Коррупция может быть отнесена к одному из самых опасных и всепроникающих социальных негативных явлений, представляющих угрозу национальной безопасности, ее пагубное воздействие ощущается в любой стране, независимо от государственного устройства и традиций.
Посредник во взяточничестве несет ответственность независимо от того, получил он за это вознаграждение от взяткодателя (взяткополучателя) или не получил.
Получение взятки – одно из самых общественно опасных должностных преступлений и имеет своим последствием уголовное преследование!
Если вы обратились по какому-либо вопросу к должностному лицу в государственный орган, орган местного самоуправления, государственное (муниципальное) учреждение или организацию, и от вас требуют передать денежные средства или ценности за те или иные действия, возникает вопрос "Что делать в такой ситуации?":
1.Не вступайте ни с кем в конфликт.
2.Запомните, кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, наименование учреждения) вымогает у вас взятку или кто из представителей коммерческих структур толкает вас на совершение подкупа; какова сумма и характер вымогаемой взятки (подкупа);
3.Проясните, за какие конкретно действия (или бездействие) у вас вымогают взятку или совершается коммерческий подкуп;
4.Уточните, в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная дача взятки или должен быть осуществлен коммерческий подкуп.
После этого незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.
Противодействие коррупции базируется на трех китах: воля, качественные законы и их эффективное правоприменение. Сегодня нет сомнений в том, что руководство страны твердо намерено минимизировать это зло в стране. События, которые мы наблюдаем в последние годы, — яркое тому свидетельство.
Когда мы говорим про волю, то, как правило, имеем в виду политическую волю, волю высших должностных лиц государства. При этом совершенно забываем о самих себе. А ведь у каждого из нас есть собственные внутренние убеждения, согласно которым мы и поступаем. Соцопросы между тем показывают, что, несмотря на обилие критики в адрес коррупционеров, на практике многие граждане сами готовы давать взятки. Это подтверждают и цифры Верховного суда — за последние годы количество привлекаемых к уголовной ответственности за дачу взяток, как правило, практически в два раза больше, нежели за ее получение.
Сегодня главнейшая задача государственной антикоррупционной политики состоит в том, чтобы сформировать у каждого из нас внутреннее убеждение, что быть коррупционером не только опасно, но и позорно, а жить честно — выгодно и престижно.