Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Триумф по - хамски

Говорят, человек вообще ко всему привыкает. Не могу согласиться с этим утверждением. Я, например, никогда не привыкну к хамству в любом его проявлении, даже если оно никак не коснулось лично меня.

Картинка, которую на днях пришлось мне наблюдать, повергла меня в большую печаль. И пустяшное, вроде бы, дело, а вот царапнуло по душе и навело на раздумья довольно безрадостные.

Приятельница, с которой я поделилась впечатлениями, усмехнулась:

- Не бери в голову! Разве мало на свете дураков?

Согласна. Только я хочу, чтобы их было мало. А по возможности не было совсем.

По пятницам на рынке в Сосновском многолюдно: понятно, базарный день. Несмотря на все ограничения, многие приезжают за покупками из сёл, да и сосновчане стараются закупить продуктов к приезду детей – внуков на выходные. Посмотришь на изобилие товаров – глаза разбегаются. Тут вам и сосновские, и нижегородские, и алешковские, и мордовские, ардатовские… У каждого прилавка свои почитатели: где-то цены пониже, где-то качество повыше, где богаче ассортимент. Очереди небольшие, никак не больше десяти человек. Правда, движутся они довольно медленно, потому что набирают продуктов помногу, с расчётом на неделю. Но люди терпеливо ждут, в основном, с пониманием относятся. Да и в очереди почти одни женщины, а наши женщины, известно, терпеть умеют. Увы, далеко не все.

Вот одна гражданка из очереди выхватила глазами из толпы знакомую и кричит:

- Ира! Иди вставай впереди меня!

Ира встаёт. Женщина, стоящая сзади, замечает, что это неправильно: после неё всего два человека, и Ира могла бы занять очередь. И тут в голосе той, что возомнила себя хозяйкой положения, слышится повышение тона, и на-зревает ситуация, очень напоминающая те перепалки, которые порой вспыхивали в советских очередях.

- Я ей занимала!

- Но вы меня не предупредили, что к вам подойдёт ещё человек…

И тут в голосе этой женщины появляется сталь, и она говорит, чеканя каждое слово:

- Я вас не обязана предупреждать!

Тогда женщина интеллигентного вида, стоящая позади, пытается подойти по-человечески и просит:

- У меня сейчас уходит автобус, а за мной стоит всего один человек…

О нет, кто взлетел на коня самодовольства, вряд ли спустится с него по доброй воле. И та, впереди счтоящая, говорит чётко, твёрдо, даже с известной долей самолюбования и с расчётом на публику, которой здесь в достатке:

- Я могу поставить впереди себя хоть десять человек!

На что рассчитывала? На скандал? Скандала не будет. Проходите и берите, и ты, всемогущая, и Ира в том числе.

Я пытаюсь представить, кем была эта женщина до пенсии и откуда в её голосе эти самодовольные командные нотки. Среди руководителей района, руководителей предприятий и учреждений не припомню женщины с таким запоминающимся лицом. Вот стою в стороне, наблюдаю, как она набирает продукты и рассчитывается, и думаю: "Чего тебе, милая, не хватает? Очередей пятидесятилетней давности? Захотелось вспомнить, как часами выстаивали за хлебом, за молоком, за колбасой, и не обходилось без содома типа "вас здесь не стояло"?

Помню, в девяностые наша газета рассказывала о том, как в магазине "Ласточка" была огромная очередь за молоком и такая толчея, что раздавили стеклянную витрину и мужчине, стоящему впереди, стеклом порезало руки. Да, народ был обозлён, и часто было не до вежливости. Боялись: не хватит, не достанется. А сейчас что? Приветливые продавцы сами зазывают покупателей и нахваливают товар. Хочешь, сыр за семьсот рублей, если позволяют доходы, нет – возьми сырный продукт за двести восемьдесят, тоже есть можно.

Или забыли, как ездили за продуктами в Москву? Какие выстаивали очереди, чтобы набрать и привезти домой полмешка копчёной колбасы? Как вместе с чеком протягивали продавщице рубль, чтобы она сделала вид, что не узнала вас, когда вы в ту же самую очередь встали во второй и в третий раз? Такого разнообразия колбас, конфет да и всего прочего, как сейчас, не было тогда даже в Москве. Чего же мы хотим теперь среди всего этого продуктового богатства? Мы хотим утвердить себя. О! Великий Достоевский вывел эту формулу ещё в середине XIX века: "Тварь я дрожащая или право имею?"

Рассчитавшись, женщина покидала очередь как триумфатор, с явным осознанием: я право имею. Женщина, которой они не захотели уступить, конечно, не попала на автобус, я видела её потом на стоянке такси. Конечно, она потеряла в деньгах, но сохранила достоинство, а это тоже немало. А та, жаждавшая скандала, получила радость задарма. Мы ведь платим иногда деньги за свои удовольствия, а тут порадуйся за так: надо же, какая я ловкая и настойчивая!"

Сделав покупки и выйдя из павильона с вывеской "Арзамас", я с грустью посмотрела на толпу снующих взад – вперёд людей и с горечью подумала: "Ах, люди, люди! Неужели теперешняя относительно сытая жизнь не сделала вас добрее?"

В 1998 году на телеэкраны вышел фильм Дмитрия Астрахана "Контракт со смертью", он тогда очень меня впечатлил. Суть его была такова: "Группа политиков во главе с депутатом парламента создает под видом фонда милосердия дьявольский концерн по использованию "людей второго сорта" для трансплантации органов. Но безупречный иезуитский план рушится при столкновении с живыми человеческими чувствами - любовью и состраданием". То есть когда собрали людей, обитающих на помойках и живущих впроголодь, отмыли их и накормили, они захотели жить, любить, творить добро... Идея фильма была такова: накормите людей, поставьте их в человеческие условия, и они станут другими, их сердца откроются для любви и сострадания. Так ли это?

Встречающиеся нам сейчас люди в масках – это постоянное напоминание о хрупкости человеческой жизни. Новости об эпидемиологической обстановке в мире порой напоминают фронтовые сводки. Сейчас, как никогда, не мешало бы всем нам задуматься о вечном и попытаться проявить побольше чуткости и человечности по отношению друг к другу. Накупили вы колбасы, съели и забыли, а грубое слово, которое бросили в сторону незнакомого человека, может, будет помниться всю жизнь.

Откуда возникло слово "хамство"? По одной из версий, сын библей-ского персонажа Ноя по имени Хам, увидев обнажённого отца, стал смеяться над ним, проявив тем самым неуважение и своё превосходство. Хамство – это неуважение к окружающим, нежелание считаться с ними. По опросам газеты "Аргументы и факты", хамство в наши дни занимает первое место среди раздражающих факторов. Это ведь не преступление, и за него не будут судить. Порча имущества – это противозаконный поступок. А испорченное настроение – вроде как мелочь.

Можно в нашей жизни искоренить хамство? Конечно, если каждый начнёт с себя. А триумфатору из очереди можно только посочувствовать: она, видимо, относится к категории людей, для которых нет большей радо-сти, чем делать людям мелкие гадости.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 285

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика