Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Тайны человеческой души в жизни и книгах Достоевского

Разговор с подростком – восьмиклассником о Достоевском привёл меня в недоумение. Кто такой Достоевский? Школьник ответил, что это форма доставки еды. Откуда эта информация? Из рекламы, из интернета:

Dostaевский" сегодня – это современный формат службы доставки еды на дом или в офис, работающей в круглосуточном режиме. Бесплатная доставка, оплата картой, минимальная сумма заказа 400 руб. Кухня: индонезийская, европейская, белорусская, американская, китайская, итальянская, кавказская, мексиканская, тайская…

Узнав, что попал "не в точку", школьник напрягает память и вспоминает, что, кажется, есть ещё какой-то образовательный лекторий "Достоевский", где интересно, опять же через интернет, рассказывается о театре, истории, литературе, кино. И лозунг: будь в тренде культуры!

Грустно, друзья мои… О писателе Достоевском ученики на уроках услышат в 9 классе, когда будут читать "Белые ночи". Но ведь около полувека назад Достоевский был признан самым читаемым писателем в мире! Его книги занимали по востребованности второе место в мире после Библии. Горький полагал его вторым гением в литературе после Шекспира

Достоевский – глыба! Это уникальное явление в нашей литературе.

Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года, 200 лет тому назад. Он был вторым по старшинству в многодетной семье врача. Семья не была богатой, и единственно, на чём не экономил отец, это было образование детей. Позднее Фёдору Михайловичу будут вменять многие недостатки и слабости характера, но единственное, что не было присуще ему никогда – это лень. Достоевский сам признавал, что он был великий труженик, и всё, чего он добился в жизни – это божий дар и результат огромного, титанического труда.

Достоевский был современником Тургенева, Некрасова, Толстого. Белинский, прочитав его первое произведение "Бедные люди", воскликнул: "Новый Гоголь явился!" Это было в 1845 году, Достоевскому 24 года.

Достоевский стремительно ворвался в столичные литературные круги, весь литературный Петербург с придыханием говорил о многообещающем писателе, будущем гении. Вскоре Достоевский неожиданно очутился в политических, став завсегдатаем кружка петрашевцев, получивших такое название по фамилии их главного вдохновителя, Михаила Петрашевского. Петрашевцы целью своей деятельности видели государственный переворот. Самых активных членов кружка, в том числе и Достоевского, арестовали и около полугода продержали в Петропавловской крепости, а затем приговорили к расстрелу. И в историю петрашевцы вошли в первую очередь благодаря инсценировке казни.

Достоевский — единственный в российской истории человек, который смог проделать путь из каторжан в национальные гении. Отбыв на каторге четыре года, а потом отслужив в Семипалатинске простым солдатом, на самом дне, откуда, как правило, к прежней жизни не возвращаются, он написал "Записки из мёртвого дома" и опубликовал это произведение в журнале "Время", который они открыли с братом Михаилом по возвращении Фёдора Михайловича в Петербург. Писателя амнистировали в 1862 году, когда прошла коронация Александра II.

Достоевский становится невероятно популярным. Он возвратился в Петербург как герой – мученик, его обожают студенты, молодёжь приглашает на литературные вечера. Пять романов Достоевского, написанные им с 1860 по 1880 годы, назовут великим пятикнижием, и они войдут в список "ста лучших книг всех времён" по версии Норвежского Нобелевского института.

Вот так однажды, зимой 1862 года он был приглашён для прочтения лекции в Санкт-Петербургский университет. Здесь произошло его знакомство с Аполлинарией Сусловой.

Достоевский и Аполлинария Суслова.

Портрет Аполлинарии Прокофьевны Сусловой хранится сейчас в Сосновском краеведческом музее. Раньше он украшал стену краеведческого музея Панинской школы, и Валентина Васильевна Сустаева, проводя экскурсии, останавливалась возле этого портрета и говорила: "Это гражданская жена Достоевского". Уроженка села Панино, старшая сестра Надежды Сусловой, которая всему миру известна как первая русская женщина-врач, Аполлинария Суслова осталась известной в литературных кругах как начинающая писательница, автор двух напечатанных повестей: "Покуда" и "Чужая и свой". Но больше о ней говорят как о возлюбленной Достоевского, об этом сказано даже в википедии. Конечно, Аполлинария не была гражданской женой писателя, ведь на ту пору он был женат, но жена его, Мария Дмитриевна, была неизлечима больна чахоткой, а он был измучен долгами, проблемами журнала, над которым постоянно висела угроза закрытия, заботами о пасынке Паше.

Встреча с Аполлинарией, рыжеволосой эмансипированной девушкой, которая была на 20 лет моложе писателя, обернулась для него нечаянно нагрянувшей любовью, страстным романом, принесшим писателю больше мучений и страданий, чем счастья. Она подошла к писателю на одном из его выступлений, потом написала ему письмо, в котором смело призналась в любви своему кумиру. Достоевский, которого тронула искренность признания, на послание откликнулся. Так завязалось это знакомство.

Аполлинария Суслова – крестьянка по происхождению, до 15 лет росла в деревне, а затем вместе с младшей сестрой Надеждой воспитывалась в частном пансионе в Москве, куда дочерей определил отец – Прокофий Суслов, человек незаурядный, начитанный, бывший крепостной графа Шереметева. Сначала он стал писарем у хозяина, потом дорос до управляющего и, в конце концов, главного управляющего всех графских имений. Еще до отмены крепостного права Шереметев дал Суслову, его супруге и детям вольную и поселил в Санкт-Петербурге. Прокофий Суслов зажил в столице на широкую ногу: нанял штат прислуги, а для двух своих дочерей, Аполлинарии и Наде-жды, пригласил гувернанток и учителя танцев. По-видимому, он отличался нестандартным для своего времени мышлением, поскольку с самого начала мечтал, чтобы дочки получили хорошее образование — наравне с мужчинами.

Сложно представить более неподходящих друг другу людей, чем Достоевский и Суслова. Она была феминисткой, он же всегда придерживался домостроевских устоев. Она интересовалась революционными идеями, он к моменту их встречи был консерватором и приверженцем монархии. Полине было всего 22, а Достоевскому уже перевалило за 40, но с этой девушкой писатель не чувствовал своих лет и не ощущал разницы в возрасте. Высокая, стройная, Полина Суслова была очень хороша собой. По воспоминаниям ее современников, за сдержанностью манер девушки угадывалась страстная эмоциональная натура. К ней применимы все эпитеты – яркая, незабываемая, талантливая, пустая, надменная, скандальная… Может быть, именно за это "сопряжение несопряжимого" и полюбил Аполлинарию Суслову Федор Достоевский?

Достоевский и Аполлинария Суслова вместе путешествовали по Европе, ссорились, расставались и снова встречались, но вскоре поняли, что эти отношения обоим им затрудняют жизнь. После окончательного разрыва Фёдор Михайлович писал сестре Сусловой Надежде: "… Я люблю её ещё до сих пор, очень люблю, но я уже не хотел бы любить её. Она не стоит такой любви. Мне жаль её, потому что, предвижу, она вечно будет несчастна. Она никогда не найдёт себе друга и счастье. Кто требует от другого всего, а сам избавляет себя от всех обязанностей, тот никогда не найдёт счастья".

Аполлинария Прокофьевна была деятельной натурой. В 1865 году она приехала в матери в Иваново, какое-то время занималась чтением, шила и вышивала и свои изделия отсылала знакомым в Петербург. В 1868 году она окончила курсы в Москве, которые давали ей право заниматься преподавательской деятельностью, и открыла в Иванове школу для девочек. Отзывы родителей учениц об этом учебном заведении были самые восторженные, но… Школу закрыли через три месяца по распоряжению местных властей, о Сусловой заговорили как о неблагонадёжной, потому что у неё подстрижены волосы, она носит синие очки и не ходит в церковь. Возможно, причиной закрытия школы стал эмансипированный и независимый характер Аполлинарии, и она не смогла установить взаимоотношения с ивановскими фабрикантами. Вскоре она уехала в Москву.

В сорокалетнем возрасте Аполлинария Прокофьевна вышла замуж за писателя и философа Василия Васильевича Розанова, который был моложе её на 16 лет. Он отзывался о ней восторженно: "Она действительно была великолепна. Я знаю, что люди были совершенно ею покорены, пленены". Но этот брак не был счастливым, супруги расстались через четыре года, и Аполлинария Прокофьевна умерла в одиночестве в 1918 году, когда ей было 79 лет.

Достоевский после смерти жены вторично женился на своей помощнице Анне Григорьевне Сниткиной, с которой прожил в счастливом браке 14 лет, она родила ему четверых детей и до конца его дней была ему опорой. О его горячей любви к ней свидетельствуют его письма, наполненные теплотой и лаской.

Но так или иначе в жизни Достоевского наша землячка из Панина оставила заметный след. Недаром говорят исследователи, что все свои самые значительные литературные образы писатель списывал именно с неё. Это и Катерина Ивановна, и Грушенька из "Братьев Карамазавых", и Настасья Филипповна в "Идиоте", а в романе "Игрок" у главной героини Полины Александровны Достоевский даже не стал менять имя.

Исследователь истории человеческой души

Кстати, роман "Игрок" был написан Достоевским с нуля за невероятные 26 дней. При этом Тургенев за почти полувековой период творчества написал 5 романов, как и Толстой за более чем 60-летний период. А Достоевский за 25 лет творчества создал 8 полноценных романов. Он работал много, одержимо, отдаваясь творчеству сполна. Он не был богачом и аристократом, и литература давала ему средства к существованию. При этом на протяжении всей жизни пытался разгадать тайну человеческой души. Его и называют исследователем глубин человеческой души, аналитиком её тончайших настроений. Достоевский захватывает, завораживает, заставляет осмысливать прочитанное и вести внутренние диалоги после прочитанного ещё долгое время.

Читайте Достоевского! Прочтите его "Белые ночи", поразмыслите, почему главная героиня Настенька отдала своё сердце не Мечтателю, как нам того хотелось бы, а другому человеку. Достоевскому исполняется 200 лет, а души человеческие, тайны которых пытался он разгадать, живут и трепещут, как и прежде. Наши с вами души.

ПАМЯТИ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО

Фортуна – ветреная дама,

И ей любовников менять

Пристало часто, и романа

О верности не написать.

Зато её поклонник верный,

Назло превратностям судьбы,

После игры плохой да скверной

Дарил читателям труды.

А в них бушующие страсти,

Порывы искренней любви,

И быта гнусные напасти,

И рассуждения свои:

О мелочах и о великом,

И как болезненна слеза,

Когда мелькает бедность ликом

И прячет как-то всё глаза.

Имеет право думать каждый

Без компромиссов обо всём,

Вопрос поставив очень важный:

Зачем мы всё- таки живём?

Нас продолжает Достоевский

Вести невольно за собой,

Ища повсюду довод веский,

Что зло трубит уже отбой.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 566

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика