады в душе у нас…" Когда человек испытывает искренне чувство благодарности, в душе его расцветает сад. Не зря сказала Евгения Николаевна Рыбакова про Виктора Фёдоровича: "Я буду благодарна ему до самой своей смерти". И многие – многие люди с благодарностью вспоминали этого человека. И не один лишь только раз цветут сады в душе у нас, а столько раз сколько наполняется сердце благодарностью к людям.

Автор статьи благодарит Кирилину Нину Викторовну за предоставленную информацию и фото из семейного архива.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 304

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика