Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Планы развития

Новые дороги, стабильно работающие производства, развитие торговли, здоровая окружающая среда — все, что необходимо для нашей комфортной жизни, стало программой национальных проектов

Благодаря им, отремонтированы километры дорожных покрытий, строятся очистные сооружения и ликвидируются свалки, все больше нижегородской продукции поставляется на международный рынок. Нынешний пандемический год не помешал воплощению планов, уже можно подводить некоторые итоги.

Туристический маршрут

В рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги" обновляется и строится региональная и местная дорожная сеть, автодороги Минобороны России, принимаются меры для безопасности дорожного движения и развития дорожного хозяйства.

Новые трассы не просто улучшают повседневную жизнь жителей, но и позволяют районам раскрывать свой потенциал. Так, в этом году в регионе отремонтировали 11 важных для развития туризма дорог общей протяженностью 58 км.

В Нижнем Новгороде, в частности, были обновлены два участка, ведущих к Нижегородскому кремлю. Также были отремонтированы подъезды к двум центрам притяжения туристов - Дивеевскому монастырю и селу Большое Болдино.

"Качественные дороги - одно из главных условий для стабильного развития туризма. Кроме того, эта работа напрямую связана с повышением интереса к культуре родной страны. Мы видим рост спроса на путешествия по России, и важно, чтобы Нижегородская область становилась все более привлекательной для туристов", - сказал Глеб Никитин.

Теперь с комфортом можно проехать на участке Ардатов-Дивеево: в нормативное состояние привели 15 км асфальтового покрытия. Около 8 км отремонтировали на подъезде к Ардатову от дороги Владимир - Муром — Арзамас. Этот путь также часто выбирают паломники.

Дороги кластера "Арзамас-Дивеево-Саров" лучше становятся с каждым годом. В октябре был открыт северо-восточный обход Дивеева протяженностью 4,9 км, а берега речки Вичкинза соединил новый двухпролетный мост длиной 50,2 м. Новая дорога позволила вывести за пределы села транзитный транспорт, в том числе большегрузы. Также обновили участки дорог Владимир - Муром - Арзамас, Выездное-Дивеево-Сатис, малой объездной Дивеева и северного обхода Арзамаса.

Удобнее стало добираться местным жителям и туристам до Большого Болдина. Новое дорожное покрытие уложили на подъезде к Пикшени и пути через нее в сторону границы с Республикой Мордовия. Свежий асфальт и на части дороги Большая Аря - Ужовка - Большое Болдино - Салганы.

В рамках национального проекта обновляют и федеральные трассы, проходящие через Нижегородскую область. Недавно завершился капитальный ремонт участка дороги Нижний Новгород – Саратов в Шатковском районе. Все работы проходили в рабочем поселке Шатки по улицам Нечаевка, 1 Мая, Центральной и Ленина. На ремонт 5,5 км было потрачено 365 млн рублей. Подрядчик уложил три слоя асфальтобетонного покрытия и укрепил обочины, построил мостовой переход через реку Елховку и водопропускные трубы. Также были сделаны тротуары и парковка, 11 автобусных остановок, светофор и наружное освещение, установлены дорожные знаки, пешеходное и барьерное ограждение, нанесена разметка термопластиком.

"Здесь очень серьезный транзитный трафик, состоящий и из большегрузов, которые следуют на промышленные предприятия, и из туристических автобусов в направлении Большого Болдина. При этом комплексного ремонта на этом участке дороги не было более 20 лет.", - заявил директор Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области Леонид Самухин.

Большая торговля

Нижегородский регион успешно справляется с основными задачами нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" по увеличению поставок на внешнеэкономические рынки. За 8 месяцев нынешнего года совокупный экспорт области в государства Евразийского экономического союза вырос более чем на 40%, а общий товарооборот превысил 1 млрд долларов. Четверть региональной продукции, общим объемом 873 млн долларов, отправилась в Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Всего же торговыми партнерами нижегородских производителей стали 127 стран.

"Формирование членами ЕАЭС единого рынка товаров и услуг – одно из ключевых стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции. Свой вклад в общее дело вносит и Нижегородская область. Экспорт региона в Армению и Белоруссию вырос за восемь месяцев более чем на 50 процентов, в Казахстан – на 22 процента, в Киргизию – на 8,7 процента. Государства ЕЭАС вошли в топ-25 стран-партнеров по экспорту", – заявил Глеб Никитин.

В Армении и Казахстане более всего востребованы производимый в нашем регионе наземный транспорт, в Киргизии – продукты неорганической химии. В Беларуси пользуются спросом оборудование и механические устройства. Кстати, по словам губернатора Глеба Никитина, поставки нижегородских товаров в эту республику по-прежнему имеют особое значение: с начала года региональный экспорт превысил отметку в 606 миллионов долларов.

Директор департамента внешних связей Ольга Гусева отметила, что стабильным спросом во всех четырех странах пользуется нижегородская фармацевтическая продукция, жиры и масла, а также пластмассы и изделия из них.

Также увеличились зарубежные поставки нижегородского агропрома. За 9 месяцев этого года они выросли на 17% - аграрии отправили на внешний рынок продукции на 240 млн долларов. Сегодня 60 нижегородских сельхозпредприятий торгуют с 50-ю странами мира.

"Экспорт является одним из драйверов развития агропромышленного сектора, мировой рынок открывает перед нашими предприятиями большие возможности. Основную долю в общем объеме экспорта занимает масложировая продукция, ее поставки за рубеж ежегодно растут. Вырос экспорт зерновой, мукомольно-крупяной, кондитерской, мясной продукции, безалкогольных и алкогольных напитков", - отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Он отметил, что экспортно-ориентированные кампании получают поддержку государства: бесплатное консультирование, льготное кредитование, компенсацию затрат на сертификацию и транспортировку продукции, помощь при продвижении товаров на международных торговых площадках и выставках.

Подробную информацию о поддержке действующих и потенциальных предприятий-экспортеров можно получить в Центре развития экспорта Нижегородской области: https://export-nn.ru/.

Свалке дали 2 года

С 2019 года реализуется национальный проект "Экология". Для того, чтобы улучшить качество питьевой воды, сохранить чистыми реки и леса, защитить от загрязнения воздух, утилизировать бытовые отходы нужны современные технологии. Требуется не один год, чтобы решить проблемы охраны окружающей среды. По планам нацпроекта к концу 2022 году в регионе должны быть ликвидированы 3 объекта накопленного вреда, а к 2024 году — 7 несанкционированных свалок в городах. Одна из них свалок находится в Богородске, работы по ее рекультивации рассчитаны на два года и скоро из федерального бюджета поступит более 900 млн рублей на подготовку проекта. По данным Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, общая площадь свалки около 45 гектаров. Здесь накопилось 813,734 тыс. куб. м коммунальных и строительных отходов.

"Ликвидация свалки в Богородске позволит улучшить качество жизни почти 60 тысяч человек. Было немало обращений от жителей, связанных с этим объектом, проблема сформировалась достаточно давно. Национальный проект "Экология" позволит решить эту задачу", - рассказал Глеб Никитин.

Богородскую свалку ликвидируют в три этапа. Как рассказал директор ГБУ "Экология региона" Максим Левин, на подготовительном этапе будут построены бытовой городок, проезды, ограждения, сделана вертикальная планировка. Технический этап будет включать в себя формирование свалочного тела, устройство многофункционального покрытия из геосинтетических материалов, откачку фильтрата, создание системы пассивной дегазации. Далее последует биологический этап - это уже окончательное восстановление плодородия и биологической продуктивности нарушенных земель. Все работы закончатся в 2023 году.

Автор: Пресс-служба правительства Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 288

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика