606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Всегда быть рядом

Председателем первичной организации ВОИ с. Панино является Светлана Николаевна Морозова. Ею пройден длинный жизненный путь, приобретен большой багаж знаний и опыта.

Родилась Светлана 14 августа 1944 года в с. Варваровка Полтавской области в семье служащих: папа - учитель начальных классов, мама работала секретарем в сельском Совете. Босоногое детство Светы проходило в с. Матюшево Сосновского района, куда они переехали с мамой. Папа остался на своей родине, Украине.

Мама, отведи меня в детство,

Там, где мы за руки вновь...

Где за стеной, по соседству,

Вера жила и любовь.

Четыре начальных класса Света проучилась в с. Матюшево, а с 5 по 11 класс - в Сосновской средней школе. В школу ходили пешком, а это 7 км туда и 7 км обратно каждый день.

Летом сельские ребята помогали в колхозе, собирали колосья, вязали веники для скота, сенокосили. А вечерами собирались в клубе, играли в шашки, шахматы, пели песни, танцевали, устраивали концерты.

Сразу после окончания школы, в 1962 году, Светлана поступила в педучилище, где получила специальность учителя физики и математики. После его окончания была направлена в Панинскую среднюю школу учителем математики.

" В это же время поступила на заочное отделение Горьковского пединститута, где проучилась три года, но не закончила его, потому что перелистнула новую страницу своей жизни" - говорит Светлана Николаевна. В 1965 году она вышла замуж за кудрявого панинского гармониста Александра Морозова, и переселилась в Панино на постоянное место жительства.

Разверну гармонь двухрядку,

Брызнет звонкий перебор,

Заиграло солнце в прятки,

Убежав за косогор.

Вот так жизнь покатилась по новой колее - это хлопоты по хозяйству, забота о детях, их у Светланы Николаевны трое - два сына и дочь.

Отработав шесть лет учителем, Светлана Николаевна перешла на должность инструктора по кадрам в Панинский совхозрабкооп, который объединял магазины и пекарни 16 деревень. Вот здесь и проявились лучшие качества её характера: порядочность, дисциплинированность, настойчивость, обязательность. Приходилось постоянно общаться с людьми, выслушивать их, сострадать, сопереживать, уговаривать, а зачастую и заменять заболевшего или загулявшего работника. Всё было. В связи с укрупнением совхозрабкоопа и переводом его в Елизарово, Светлана Николаевна переходит на работу кладовщиком в Панинский цех по производству замочных изделий. Здесь ее выбирают председателем цехового профкома, а затем - депутатом районного Совета. А Светлане Николаевне всего 31 год.

Пришлось ей поработать и на совхозных полях бригадиром комплексной бригады, но потом вновь вернуться к работе с кадрами в совхоз "Восход". И уже оттуда в 1985 году Светлана Николаевна избирается председателем исполкома Панинского сельского Совета народных депутатов.

В 1992 году Светлана Николаевна назначена на должность главы Панинской сельской администрации, в которую входят шесть населенных пунктов, с общей численностью 1300 человек - об этом мы читаем в статье "Быть всегда человеком", напечатанной в "Сосновском вестнике" в 1995 году. Почему же люди из года в год выбирали Светлану Николаевну на эту должность? Да именно из-за этих качеств её характера: доброты, порядочности, ответственности, уважительности к окружающим. Она понимает людей, а они ей доверяют.

16 лет проработала, а лучше сказать, прожила Морозова на этой должности. Делала все возможное и невозможное, чтобы населению жилось лучше, теплее, светлее и радостнее. И сейчас по привычке сельчане обращаются к ней за советом или просто заходят поговорить, обсудить возникающие проблемы, потому что знают - у нее для всех найдется доброе слово и понимание.

Выйдя на заслуженный отдых, Светлана Николаевна отдалась своим увлечениям, а их у нее множество. Это лоскутное шитье, техника аппликации из ткани и шерстяных ниток, вышивка картин крестиком, бисером и алмазная вышивка, работа с природными материалами. Всего не перечесть.

Я возьму в руки нить и простую тряпицу,

И немного фантазии и волшебства,

И сошью я такое, что вам не приснится,

Только чтобы на свете жила красота.

Надо помочь внуку Саше с поделкой в школу - Светлана Николаевна сделала макет Панинской церкви из бересты, а на купола выбрала луковицы. Так эта поделка стала лучшей не только в школе, но и в районе. А правнучке Вике сделала домик для гномика - просто загляденье. С внучкой Катериной они как подружки: все школьные каникулы Катя проводит у бабушки, перенимая все её знания и умения. Много времени они проводят вместе за вышиванием, созданием картин из ткани. Неоднократно работы Кати отмечались на выставках в ДХШ п. Сосновское.

С 2017 года Светлана Николаевна - председатель первичной организации ВОИ с.Панино, в которой насчитывается 80 человек. Самые активные женщины организовались в клуб "Селяночка" при Панинском СДК. Все члены клуба являются волонтерами, проявляют заботу и оказывают помощь ветеранам и инвалидам.

Под руководством Светланы Николаевны первичная организация активно участвует во всех мероприятиях, проводимых районным Советом ветеранов и инвалидов. О работе первичной организации неоднократно писали районная газета "Сосновский вестник", областные газеты "Здравствуйте, люди", "Нижегородская правда".

Многое еще можно рассказать о многогранной жизни этой женщины. Сколько невзгод и огорчений ей пришлось пережить, были и невосполнимые потери любимых людей, но жизнь продолжается. Окруженная любовью и вниманием мамы (а ей 97 лет), детей, внуков и правнуков, Светлана Николаевна продолжает дарить свое душевное тепло. А для подружек Светлана Николаевна как магнит, который притягивает к себе - с ней хочется общаться, делиться своими планами и советоваться. Они знают, что она порадуется их успехам, поможет в трудную минуту.

Знаю, мир охраняет меня!

Все, что нужно - во мне и рядом.

Дом и любящая семья,

И всё то, что сейчас мне надо.

Тамара Ручкова, Татьяна Куличева

Фото из семейного архива С.Н. Морозовой

Узнав о том, что готовится материал о Светлане Николаевне, дети решили поделиться своими воспоминаниями.

Любовь через годы

"Мама для каждого человека - самый главный, родной и близкий человек в жизни! Мы не исключение, мы счастливые - у нас есть мама. Мама - наша защита, опора, наставник, верный друг и наша любовь.

Нам посчастливилось - мы родились и выросли в прекрасной семье с папой и мамой. А вот наша мама выросла без отца. Но разлука с отцом и сотни километров между ними не стали преградой. Мама очень любила своего отца и гордо носила его фамилию - Шевченко. Она смогла привить нам любовь и уважение к нему. Мы всегда знали и гордились тем, что у нас есть дед, он участник и инвалид Великой Отечественной войны.

Мама родилась на Украине, но так получилось, что ее родители расстались и ее увезли в Сосновский район. Она была совсем малышкой и только по рассказам своей бабушки и по старым фронтовым фотографиям отца, она представляла его. Девочка любила своего воображаемого отца, да так любила, что главной целью ее жизни стала встреча с ним. И ведь встретились! Совсем юной, в 14 лет, она поехала к нему. Сидя в поезде, всю дорогу представляла, как произойдет их встреча, как она обнимет папу и долго-долго не отпустит, как будет смотреть в его глаза и рыдать от счастья. Так и случилось - встреча, слезы, сильные, теплые папины руки и бездонные голубые глаза. Наконец они были вместе!

Папа познакомил ее с бабушкой и дедом, братьями и сестрами. У мамы появилась большая семья, о которой она всегда мечтала. Всю свою любовь и уважение к отцу она передала нам. Мы тоже хотели увидеть своего деда, которого видели только на фотографиях с войны, для нас он был герой. Дед всегда писал нам письма и ждал нас в гости, эти сотни километров не стали для нас преградой. Мама повезла нас к нему. Она повезла ему свое счастье - нас, своих деток. Мне тогда было 7лет, Сергею -8, Владимиру -13. Спасибо тебе, мамочка, мы встретились! Мы виделись с ним всего один раз в жизни, но как любили его! Прошло более 40 лет, а мы помним эту встречу как сейчас.

Мамочка очень похожа на своего отца, ей досталось от него добрейшее сердце, щедрая душа, золотые руки и бездонные, добрые голубые глаза.

Это маленький эпизод из жизни нашей мамы, но насколько он велик по своему смыслу.

Родная наша мамочка, ты научила нас жить, любить, верить, мечтать и твердо идти к своей цели!

Автор: Тамара Ручкина, Татьяна Куличева,с глубоким уважением и любовью к тебе, твои дети, Владимир, Сергей и Ольга