Сестры Анна и Татьяна вышли замуж в один день, 7 августа 1971 года, регистрация проходила в Сосновском загсе. С тех пор прошло 50 лет. В 2021 году супруги Кирилловы и Генераловы отметили золотой юбилей семейной жизни.
Свадьба в один день
- Мы с сестрой родом из Вознесенского района. Вместе окончили кооперативный техникум, работали в Мордовии. В Сосновское приехали по распределению в 1969 году, здесь нужны были два специалиста в райпо, по продовольственной и промтоварной группе. Жили на частной квартире. Ходили на танцы в старый клуб. Там я и познакомилась со Славой, он как раз из армии пришел. Дружили почти два года, потом решили пожениться. Сестру Таню тоже звал замуж её Николай, так и сыграли свадьбу в один день, - вспоминает Анна Федоровна.
Сестры настолько похожи и одевались всегда одинаково, что различала их только мама, даже папа путал, что уж говорить о других людях. В школе и техникуме девчонки не раз пользовались этим сходством, сдавали экзамены друг за друга, одна – один предмет два раза, другая – другой, который лучше знали. Преподаватели подозревали подвох, заставляли их приходить на экзамены в разной одежде, но девчонки тайком переодевались, и всё им сходило с рук. Таким же образом подшучивали и над парнями, а впоследствии, над мужьями. Вячеслав утверждает, что свою жену всегда узнавал, а с Николаем случались курьезы.
Свадьбы сыграли две: у Генераловых и в доме у тетки Николая; в общежитии, где жили Кирилловы, места для торжества не было. На свадьбу приехали родители, родственники невест, гости перемещались из одного дома в другой. От работы девушкам выделили престижный транспорт - черную "Волгу", молодожены ездили на Рой фотографироваться. Коллеги по прежней работе в Мордовии прислали посылку, в ней - письмо с поздравлениями и две красивые куклы в свадебных одеяниях и с украшениями. Долго сестры берегли эти дорогие сердцу подарки, пока их маленькие дети не "заиграли" свадебных кукол. Среди других подарков на свадьбу были шерстяной платок и отрез на платье, стиральная машина, столовый сервиз, часы, подстаканники – вещи практичные, нужные в хозяйстве каждой молодой семье.
- С самого рождения мы не расставались, вместе учились, вместе работали. Первое время после свадьбы даже не представляли, как будем жить по отдельности, каждый день ходили друг к другу в гости, - вспоминают женщины.
И выйдя замуж, они не разлучались, оставались самыми родными друг другу людьми. Сестры всю жизнь работали в торговле, на разных должностях. Анна Федоровна заочно получила высшее образование, трудилась в районном универмаге, была заместителем директора. Татьяна Федоровна - и в универмаге, и в "Ласточке" - директором.
Генераловы
Мужья одинаковым девушкам достались совершенно непохожие, ни внешне, ни по характеру, ни по профессии. Вячеслав Анатольевич Генералов окончил автомеханический техникум, по вечерам и выходным ездил в Павлово учиться в политехе. Работал в "Металлисте" слесарем, фрезеровщиком, конструктором, начальником отдела механизации и автоматизации, 40 лет отдал родному заводу, имеет звание "почетный машиностроитель". Жили молодые на частной квартире, потом получили свое жилье в новом многоквартирном доме на центральной улице поселка. В семье вырос сын Анатолий, у бабушки с дедушкой двое внуков, Антон и Екатерина, и маленькая правнучка Маруся. Их близкие живут в городах, получили хорошее образование, довольны работой, часто приезжают в Сосновское проведать маму с папой и отдохнуть на природе. А когда у детей все хорошо, то и родители спокойны.
Как сохранить любовь и жить счастливо на протяжении 50 лет? Супруги Генераловы отвечают так:
- Уступать надо друг другу, терпеть и прощать обиды, сглаживать острые углы. В жизни всякое бывает, главное ценить и хранить то, что имеешь, не делить власть, все вопросы решать обоюдно.
Кирилловы
Почти теми же словами секретами семейного долголетия делятся и супруги Кирилловы. Их история отличается незначительно, судьбы у сестер схожие. Познакомились на работе в райпо, где Татьяна была товароведом, а Николай - водителем. Потом мужчина трудился в военкомате, в редакции районной газеты, на заводе. Встречались около года, поженились. Как молодому специалисту, Татьяне вскоре дали квартиру в микрорайоне. Родился сын Александр, потом дочь Наталья. Дети и четверо внуков: Роман, Андрей, Алина и Матвей живут в Сосновском, рядышком - успешные, дружные, красивые. Супруги обожают ходить в лес за грибами и ягодами, зимой катаются на лыжах. Под окнами квартиры сажают огород, летом с утра до вечера занимаясь кустами и грядками, работая в теплицах. Им это в удовольствие.
Обе пары о своих детях и внуках говорят с большой любовью и гордостью, радуются их успехам. Любят природу, землю, лес. Семьи золотых юбиляров между собой - не разлей вода, очень дружны и с младшими сестрами близнецов, Галиной и Ниной, которые тоже обосновались в Сосновском, всей душой полюбили наш поселок. Анна, Татьяна и Нина являются активными членами ветеранской первички, до пандемии участвовали во всех мероприятиях, в том числе спортивных. Анна Федоровна показывает кучу грамот и медали за призовые места в скандинавской ходьбе.
Удивительно, но и сегодня, когда им за 70, сестры-близнецы очень похожи внешне, лицом, фигурой и прической, голосом и манерами.
- У нас и мысли, и вкусы одинаковые. Есть и одежда похожая. Иногда мы, не сговариваясь, надеваем куда-то одинаковые вещи. У нас даже сны совпадают, - утверждают Татьяна и Анна.
Несмотря на такое поразительное сходство, для своего мужа каждая из этих замечательных женщин единственная и неповторимая, самая-самая любимая. Так и должно быть.