В этот период характерно увеличение количества пожаров по причине нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления (теплогенерирующих устройств и агрегатов) и электрооборудования.
С наступлением минусовых температур наиболее частой причиной бытовых пожаров становится желание людей согреться, в том числе и не самым безопасным способом. Использование самодельных обогревателей, использование печного отопления без учета мер предосторожности, зажигание газовых горелок на кухне и оставление их без присмотра – все это ежегодно приводит к пожарам, в которых десятки и сотни жителей теряют имущество, а иногда и самое главное – жизнь.
Не забывайте и том, что за счет активного использования электронагревательных приборов увеличивается нагрузка на электрическую сеть. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии (наличие скруток из разного металла, высохшая изоляция, треснутые основания и корпуса), а это может привести к пожару.
В частном секторе и дачных поселках распространенными причинами возгораний становятся топка неисправных печей и сжигание мусора на приусадебных участках без должного внимания к мерам пожарной безопасности. Часто пожары происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей, а так же выгребаемую нагретую золу из топки отопительной печи складируют в горючих материалах. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печь топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных её частей, а если эти части соприкасаются с деревянными частями стен или мебелью, то пожар неизбежен.
Чтобы не допустить пожара, еще раз напоминаем правила пожарной безопасности:
– помните, что нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы;
– не оставляйте включенные электроприборы без присмотра;
– эксплуатируйте электропровода и кабели только с целой изоляцией;
– используйте исправные розетки и рубильники;
– электроплитки и электрочайники должны находиться на подставках из негорючих материалов;
– чтобы не допустить перегрузки сети, старайтесь не включать в электрическую розетку одновременно несколько электрических приборов, особенно большой мощности;
– откажитесь от применения некалиброванных плавких вставок ("жучков") в аппаратах защиты от перегрузки и короткого замыкания;
– помните, что монтаж электропроводки должен выполнять только специалист.
– заблаговременно проверяйте исправность печи и дымохода;
– помните, что кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга;
– знайте, что дымоход должен быть выполнен таким образом, чтобы исключить возможность загорания конструкций межэтажных перекрытий или стен;
– во избежание перекала печи топите её несколько раз в день;
– избегайте использования легковоспламеняющихся жидкостей при разжигании печи;
– не оставляйте топящуюся печь без присмотра;
– топку печи должен осуществлять только взрослый человек.
!!! Выполнение этих элементарных правил сохранит ваше имущество, вашу жизнь и жизнь ваших близких.
Хочется еще обратиться и к родителям:
Уважаемые родители! Чтобы позаботиться о безопасности Ваших детей, необходимо проводить с ними беседы о правилах пожаробезопасного поведения на улице, дома или в школе.
Родителям дошколят важно постоянно держать их в поле зрения. Не оставляйте детей без надзора даже на самое короткое время. Дети, оставленные без присмотра взрослых, начинают знакомиться с окружающими предметами, стремятся подражать взрослым (играют в приготовление пищи, растапливают печь, разгребают угли в очагах, зажигают свечи, разжигают костер), что и приводит к возникновению пожара, первой жертвой которого становятся они сами.
Не оставляйте спички и зажигалки в местах, доступных для детей. Разъясняйте детям, что огонь - не игрушка. Помните! Дети допускают шалость с огнем только из-за беспечности взрослых.
Родителям – на заметку!
Напишите на листе бумаги текст, который нужно говорить в случае пожара по телефону, указав ваш подробный адрес и телефоны всех специализированных служб: пожарной охраны, полиции, скорой помощи, а также номера членов вашей семьи. Повесьте листок дома на видном месте.
Помните! Причины пожаров разные, а виновник один – человек, нарушающий и не выполняющий правила пожарной безопасности.
В случаи возникновения пожара незамедлительно сообщить в пожарную охрану со стационарного телефона по номеру 01, с сотового телефона 101 или по единому номеру телефона вызова экстренных служб 112.